تأثير الماء الممغنطبمستويات مختلفة على بعض الصفات الفيزياوية والكيمياوية للسائل المنوي لدى الكباش العواسية التركية في العراق
Abstract
اجريت هذه الدراسة في محطة أبحاث المجترات في أبي غريب / قسم بحوث الثروة الحيوانية / دائرة البحوث الزراعية / وزارة الزراعه. للفترة من 19 شباط 2011 ولغاية 25 حزيران 2011، استهدفت دراسة دور الماء الممغنط في التأثير على بعض الصفات الفيزياوية والكيمياوية للسائل المنوي. استخدم فيها 15 من الكباش العواسية التركية تراوحت أعمارها 2.0 – 2.5 سنة ومعدل أوزانها بين 79 ــ 80 كغم، قسمت الكباش عشوائياً الى ثلاث مجاميع متساوية العدد 5 كبش/مجموعة. رويت المجموعة الأولى ماء الأسالة العادي وعدت كمجموعة قياس بينما رويت المجموعتان الثانية والثالثة بنفس ماء الأسالة الممغنط بشدتين 1000 و 2000 غاوس بالترتيب. تفوقت قيم حجم القذفة معنوياً في مجموعتي 1000 و 2000 غاوس مقارنةً بالقياس منذ الأسبوع 12 ولغاية الأسبوع 16. وتفوقت معنوياً مجموعة 2000 غاوس على مجموعة 1000غاوس في الأسبوع 16. تفوقت قيم نسبة الحركة الجماعية والفردية في مجموعتي 1000 و 2000 غاوس معنوياً في الأسبوعين 14 و 16على مجموعة القياس، وتفوقت معنوياً مجموعة 2000 غاوس على مجموعة 1000 غاوس في الأسبوعين 14 و 16 أيضا. انخفضت قيم نسب النطف الميتة لمجموعتي 1000 و 2000 غاوس معنوياً مقارنةً بمجموعة القياس منذ الأسبوع 12 ولغاية الأسبوع 16. وإنخفضت قيم مجموعة 2000 غاوس معنوياً مقارنةً بمجموعة 1000 غاوس في الأسبوعين 14 و 16. إنخفضت وبشكل معنوي قيم نسب النطف المشوهه لمجموعتي 1000 و 2000 غاوس مقارنةً بمجموعة القياس منذ الأسبوع 10 ولغاية الأسبوع 16. كما إنخفضت معنوياً قيم مجموعة 2000 غاوس مقارنةً بمجموعة 1000 غاوس في الأسبوعين 12 و 14. اقتصرت معدلات تركيز النطف على الزيادة الحسابية في القيم ولم تصل الى مستوى المعنوية. تفوقت قيم سكر الفركتوز في بلازما السائل المنوي معنوياً في مجموعة 2000 غاوس مقارنةً بمجموعة القياس في الأسبوعين 14 و 16. لم تسجل معدلات مستوى إنزيمAST وALT في بلازما السائل المنوي اي زيادة معنوية خلال مدة التجربة، واقتصرت على الزيادة الحسابية.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Kufa Journal for Agricultural Sciences is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License, which allows users to copy, to create extracts, abstracts and new works from the Article, to alter and revise the Article, and to make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work. The authors hold the copyright for their published work on KJAS website, while KJAS responsible for appreciate citation for their work, which is released under CC-BY-4.0 enabling the unrestricted use, distribution, and reproduction of an article in any medium, provided that the original work is properly cited.