فعالية بعض المستخلصات الكحولية والماء المغلي والبارد لنباتي القرفة Cinnamomum zeylanicum L. والمينا الشجيري Lantana camera L. في مقاومة حشرة من الباقلاء الأسود Aphis fabae (Homoptera: Aphididae)

Authors

  • عباس غانم حمزه

Abstract

        اجريت الدراسة في مختبر المقاومة الاحيائية للكلية التقنية المسيب لعام 2015 حيث أظهرت نتائج دراسة تأثير مستخلصات الماء المغلي والماء البارد والكحولي لنباتي القرفة Cinnamomum zeylanicum  والمينا الشجيري Lantana camera  على الطور الحوري الاول والثاني والثالث والرابع والبالغات لحشرة مَنْ الباقلاء الاسود Aphis fabae  أظهرت وجود فروقات معنوية حيث تفوقت معاملة مستخلص الكحول الاثيلي لنبات المينا الشجيري بتركيز 1.5 % على جميع المعاملات حيث بلغت نسبة الهلاك للطور الحوري الرابع 40.0  % بعد مرور 24 ساعة في حين  بلغت 33.3 % عند معاملة الطور الحوري الرابع للحشرة بالمستخلص الكحولي لنبات القرفة بالتركيز 1.5 %  بينما تفوقت معاملة البالغات بالتركيز 1.5 % لمستخلص الكحول الاثيلي لنبات المينا الشجيري على باقي المعاملات حيث بلغت نسبة الهلاك  33.3 % بعد مرور 24 ساعة في حين بلغت 30.0 % عند التركيز نفسه عند معاملة البالغات بمستخلص الكحول الاثيلي لنبات القرفة . اما معاملة المقارنة للحوريات والبالغات فقد بلغت لجميع المعاملات 3.3 و 3.3 % بعد مرور 24 ساعة على الترتيب.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2016-12-26

How to Cite

حمزه ع. غ. (2016). فعالية بعض المستخلصات الكحولية والماء المغلي والبارد لنباتي القرفة Cinnamomum zeylanicum L. والمينا الشجيري Lantana camera L. في مقاومة حشرة من الباقلاء الأسود Aphis fabae (Homoptera: Aphididae). Kufa Journal for Agricultural Sciences, 9(1). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/kjas/article/view/9959