تأثير رش مستخلص الخميرة الجافة وسائل جوز الهند في مؤشرات النمو والإزهار والنسبة
Abstract
أجريت التجربة في مشتل كلية الزراعة، جامعة الكوفة في محافظة النجف الاشرف من 15/11/2012 إلى 15/5/2013 بعاملين العامل الأول مستخلص الخميرة الجافة بأربعة تراكيز 0 , 2، 4 و6غم.لتر-1 والعامل الثاني سائل جوز الهند بثلاثة تراكيز0 , 10 و 20% على نبات الجرانيوم ( خبيزه الزينة) . نفذت التجربة بتصميم القطاعات العشوائية الكاملة، بوصفها تجربة عامليه بثلاث مكررات احتوى المكرر الواحد على 12 معاملة وكل معاملة شملت 5 أصص، وقورنت المتوسطات حسب اقل فرق معنوي L.S.D عند مستوى احتمال 0.05 . أظهرت النتائج إن الرش بمستخلص الخميرة الجافة بتركيز 6غم.لتر-1 معنويا أو الرش بسائل جوز الهند بتركيز 20% تفوق معنويا في عدد الأوراق والعقد في النبات والزهيرات في النورات ، قطر الزهيرة , محتوى الأوراق من الكلوروفيل الكلي , الكاربوهيدرات الكلية الذائبة والنسبة المئوية لعنصري النتروجين والزيت الأساسي كذلك اظهر التداخل بين عاملي التجربة أن الرش بمستخلص الخميرة الجافة بتركيز 6 غم.لتر-1 مع الرش بسائل جوز الهند بتركيز 20% أعطى أعلى عدد من الأوراق بلغ 17.57 ورقة والعقد بلغ 5.79 عقدة والزهيرات بلغت 4.80 زهيرة على النورة ، واكبر قطر للزهيرة بلغ 5.31 سم واكبر محتوى الأوراق من الكربوهيدرات الذائبة الكلية بلغت 7.63 ملغم.غم-1 واعلي نسبة مئوية للنتروجين في الأوراق 1.92 % والزيت الأساسي 0.57 % مقارنةً مع اقل القيم في معاملة المقارنة.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Kufa Journal for Agricultural Sciences is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License, which allows users to copy, to create extracts, abstracts and new works from the Article, to alter and revise the Article, and to make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work. The authors hold the copyright for their published work on KJAS website, while KJAS responsible for appreciate citation for their work, which is released under CC-BY-4.0 enabling the unrestricted use, distribution, and reproduction of an article in any medium, provided that the original work is properly cited.