تأثيرنوع ومستوى السماد العضوي في نمو وحاصل البطاطا Solanum tubersum L.

Authors

  • نوال مهدي حمود

Abstract

   نفذت التجربة الحقلية في محافظة البصرة للموسم الخريفي 2008 بهدف دراسة تأثير نوع ومستوى السماد العضوي في النمو والحاصل لصنف البطاطا ديزري Desiree . تضمنت التجربة الحقلية 12 معاملة عاملية تداخلت فيها ثلاثة انواع من الاسمدة العضوية (مخلفات الابقار والاغنام والدواجن) واربعة مستويات لكل نوع من الاسمدة المضافة ( صفر و8 و16 و32 ) طن / هكتار . أوضحت النتائج أن استعمال الأسمدة العضوية ادى الى زيادة معنوية في ارتفاع النبات وعدد السيقان / نبات ومساحة الورقة للنبات (108.588)سم2 وعدد الدرنات ومعدل وزن الدرنة وحاصل النبات (499,221)غم والحاصل القابل للتسويق (9,763)طن/هكتار والحاصل الكلي والكثافة النوعية كما حصلت زيادة في النسبة المئوية للمادة الجافة والنشأ والبروتين والنتروجين والفسفور والبوتاسيوم في الاوراق والدرنات وكان افضلها معاملة سماد الدواجن تليها معاملة سماد الابقار ثم الاغنام وتفوقت معاملتي سماد الدواجن والابقار في النسبة المئوية للمواد الصلبة الذائبة الكلية في الدرنات مقارنة بمعاملة سماد الاغنام  .وحصلت زيادة معنوية في الصفات المدروسة بزيادة مستوى السماد العضوي المضاف باستثناء النسبة المئوية للنشأ في الدرنات إذ تفوقت النباتات المعاملة بالمستويين ( 32 و 16 )  طن / هكتار في هذه الصفة مقارنة بالمستويين 8 و 0 طن / هكتار على التتابع . وكان التداخل بين نوع ومستوى السماد العضوي معنويا لجميع الصفات.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2014-02-02

How to Cite

حمود ن. م. (2014). تأثيرنوع ومستوى السماد العضوي في نمو وحاصل البطاطا Solanum tubersum L. Kufa Journal for Agricultural Sciences, 5(2). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/kjas/article/view/9952