تأثير السماد العضوي المتخمر في نمو وأزهار صنفين من القرنفل

Authors

  • فاضل حسين الصحاف
  • مشتاق طالب الزرفي

Abstract

نفذت التجربة في الظلة الخشبية –العائدة لقسم البستنة وهندسة الحدائق كلية الزراعة –جامعة الكوفة خلال الموسمين الزراعين 2013-2014 و2014-2015 لبيان تاثير السماد العضوي المتخمر في نمو وازهار صنفين من القرنفل تم زراعة البذور بتاريخ 15/9/2013 و 2014 للموسم الأول والثاني على الترتيب في دايات لصنفين (الاحمرGIGANTE ROJO والاصفر (GIGANTE AMARILLIOالمنتجه من قبل شركة Fito-Semillasالأسبانية وتم تفريد النباتات بعد ظهور زوجين من الأوراق الحقيقة  وتضمنت التجربة ثلاثة عوامل هي صنفين من القرنفل الأحمر والأصفرونوعين من السماد العضوي المتخمر هي سماد مخلفات الرز وسماد مخلفات الحنطة والعامل الثالث هو مستويات السماد العضوي (0 و5% و10% و15%) لكلا النوعين من السماد العضوينفذت التجربة كتجربة عاملية 4×2×2 بتصميم القطاعات العشوائية الكاملة (R.C.B.D)Randomized Complete Block Design وبثلاثة مكررات وكل مكرر يحتوي على 16 وحدة تجريبية وبخمسة أصص لكل منها وقورنت المتوسطات حسب أقل فرق معنوي L.S.D عند مستوى أحتمال 5%.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2016-10-03

How to Cite

الصحاف ف. ح., & الزرفي م. ط. (2016). تأثير السماد العضوي المتخمر في نمو وأزهار صنفين من القرنفل. Kufa Journal for Agricultural Sciences, 8(3). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/kjas/article/view/9993

Most read articles by the same author(s)