استجابة البطاطا المزروعة خارج الجسم الحي لإضافة الـ Salicylic acid والحالة الفيزيائية

Authors

  • لمياء خليفة جواد العامري

Abstract

      نفذت التجربة في مختبر زراعة الأنسجة النباتية التابع لقسم البستنة  و هندسة الحدائق / كلية الزراعة / جامعة بغداد لدراسة تأثير حامض السالسيليك(SA) والحالة الفيزيائية للوسط لصنفين من البطاطا في انتاج الدرنات الدقيقة والصفات النوعية لها. حيث استعملت تراكيز مختلفة من الـ SA (0.00 و 50و 100 و 150 و 200 ملغم / لتر) وتم إضافتها إلى نوعين من الوسط الغذائي هي الوسط السائل ( خالي من الآكر ) والوسط الشبه صلب ( 7 غم / لتر من الآكر) لصنفين من البطاطا هما Desiree و Revira. أدت إضافة الـ SA بالتركيز 100 ملغم / لتر إلى زيادة عدد (5.8 درنة دقيقة / نبات) و وزن (0.74 غم / درنة دقيقة ) الدرنات الدقيقة المتكونة  , فضلاً عن زيادة محتوى الدرنات من السكريات المختزلة . بينما ازدادت النسبة المئوية للبروتين بإضافة 50 ملغم / لتر من الـ SA وعمل التركيز 150 ملغم / لتر من SAعلى زيادة النسبة المئوية للنشا في الدرنات الدقيقة . وتميز الوسط السائل في جميع الصفات المذكورة أعلاه عدا النسبة المئوية للنشا حيث لم يكن له تأثير معنوي . وأظهر الصنف Revira تفوق واضح في الصفات الكمية و النوعية المدروسة عدا النسبة المئوية للنشا التي ازدادت في الصنف Desiree سيما في الوسط الصلب عند إضافة التركيز 100 ملغم / لتر من الـ SA .

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2014-02-02

How to Cite

العامري ل. خ. ج. (2014). استجابة البطاطا المزروعة خارج الجسم الحي لإضافة الـ Salicylic acid والحالة الفيزيائية. Kufa Journal for Agricultural Sciences, 5(2). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/kjas/article/view/9949