تأثير إحلال الحنطة المخمرة جزئيا أو كليا محل الذرة الصفراء في الصفات الإنتاجية والاقتصادية لفروج اللحم
Abstract
استخدمت في هذه التجربة الحنطة المحلية المخمرة بكل من Saccharomyces cerevisiae والمعزز الحيوي العراقي وسائل الكرش لمعرفة تأثير عملية التخمير في الصفات الإنتاجية والاقتصادية لأفراخ اللحم (.(Rossأجريت هذه الدراسة في حقل الطيور الداجنة العائد لقسم الثروة الحيوانية / كلية الزراعة/ جامعة الكوفة للفترة من 13/8/2014 ولغاية 17/9/2014، استعمل 360 فرخاً غير مجنس وزعت الأفراخ بواقع45 فرخاً لكل معاملة احتوت كل منها على ثلاث مكررات (15 فرخاً لكل مكرر) ووزعت الأفراخ عشوائيا على ثمان معاملات.T1: سيطرة (عليقة قياسية مع إضافة مضادات حيوية).T2: سيطرة ( عليقة قياسية بدون إضافة مضادات حيوية).T3: إحلال الحنطة المخمرةبـ saccharomyces cerevisiae محل الذرة الصفراء جزئيا.4T: إحلال الحنطة المخمرةبـ saccharomyces cerevisiaeمحل الذرة الصفراء كليا.5T: إحلال الحنطة المخمرة بـالمعزز الحيوي محل الذرة الصفراء جزئيا.6T: إحلال الحنطة المخمرة بـالمعزز الحيوي محل الذرة الصفراء كليا.7T: إحلال الحنطة المخمرة بـسائل الكرش محل الذرة الصفراء جزئيا.8T: إحلال الحنطة المخمرة بـسائل الكرش محل الذرة الصفراء كليا.أظهرت نتائج التحليل الإحصائيلوزن الجسم الحي وجود ارتفاع معنوي أو حسابي للأسبوع الخامس لصالح جميع المعاملات (T3-T8) مقارنة مع معاملتي السيطرة T1 وT2. كما بينت نتائج الزيادة الوزنية عدم وجود فروق معنوية للأسبوع التراكمي (1-3) لجميع معاملات التجربة مقارنة مع معاملتي السيطرة وسجلت المعاملات (T4-T8)أعلى الفروقات المعنوية في الزيادة الوزنية التراكمية للفترة من 1-35 يوما مقارنة مع معاملتي السيطرة و المعاملة الثالثة.كما ارتفعت المعاملات (T3-T8) معنويا للفترة التراكمية الكلية في معدل استهلاك العلف مقارنة مع معاملتي السيطرة. وبينت النتائج عدم وجود فروق معنوية في معامل التحويل الغذائي التراكمي (1-3) و (1-5) أسبوع لجميع المعاملات مقارنة مع معاملتيDownloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Kufa Journal for Agricultural Sciences is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License, which allows users to copy, to create extracts, abstracts and new works from the Article, to alter and revise the Article, and to make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work. The authors hold the copyright for their published work on KJAS website, while KJAS responsible for appreciate citation for their work, which is released under CC-BY-4.0 enabling the unrestricted use, distribution, and reproduction of an article in any medium, provided that the original work is properly cited.