تأثير استخدام المعزز الحيوي والفلافومايسين على الكفاءة الانتاجية لدجاج اللحم
Abstract
اجريت هذه الدراسة لتحديد تاثير استخدام المعزز الحيوي ومادة الفلافومايسين في العلف كمواد محفزة للنمو بديلة عن الاضافات العلفية من المضادات الحيوية ذات الاستخدام المشترك ومدى تأثيرهاتين المادتين على بعض المعايير الدموية وعلى أعداد جراثيم السالمونيلا المستوطنة لأمعاء الطيور .
تم اجراء الدراسة على مئة فرخة لحم نوع روز ابتيعت من احد مفاقس السوق المحلية ،قسمت الى اربعة مجاميع بصورة عشوائية ثلاثة مجاميع خضعت للمعاملة ومجموعة سيطرة ،المجموعة الأولى تم معاملتها بمادة الفلافومايسين بجرعة5.8ملغم/كغم علف والمجموعة الثانية تم معاملتها بالمعزز الحيوي بجرعة1غم/كغم علف والمجموعة الثالثة تم معاملتها بمزيج الفلافومايسين والمعزز الحيوي بنفس الجرع والمجموعة الرابعة عدت مجموعة سيطرة ، استمرت التجربة لغاية عمر 44 يوما.
أظهرت النتائج ان مجموعة المعاملة بالفلافومايسين والمعزز الحيوي ومزيج الفلافومايسين والمعزز الحيوي في نهاية التجربة كان هناك ارتفاع معنوي في اوزان الدجاج الحي للمجموعتينA,C وزيادة غير معنوية للمجموعةB وسجلت الدراسة ارتفاع في أوزان الذبيحة للمجاميع المعاملة مقارنة بمجموعة السيطرة وبينت النتائج بان الوزن كان هو الأعلى في مجموعة الثالثة بالمقارنة مع المجموعتين المعاملتين الاولى والثانية .
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Kufa Journal for Agricultural Sciences is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License, which allows users to copy, to create extracts, abstracts and new works from the Article, to alter and revise the Article, and to make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work. The authors hold the copyright for their published work on KJAS website, while KJAS responsible for appreciate citation for their work, which is released under CC-BY-4.0 enabling the unrestricted use, distribution, and reproduction of an article in any medium, provided that the original work is properly cited.