تأثيرإضافةبعض الإنزيمات الفطرية والخميرة للحملان العواسي التركية في أدائها الإنتاجي ومعامل الهضم الظاهري
Abstract
اجريت هذه الدراسة في محطة أبحاث الدوار في محافظة الأنبار/قسم بحوث الثروة الحيوانية/دائرة البحوث الزراعية/وزارة الزراعة، وذلك للمدة من 19 آذار 2013 ولغاية 5 تموز 2013.بهدف دراسة تأثير إضافة بعضالإنزيمات الفطرية والخميرة للحملان العواسيفي الأداء الإنتاجي وقابلية الهضم ، استخدمت في التجربة الانزيمات الفطرية cellulase, xylanase, B-glucanase من فطر Trichoderma والخميرة الحيةوأستخدم في التجربة 24 حملا ذكريا ( عواسي تركي ) بعمر 3 – 4 أشهر وبمعدل وزن 27 ± 0.52 كغم، قسمت علىأربع مجاميع متساوية العدد(6 حملان/مجموعة)وهي مجموعة قياس ومجموعة إنزيمات فطرية 3 غم ومجموعة خميرة 3 غمومجموعة خليط من الإنزيمات الفطرية 3غم والخميرة 3غم، أظهرت النتائج حصول تأثيرات معنوية (P<0.05) للإنزيمات الفطرية في الكميات المتناولة من التبن والزيادة الوزنية مع عدم وجود تأثير معنوي للإنزيمات في كمية العلف المركز المستهلك وكفاءة التحويل الغذائي مع عدم وجود تأثير معنوي لإضافة الخميرة في كمية العلف المتناول اليومي من التبن والعلف المركز والزيادة الوزنية وكفاءة التحويل الغذائي أما بالنسبة إلى تأثير التداخل بين المعاملات في كمية المتناول من التبن فقد أظهرت النتائج وجود تأثير معنوي(P<0.05) في الكميات المتناولة من التبن والزيادة الوزنيةمقارنةً بمجموعة القياس ومجموعة الخميرة مع عدم وجود تأثير معنوي في كمية العلف المركز المستهلك وكفاءة التحويل الغذائي. كماأظهرت النتائج حصول تأثيرات معنوية (P<0.05) لقابلية هضم المادة الجافة والمادة العضوية والبروتين الخام والألياف الخام ومستخلص الإيثر في مجموعة الإنزيمات الفطرية مقارنةً بمجموعة القياس.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Kufa Journal for Agricultural Sciences is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License, which allows users to copy, to create extracts, abstracts and new works from the Article, to alter and revise the Article, and to make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work. The authors hold the copyright for their published work on KJAS website, while KJAS responsible for appreciate citation for their work, which is released under CC-BY-4.0 enabling the unrestricted use, distribution, and reproduction of an article in any medium, provided that the original work is properly cited.