تأثير إحلال الحنطة المخمرة جزئيا أو كليا محل الذرة الصفراء في الصفات الإنتاجية والاقتصادية لفروج اللحم

Authors

  • عبدالله عبدالمنعم محمد
  • جعفر محمد جاسم
  • علي جبر حمود

Abstract

استخدمت في هذه التجربة الحنطة المحلية المخمرة بكل من Saccharomyces cerevisiae والمعزز الحيوي العراقي وسائل الكرش لمعرفة تأثير عملية التخمير في الصفات الإنتاجية والاقتصادية لأفراخ اللحم (.(Rossأجريت هذه الدراسة في حقل الطيور الداجنة العائد لقسم الثروة الحيوانية / كلية الزراعة/ جامعة الكوفة للفترة من 13/8/2014 ولغاية 17/9/2014، استعمل 360 فرخاً غير مجنس وزعت الأفراخ بواقع45 فرخاً لكل معاملة احتوت كل منها على ثلاث مكررات (15 فرخاً لكل مكرر) ووزعت الأفراخ عشوائيا على ثمان معاملات.T1: سيطرة (عليقة قياسية مع إضافة مضادات حيوية).T2: سيطرة ( عليقة قياسية بدون إضافة مضادات حيوية).T3: إحلال الحنطة المخمرةبـ saccharomyces cerevisiae محل الذرة الصفراء جزئيا.4T: إحلال الحنطة المخمرةبـ saccharomyces cerevisiaeمحل الذرة الصفراء كليا.5T: إحلال الحنطة المخمرة بـالمعزز الحيوي محل الذرة الصفراء جزئيا.6T: إحلال الحنطة المخمرة بـالمعزز الحيوي محل الذرة الصفراء كليا.7T: إحلال الحنطة المخمرة بـسائل الكرش محل الذرة الصفراء جزئيا.8T: إحلال الحنطة المخمرة بـسائل الكرش محل الذرة الصفراء كليا.أظهرت نتائج التحليل الإحصائيلوزن الجسم الحي وجود ارتفاع معنوي أو حسابي للأسبوع الخامس لصالح جميع المعاملات (T3-T8) مقارنة مع معاملتي السيطرة T1 وT2. كما بينت نتائج الزيادة الوزنية عدم وجود فروق معنوية للأسبوع التراكمي (1-3) لجميع معاملات التجربة مقارنة مع معاملتي السيطرة وسجلت المعاملات (T4-T8)أعلى الفروقات المعنوية في الزيادة الوزنية التراكمية للفترة من 1-35 يوما مقارنة مع معاملتي السيطرة و المعاملة الثالثة.كما ارتفعت المعاملات (T3-T8) معنويا للفترة التراكمية الكلية في معدل استهلاك العلف مقارنة مع معاملتي السيطرة. وبينت النتائج عدم وجود فروق معنوية في معامل التحويل الغذائي التراكمي (1-3) و (1-5) أسبوع لجميع المعاملات مقارنة مع معاملتي

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2016-10-31

How to Cite

محمد ع. ع., جاسم ج. م., & حمود ع. ج. (2016). تأثير إحلال الحنطة المخمرة جزئيا أو كليا محل الذرة الصفراء في الصفات الإنتاجية والاقتصادية لفروج اللحم. Kufa Journal for Agricultural Sciences, 8(4). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/kjas/article/view/9975