أستخلاص الزيوت العطرية من الزعتر Thymus vulgarisوالينسون النجميIllicumverum وقياس فعاليتها المضادة للأكسدة وتشخيص المركبات الفعالة فيها بتقنية GC-MS

Authors

  • زينة كاظم عيسى اليونس

Abstract

استخلصت الزيوت العطرية في هذه الدراسة من الزعتر والينسون النجمي باستعمال جهاز الكلافنجر وكانت نسب الأستخلاص للزيوت العطرية 2.4% و4.5% على التوالي، درست الصفات الفيزيائية للزيوت المستخلصة وكانت قيم معامل الأنكسار للزيوت العطرية المستخلصة1.4952 و1.5584 على التوالي, كما كانت ألوان الزيوت العطرية المستخلصة اصفر ذهبي واصفر باهت على التوالي وكان طعم زيت الزعتر حار حارق وطعم زيت الينسون النجمي حلو,كما اظهرت الزيوت العطرية ذوبان كلي في الكحول وعديمة الذوبان في الماء.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2018-05-15

How to Cite

اليونس ز. ك. ع. (2018). أستخلاص الزيوت العطرية من الزعتر Thymus vulgarisوالينسون النجميIllicumverum وقياس فعاليتها المضادة للأكسدة وتشخيص المركبات الفعالة فيها بتقنية GC-MS. Kufa Journal for Agricultural Sciences, 10(1). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/kjas/article/view/9895