تأثير المعاملات الحرارية والكيميائية لكسبة فول الصويا في بعض الصفات الانتاجية
Abstract
اجريت الدراسة في شعبة بحوث الثروة الحيوانية / الرشيدية التابعة للهيئة العامة للبحوث الزراعية خلال الفترة 2/1/2011 الى 2/3/2011 باستخدام 32 نعجة عواسية محسنة ذات ولادات فردية معدل اوزانها 65 كغم واعمارها تراوحت بين 2-5 سنة . قسمت النعاج الى اربعة مجموعات بواقع ثمان نعاج في كل مجموعة , غذيت النعاج في المجاميع التجريبية الاربعة على عليقة تكونت من الشعير ونخالة الحنطة وكسبة فول الصويا والتبن واليوريا , كسبة فول الصويا كانت غير معاملة في عليقة المجموعة الاولى ( السيطرة ) بينما تم معاملة الكسبة بالحرارة والضغط ( اوتوكيلف ) والحرارة ( الفرن ) والفورمالديهايد في عليقة المجاميع الثانية والثالثة والرابعة على التوالي . اوضحت النتائج حصول تحسن حسابي في انتاج الحليب عند التغذية على الكسبة المعاملة بالحرارة 1450 غم/يوم والفورمالديهايد 1345 غم/ يوم مقارنة بالكسبة غير المعاملة 1220 غم/ يوم والمعاملة بالاوتوكليف 1160 غم/ يوم . نسبة الدهن والبروتين واللاكتوز والمواد الصلبة غير الدهنية لم تتأثر معنويا بالمعاملات, لكن يوريا الحليب انخفضت معنويا (أ < 0,05) مع المعاملة بالحرارة 39.98 ملغم /100 مل مقارنة بالاوتوكليف 54.33 ملغم / 100مل . ادت معاملة الكسبة بالحرارة والفورمالديهايد الى ارتفاع معنوي (أ < 0.05) في تركيز الكلوكوز 75.77 و 74.73 ملغم /100مل بينما كان هناك انخفاض معنوي (أ < 0.05) في تركيز اليوريا بالدم اذ كان 59.49 و 62.60 ملغم /100مل على التوالي مقارنة بالكسبة غير المعاملة والمعاملة بالاوتوكليف اذ كان تركيز الكلوكوز 67.17 و 67.27 ملغم /100مل واليوريا 74.54 و 72.49 ملغم /100مل.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Kufa Journal for Agricultural Sciences is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License, which allows users to copy, to create extracts, abstracts and new works from the Article, to alter and revise the Article, and to make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work. The authors hold the copyright for their published work on KJAS website, while KJAS responsible for appreciate citation for their work, which is released under CC-BY-4.0 enabling the unrestricted use, distribution, and reproduction of an article in any medium, provided that the original work is properly cited.