استجابة البطاطا المزروعة خارج الجسم الحي لإضافة الـ Salicylic acid والحالة الفيزيائية
Abstract
نفذت التجربة في مختبر زراعة الأنسجة النباتية التابع لقسم البستنة و هندسة الحدائق / كلية الزراعة / جامعة بغداد لدراسة تأثير حامض السالسيليك(SA) والحالة الفيزيائية للوسط لصنفين من البطاطا في انتاج الدرنات الدقيقة والصفات النوعية لها. حيث استعملت تراكيز مختلفة من الـ SA (0.00 و 50و 100 و 150 و 200 ملغم / لتر) وتم إضافتها إلى نوعين من الوسط الغذائي هي الوسط السائل ( خالي من الآكر ) والوسط الشبه صلب ( 7 غم / لتر من الآكر) لصنفين من البطاطا هما Desiree و Revira. أدت إضافة الـ SA بالتركيز 100 ملغم / لتر إلى زيادة عدد (5.8 درنة دقيقة / نبات) و وزن (0.74 غم / درنة دقيقة ) الدرنات الدقيقة المتكونة , فضلاً عن زيادة محتوى الدرنات من السكريات المختزلة . بينما ازدادت النسبة المئوية للبروتين بإضافة 50 ملغم / لتر من الـ SA وعمل التركيز 150 ملغم / لتر من SAعلى زيادة النسبة المئوية للنشا في الدرنات الدقيقة . وتميز الوسط السائل في جميع الصفات المذكورة أعلاه عدا النسبة المئوية للنشا حيث لم يكن له تأثير معنوي . وأظهر الصنف Revira تفوق واضح في الصفات الكمية و النوعية المدروسة عدا النسبة المئوية للنشا التي ازدادت في الصنف Desiree سيما في الوسط الصلب عند إضافة التركيز 100 ملغم / لتر من الـ SA .
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Kufa Journal for Agricultural Sciences is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License, which allows users to copy, to create extracts, abstracts and new works from the Article, to alter and revise the Article, and to make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work. The authors hold the copyright for their published work on KJAS website, while KJAS responsible for appreciate citation for their work, which is released under CC-BY-4.0 enabling the unrestricted use, distribution, and reproduction of an article in any medium, provided that the original work is properly cited.