تأثير استعمال الخليط التأزري(مسحوق أوراق نبات الهند باء Chicorium Intybus وخميرة الخبز Saccharomyces Cerevisiae) في بعض الصفات النوعية للبيض في الأعمار المتقدمة
Abstract
أجريت التجربة في حقل الدواجن التابع لقسم الثروة الحيوانية في كلية الزراعة / جامعة الكوفة , للفترة من 1 /4 ـــ 1/6/2009 لمعرفة تأثير إضافة الخليط ألتآزري (مسحوق أوراق الهند باء 2.5كغم/طن + خميرة الخبز2.5كغم/طن). إلى العليقة في بعض الصفات النوعية للبيض في الأعمار المتقدمة للدجاج البياض إيزابراون . استخدمت 80 دجاجة بعمر 66 أسبوعاً , وزعت الطيور على أربع معاملات وبأربع مكررات لكل منها و5 دجاجات لكل مكرر . شملت المعاملات التجريبية الآتي : المعاملة T1 معاملة السيطرة (بدون إضافة) , المعاملة T2 إضافة السابق الحيوي(مسحوق أوراق الهند باء) 5 كغم /طن , المعاملة T3 إضافة المعزز الحيوي (خميرة الخبز) 5 كغم /طن, المعاملة T4 إضافة الخليط ألتآزري
تمت دراسة بعض الصفات النوعية للبيض : وزن البيضة ,ارتفاع الصفار والبياض ووزنهما ونسبتهما ودليل الصفار ووحدة هيو ووزن القشرة وسمكها ونسبتها .
أشارت نتائج الدراسة إلى أن إضافة الخليط التازري إلى عليقة الدجاج البياض في الأعمار المتقدمة أدت إلى تحسن معنوي في وزن الصفار ودليله ووزن البياض ووحدة هيو وسمك القشرة بالمقارنة مع معاملة السيطرة , فضلاً عن التفوق الحسابي لصالح معاملة الخليط التازري على بقية المعاملات التجريبية في تلك الصفات.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Kufa Journal for Agricultural Sciences is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License, which allows users to copy, to create extracts, abstracts and new works from the Article, to alter and revise the Article, and to make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work. The authors hold the copyright for their published work on KJAS website, while KJAS responsible for appreciate citation for their work, which is released under CC-BY-4.0 enabling the unrestricted use, distribution, and reproduction of an article in any medium, provided that the original work is properly cited.