استعمال قشور بيض المائدة في إزالة صبغة المثيل البرتقالي

Authors

  • علي حسين عبد الكريم العامري,خديجة صادق جعفر الحسيني

Abstract

    في الدراسة الحالية تم استعمال قشور بيض الدجاج مع اغشيتها الداخلية المنشطة بحامض الكبريتيك المركز وبيكاربونات الصوديوم كمواد مازة طبيعية حيوية لازالة الصبغات العضوية كصبغة المثيل البرتقالي وقد تناولت الدراسة الجوانب الاتية:-

  1. دراسة التركيب الكيميائي (الرطوبة والرماد والبروتين والدهن): أذ بلغت نسبها في القشور مع اغشيتها (2.198، 94.780، 4.810 و0.513) % على التوالي، كذلك قدرت الايونات المعدنية  في الرماد أذ بلغت نسب عناصر الكالسيوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم والحديد والنحاس والزنك والمنغنيز 28.70) ،6.90،8.64،1.8600 ،Nil،0.0430 ،0.5860)% على التوالي.
  2. اجراء الفحوصات النوعية لمكونات قشور البيض وشملت:-
  • دراسة تحليل الاشعة تحت الحمراء (FTIR) للمكونات، ولوحظ وجود حزم الامتصاص التي تعود الى العديد من المجاميع الفعالة مثل مجموعة الهيدروكسيل (OH-) ومجموعة الامين (N-H) ومجاميع (C-H) و(C=O,C-H) و (CH3,CH2) و(C-O,C-C).
  • الفحص باستعمال تقنية حيود الأشعة السينيةX-ray ، أذ اظهرت النتائج وجود عدد من القمم تختلف في شدتها ومواقعها ولكنها متشابهه بكونها قمم حادة وهذا يدل على امتلاك قشور البيض تركيب بلوري دقيق.
  • أجراء دراسة باستعمال المسح الالكتروني المايكروسكوبي، وبينت النتائج امتلاك مكونات قشور البيض لسطح مسامي فضلاً عن الشكل البلوري لها مما يجعلها مادة فعالة ومهيئة للارتباط بكثير من المواد المراد إزالتها.
  • تم دراسة مدى قابلية قشور البيض مع اغشيتها الداخلية المنشطة للارتباط مع الماء والزيوت اذ استعملت زيوت (زهرة الشمس والزيتون والذرة)، واشارت النتائج الى ان كفاءتها للارتباط مع الماء والزيوت، مع  وجود اختلاف في نسب الارتباط باختلاف نوع الزيت المستعمل.
  • تم دراسة قابلية القشور مع اغشيتها الداخلية المنشطة في ازالة صبغة المثيل البرتقالي، وبينت النتائج ان الظروف الفضلى لعملية الامتزاز هي ان يكون زمن للتماس  (20) min ودرجة حرارة (30) C وتركيز ابتدائي (25) ppm  في حجم (50) ml ووزن المادة المازة (0.5) g  وان النسبة المئوية للازالة تقل مع زيادة الدالة الحامضية إذ بلغ اعلى نسبة مئوية للازالة50.30  % عند (pH=2) واقل نسبة مئوية للازالة 37.50 % عند .(pH=8)
  1. 3.   دراسة ايزوثيرمات الامتزاز:- أوضحت الدراسة ان امتزاز قشور البيض مع أغشيتها الداخلية المنشطة لصبغة المثيل البرتقالي يخضع لتصنيف جليز لكون الايزوثيرمات تأخذ الشكل (S) وكذلك يخضع لمعادلة لاكماير عند (pH=7) ضمن مدى من تراكيز الصبغة ppm (10-30) ودرجة حرارة C (30) وزمن تماس min (30) ووزن g (0.5).

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2018-05-15

How to Cite

العامري,خديجة صادق جعفر الحسيني ع. ح. ع. ا. (2018). استعمال قشور بيض المائدة في إزالة صبغة المثيل البرتقالي. Kufa Journal for Agricultural Sciences, 10(1). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/kjas/article/view/9899