تأثيرنوع ومستوى السماد العضوي في نمو وحاصل البطاطا Solanum tubersum L.
Abstract
نفذت التجربة الحقلية في محافظة البصرة للموسم الخريفي 2008 بهدف دراسة تأثير نوع ومستوى السماد العضوي في النمو والحاصل لصنف البطاطا ديزري Desiree . تضمنت التجربة الحقلية 12 معاملة عاملية تداخلت فيها ثلاثة انواع من الاسمدة العضوية (مخلفات الابقار والاغنام والدواجن) واربعة مستويات لكل نوع من الاسمدة المضافة ( صفر و8 و16 و32 ) طن / هكتار . أوضحت النتائج أن استعمال الأسمدة العضوية ادى الى زيادة معنوية في ارتفاع النبات وعدد السيقان / نبات ومساحة الورقة للنبات (108.588)سم2 وعدد الدرنات ومعدل وزن الدرنة وحاصل النبات (499,221)غم والحاصل القابل للتسويق (9,763)طن/هكتار والحاصل الكلي والكثافة النوعية كما حصلت زيادة في النسبة المئوية للمادة الجافة والنشأ والبروتين والنتروجين والفسفور والبوتاسيوم في الاوراق والدرنات وكان افضلها معاملة سماد الدواجن تليها معاملة سماد الابقار ثم الاغنام وتفوقت معاملتي سماد الدواجن والابقار في النسبة المئوية للمواد الصلبة الذائبة الكلية في الدرنات مقارنة بمعاملة سماد الاغنام .وحصلت زيادة معنوية في الصفات المدروسة بزيادة مستوى السماد العضوي المضاف باستثناء النسبة المئوية للنشأ في الدرنات إذ تفوقت النباتات المعاملة بالمستويين ( 32 و 16 ) طن / هكتار في هذه الصفة مقارنة بالمستويين 8 و 0 طن / هكتار على التتابع . وكان التداخل بين نوع ومستوى السماد العضوي معنويا لجميع الصفات.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Kufa Journal for Agricultural Sciences is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License, which allows users to copy, to create extracts, abstracts and new works from the Article, to alter and revise the Article, and to make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work. The authors hold the copyright for their published work on KJAS website, while KJAS responsible for appreciate citation for their work, which is released under CC-BY-4.0 enabling the unrestricted use, distribution, and reproduction of an article in any medium, provided that the original work is properly cited.