تأثير استعمال الخليط التأزري(مسحوق أوراق نبات الهند باء Chicorium Intybus وخميرة الخبز Saccharomyces Cerevisiae) في بعض الصفات النوعية للبيض في الأعمار المتقدمة

Authors

  • ماجد محسن سلمان العامري العامري

Abstract

    أجريت التجربة في حقل الدواجن التابع لقسم الثروة الحيوانية في كلية الزراعة / جامعة الكوفة , للفترة من 1 /4 ـــ 1/6/2009 لمعرفة تأثير إضافة الخليط ألتآزري (مسحوق أوراق الهند باء 2.5كغم/طن + خميرة الخبز2.5كغم/طن).  إلى العليقة في بعض الصفات النوعية للبيض في الأعمار المتقدمة للدجاج البياض إيزابراون . استخدمت 80 دجاجة بعمر 66 أسبوعاً , وزعت الطيور على أربع معاملات وبأربع مكررات لكل منها و5 دجاجات لكل مكرر . شملت المعاملات التجريبية الآتي : المعاملة T1 معاملة السيطرة (بدون إضافة) , المعاملة T2 إضافة السابق الحيوي(مسحوق أوراق الهند باء) 5 كغم /طن , المعاملة T3 إضافة المعزز الحيوي (خميرة الخبز) 5 كغم /طن, المعاملة T4 إضافة الخليط ألتآزري

    تمت دراسة بعض الصفات النوعية للبيض : وزن البيضة ,ارتفاع الصفار والبياض ووزنهما ونسبتهما ودليل الصفار ووحدة هيو ووزن القشرة وسمكها ونسبتها .

    أشارت نتائج الدراسة إلى أن إضافة الخليط التازري إلى عليقة الدجاج البياض في الأعمار المتقدمة أدت إلى تحسن معنوي في وزن الصفار ودليله ووزن البياض ووحدة هيو وسمك القشرة بالمقارنة مع معاملة السيطرة , فضلاً عن التفوق الحسابي لصالح معاملة الخليط التازري على بقية المعاملات التجريبية في تلك الصفات.

 

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2009-01-19

How to Cite

العامري م. م. س. ا. (2009). تأثير استعمال الخليط التأزري(مسحوق أوراق نبات الهند باء Chicorium Intybus وخميرة الخبز Saccharomyces Cerevisiae) في بعض الصفات النوعية للبيض في الأعمار المتقدمة. Kufa Journal for Agricultural Sciences, 1(2). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/kjas/article/view/9798