تصنيع المعزز الحيوي لحليب الكيفير Kefir الجاف و المحمل على بعض المواد العلفية مع أو بدون مسحوق الشوندر Beta vulgaris أو مسحوق الألمازة Helianthus tuberosus
Abstract
أُجريت هذه الدراسة بتاريخ 2016 / 4 / 10 لغاية 2016 / 5 / 7لغرض تصنيع معزز حيوي من حليب الكيفير المجفف وفق ست مراحل في مختبر الأحياء المجهرية في قسم الثروة الحيوانية في كلية الزراعة جامعة البصرة ، شملت المرحلة الأولى عملية تخمير حبوب الكيفير مع حليب خالي الدسم، وفي المرحلة الثانية تم ترسيب حليب الكيفير باستخدام جهاز الطرد المركزي , و في المرحلة الثالثة أُجريت عملية تجفيف الكتلة الحيوية المترسبة لحليب الكيفير، وفي المرحلة الرابعة تم تحميل الكتلة المجففة على مواد مالئة مثل الحنطة و الذرة الصفراء وكسبة فول الصويا و نخالة الحنطة و بتراكيز 5 , 7.5 , 10غم كغم-1 , و في المرحلة الخامسة تمت إضافة مسحوق الشوندر المجفف 10 غم كغم-1أو مسحوق الألمازة المجفف30 غم كغم-1 مع كل نوع من المواد المالئة أعلاه و المحملة على مستويات مختلفة من الكتلة الحيوية لحليب الكيفير الجافة , اما المرحلة الاخيرة تم العد المايكروبي للمنتوج النهائي بعد كل مرحلة من المراحل أعلاه لتحديد أفضل أعداد من البكتريا لكل مادة محملة لغرض إضافتها الى علف الدواجن . أظهرت النتائج أن نخالة الحنطة و الحنطة و الذرة الصفراء أفضل مواد حاملة معنويا (p < 0.05) مقارنة بكسبة فول الصويا و ان إضافة مسحوق الألمازة زادت من أعداد البكتريا في حليب الكيفير المجفف مقارنة مع مسحوق الشوندر الذي عمل على تقليل أعداد البكتريا في حليب الكيفير المجفف .
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Kufa Journal for Agricultural Sciences is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License, which allows users to copy, to create extracts, abstracts and new works from the Article, to alter and revise the Article, and to make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work. The authors hold the copyright for their published work on KJAS website, while KJAS responsible for appreciate citation for their work, which is released under CC-BY-4.0 enabling the unrestricted use, distribution, and reproduction of an article in any medium, provided that the original work is properly cited.