دراســـــــــة تأثيــــــر انزيـــــم الكايــــموسيــــــن علـــى كازيـــــنات حليـــــب الأبــــــل

Authors

  • عبد علي علوان شاهرالطائي ضياء

Abstract

اجريت الدراسة الحالية لتحديد تاثير انزيم الكايموسين الذي مصدره حيوانات الابل على كازينات حليب الابل بالمقارنة مع نفس التاثير على كازينات حليب الابقار بالاضافة الى تحديد علاقة انزيم الكايموسين بوقت التخثر لحليب الابل والابقار وذلك من خلال اخذ نموذج من حليب الابل ونموذج اخر من حليب الابقاروقسم كل نوع منهما الى معاملتين احداهما لم تعامل بانزيم الكايموسين واعدت معاملة سيطرة والمعاملة الاخرى تمت معاملتها بانزيم الكايموسين ولكلا نوعي الحليب. ودرس تاثير الكايموسين باستعمال اختبار الهجرة الكهربائية على هلام الاكريلامايد كما درست علاقة الانزيم بوقت التخثر لكلا نوعي الحليب وتاثير نسب المكونات الكازينية و املاح الكالسيوم وحامض السياليك في عملية التخثر وذلك عن طريق اجراء اختبارات تقدير قوة المنفحة واختبارات تقدير الكالسيوم وتقدير حامض السياليك وتقدير النايتروجين الكلي . اوضحت النتائج وجود تباين واضح فيما بين نسب المكونات الكازينية في حليب الابل المعامل بالكايموسين وغير المعامل موازنة مع نسب المكونات الكازينية في الحليب البقري المعامل وغير المعامل بنفس الانزيمحيث كانت نسب المكونات الكازينية لحليب الابل المعامل التي شملت (الفااس كازين , بيتاكازين, بيتاكازين/الفااس كازين) هي, 49.49 , 40.15, 0.81% على التوالي اما غير المعامل فكانت39.53 , 57.32 , 1.45% لنفس الجسيمات على التوالي, اما نسبها في الحليب البقري  المعامل فكانت55.51 , 40.83 , 0.74% على التوالي ولغير المعامل هي50.00, 39.00 , 0.78% على التوالي .كما اوضحت النتائج سرعة تخثر حليب الابل بالرغم من ضعف الخثرة المتكونة فيه مقارنة بالخثرة المتكونة في حليب الابقار عند المعاملة بنفس النوع من الكايموسين .كما اوضحت النتائج الدور الواضح للتركيز العالي لحامض السياليك في حليب الابل وانخفاض نسبة الكالسيوم الحر فيه في ضعف الخثرة المتكونة إذ كانت النسبة المئوية لحامض السياليك في كل من الجسيمات الكازينية (الكبيرة , المتوسطة , الصغيرة) هي 14.29 ,35.71 ,50.00% على التوالي مقارنة بنسبها في حليب الابقار التي كانت 27.98 ,32.14 ,39.88% على التوالي, اما نسبة الكالسيوم الحر في حليب الابل لنفس الجسيمات الكازينية فكانت 4.00 , 1.54 , 1.32% على التوالي مقارنة بنسبه في الجسيمات الكازينية للحليب البقري التي كانت 3.11 , 2.69 ,2.69% على التوالي.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2014-02-02

How to Cite

ضياء ع. ع. ع. ش. (2014). دراســـــــــة تأثيــــــر انزيـــــم الكايــــموسيــــــن علـــى كازيـــــنات حليـــــب الأبــــــل. Kufa Journal for Agricultural Sciences, 5(2). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/kjas/article/view/9957