تأثير اضافة مستويات مختلفة من زيت البردقوش ( Origanum Majorana ) في العليقة علىالاداء الانتاجي، الاستجابة المناعية وبعض صفات الدملفروج اللحم

Authors

  • عمار حسين عريعـر

Abstract

أجريت هذه الدراسة في حقل الطيور الداجنة، العائد لقسم الثروة الحيوانية في كلية الزراعة / جامعة الكوفة، للمدة  من  16 اذار2015  ولغاية 19نيسان2015، ولمدة 5 أسابيع، استعمل في هذه التجربة 240)) فرخ فروج لحم هجينRoss308  بعمر يوم واحد غير مجنسة وزعت عشوائياً على اربع معاملات (كل معاملة شملت 60 طير بواقع3 مكررات  وكل مكرر ضم  20طيرً) غذيت الافراخ على عليقتين, بادئ خلال 21 يوماً الاولى من العمر ونهائي من عمر 22 يوماً وحتى عمر التسويق(35 يوماً) وكانت المعاملات كما يلي:- معاملة المقارنة (T0 ) بدون اضافة, المعاملة (T1), اضافة 250 ملغم زيت البردقوش.كغم-1علف،المعاملة (T2) تضمنت اضافة 500 ملغم زيت البردقوش.كغم-1 علف بالعليقة،المعاملة (T3) اضافة 750 ملغم زيت البردقوش.كغم-1 علفوتم دراسة بعض الصفات الانتاجية ومستوى الاضداد الموجه ضد فايروس مرض النيوكاسل. أشارت نتائج التحليل الاحصائي الى عدم وجود فروق معنوية بين معاملة المقارنة والمجاميع التي اضيف اليها زيت البردقوش في معدل وزن الجسم الحي ، معدل الزيادة الوزنية التراكمية ومعامل التحويل الغذائي الكليفي حين ظهر تفوق معنوي لصالح طيور المعاملة T3)) في كمية العلف المستهلك . وعدد خلايا الدم الحمراء والبيضاء ومكداس الدم ومستوىالاضداد الموجه ضد فايروس مرض النيوكاسل على طيور معاملة المقارنة.

نستنتج من الدراسة الحالية ان اضافة زيت البردقوش الى علائق فروج اللحم كان له تأثير ايجابي في بعض صفات الدم ومستوى الاجسام المضادة ضد فايروس مرض النيوكاسل وارتفاع معدل استهلاك العلف.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2016-10-31

How to Cite

عريعـر ع. ح. (2016). تأثير اضافة مستويات مختلفة من زيت البردقوش ( Origanum Majorana ) في العليقة علىالاداء الانتاجي، الاستجابة المناعية وبعض صفات الدملفروج اللحم. Kufa Journal for Agricultural Sciences, 8(4). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/kjas/article/view/9980