تأثير المعاملات الحرارية والكيميائية لكسبة فول الصويا في بعض الصفات الانتاجية

Authors

  • عبد المنعم مهدي صالح

Abstract

       اجريت الدراسة في شعبة بحوث الثروة الحيوانية / الرشيدية التابعة للهيئة العامة للبحوث الزراعية خلال الفترة 2/1/2011  الى 2/3/2011 باستخدام 32 نعجة عواسية محسنة ذات ولادات فردية معدل اوزانها 65 كغم واعمارها تراوحت بين 2-5 سنة . قسمت النعاج الى اربعة مجموعات بواقع ثمان نعاج في كل مجموعة , غذيت النعاج في المجاميع التجريبية الاربعة على عليقة تكونت من الشعير ونخالة الحنطة وكسبة فول الصويا والتبن واليوريا , كسبة فول الصويا كانت غير معاملة في عليقة المجموعة الاولى        ( السيطرة ) بينما تم معاملة الكسبة بالحرارة والضغط ( اوتوكيلف ) والحرارة ( الفرن ) والفورمالديهايد في عليقة المجاميع الثانية والثالثة والرابعة على التوالي . اوضحت النتائج حصول تحسن حسابي في انتاج الحليب عند التغذية على الكسبة المعاملة بالحرارة 1450 غم/يوم والفورمالديهايد 1345 غم/ يوم مقارنة بالكسبة غير المعاملة 1220 غم/ يوم والمعاملة بالاوتوكليف 1160 غم/ يوم . نسبة الدهن والبروتين واللاكتوز والمواد الصلبة غير الدهنية لم تتأثر معنويا بالمعاملات, لكن يوريا الحليب انخفضت معنويا (أ < 0,05) مع المعاملة بالحرارة 39.98 ملغم /100 مل مقارنة بالاوتوكليف 54.33 ملغم / 100مل . ادت معاملة الكسبة بالحرارة والفورمالديهايد الى ارتفاع معنوي (أ < 0.05) في تركيز الكلوكوز 75.77 و 74.73 ملغم /100مل بينما كان هناك انخفاض معنوي (أ < 0.05) في تركيز اليوريا بالدم اذ كان 59.49 و 62.60 ملغم /100مل على التوالي مقارنة بالكسبة غير المعاملة والمعاملة بالاوتوكليف اذ كان تركيز الكلوكوز 67.17 و 67.27 ملغم /100مل واليوريا 74.54 و 72.49 ملغم /100مل.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2014-02-02

How to Cite

صالح ع. ا. م. (2014). تأثير المعاملات الحرارية والكيميائية لكسبة فول الصويا في بعض الصفات الانتاجية. Kufa Journal for Agricultural Sciences, 5(2). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/kjas/article/view/9950