استعمال قشور بيض المائدة في إزالة صبغة المثيل البرتقالي
Abstract
في الدراسة الحالية تم استعمال قشور بيض الدجاج مع اغشيتها الداخلية المنشطة بحامض الكبريتيك المركز وبيكاربونات الصوديوم كمواد مازة طبيعية حيوية لازالة الصبغات العضوية كصبغة المثيل البرتقالي وقد تناولت الدراسة الجوانب الاتية:-
- دراسة التركيب الكيميائي (الرطوبة والرماد والبروتين والدهن): أذ بلغت نسبها في القشور مع اغشيتها (2.198، 94.780، 4.810 و0.513) % على التوالي، كذلك قدرت الايونات المعدنية في الرماد أذ بلغت نسب عناصر الكالسيوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم والحديد والنحاس والزنك والمنغنيز 28.70) ،6.90،8.64،1.8600 ،Nil،0.0430 ،0.5860)% على التوالي.
- اجراء الفحوصات النوعية لمكونات قشور البيض وشملت:-
- دراسة تحليل الاشعة تحت الحمراء (FTIR) للمكونات، ولوحظ وجود حزم الامتصاص التي تعود الى العديد من المجاميع الفعالة مثل مجموعة الهيدروكسيل (OH-) ومجموعة الامين (N-H) ومجاميع (C-H) و(C=O,C-H) و (CH3,CH2) و(C-O,C-C).
- الفحص باستعمال تقنية حيود الأشعة السينيةX-ray ، أذ اظهرت النتائج وجود عدد من القمم تختلف في شدتها ومواقعها ولكنها متشابهه بكونها قمم حادة وهذا يدل على امتلاك قشور البيض تركيب بلوري دقيق.
- أجراء دراسة باستعمال المسح الالكتروني المايكروسكوبي، وبينت النتائج امتلاك مكونات قشور البيض لسطح مسامي فضلاً عن الشكل البلوري لها مما يجعلها مادة فعالة ومهيئة للارتباط بكثير من المواد المراد إزالتها.
- تم دراسة مدى قابلية قشور البيض مع اغشيتها الداخلية المنشطة للارتباط مع الماء والزيوت اذ استعملت زيوت (زهرة الشمس والزيتون والذرة)، واشارت النتائج الى ان كفاءتها للارتباط مع الماء والزيوت، مع وجود اختلاف في نسب الارتباط باختلاف نوع الزيت المستعمل.
- تم دراسة قابلية القشور مع اغشيتها الداخلية المنشطة في ازالة صبغة المثيل البرتقالي، وبينت النتائج ان الظروف الفضلى لعملية الامتزاز هي ان يكون زمن للتماس (20) min ودرجة حرارة (30) C وتركيز ابتدائي (25) ppm في حجم (50) ml ووزن المادة المازة (0.5) g وان النسبة المئوية للازالة تقل مع زيادة الدالة الحامضية إذ بلغ اعلى نسبة مئوية للازالة50.30 % عند (pH=2) واقل نسبة مئوية للازالة 37.50 % عند .(pH=8)
- 3. دراسة ايزوثيرمات الامتزاز:- أوضحت الدراسة ان امتزاز قشور البيض مع أغشيتها الداخلية المنشطة لصبغة المثيل البرتقالي يخضع لتصنيف جليز لكون الايزوثيرمات تأخذ الشكل (S) وكذلك يخضع لمعادلة لاكماير عند (pH=7) ضمن مدى من تراكيز الصبغة ppm (10-30) ودرجة حرارة C (30) وزمن تماس min (30) ووزن g (0.5).
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Kufa Journal for Agricultural Sciences is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License, which allows users to copy, to create extracts, abstracts and new works from the Article, to alter and revise the Article, and to make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work. The authors hold the copyright for their published work on KJAS website, while KJAS responsible for appreciate citation for their work, which is released under CC-BY-4.0 enabling the unrestricted use, distribution, and reproduction of an article in any medium, provided that the original work is properly cited.