تأثيرالسماد العضوي(مخلفات سعف النخيل)والكيميائيN,P,K)) في نمو وحاصل البطاطاSolanumtuberosumL.صنف سفران(Safrane)
Abstract
نفذت التجربة خلال موسمي الزراعة الربيعي والخريفي 2014 في أحد حقول الخضر الخاصة بمحافظة بابل قضاء الهاشمية لمعرفة تأثير السماد العضوي ( مخلفات سعف النخيل) والسماد الكيميائي ( N,P,K) في نمو وحاصل البطاطا صنف سفران .(Safrane) اجريت التجربة وفق تصميم القطاعات الكاملة المعشاة بثلاث مكررات بعاملين, الاول السماد العضوي بثلاثة مستويات (صفر , 16 , 32 ) طن.هـ-1, والعامل الثاني السماد الكيميائي N,P,K بأربعة مستويات *(صفر,50%,75 % , 100% ) من الكمية الموصي بها . اظهرت النتائج ان اضافة السماد العضوي والكيميائي اثر بشكل معنوي في صفات النمو والحاصل اذ تفوقتالمعاملة ( 32 طن.هـ-1 سماد عضوي+ 100% سماد كيميائي)بإعطائها اعلى معدل في محتوى الكلوروفيل الكلي والوزن الجاف للمجموع الخضريوالحاصل التسويقي بلغ 76.08ملغم.غم-1و 57.70 غم و 40.74طن.هـ-1وعلى التوالي. بينما اعطتالمعاملة( 16 طن. هـ-1 ـسماد عضوي+ 100% سماد كيميائي) اعلى معدل فيارتفاع النبات ونسبة الفسفور والبروتين في الدرنات بلغ 52.20 سم و 0.552 % و 2.082% وعلى التوالي بالقياس مع معاملة المقارنة التي اعطت اقل معدل للصفات اعلاه للموسم الربيعي . اما في الموسم الخريفي اظهرت النتائج تفوق المعاملة ( 16 طن.هـ -1سماد عضوي+ 100% سماد كيميائي )بإعطائها اعلى معدل في عدد الدرنات ونسبة الفسفور والبروتين في الدرنات بلغ 6.3 درنة. نبات -1 و 0.428 % و 1.455 % وعلى التوالي , فيما سجلت المعاملة ( 32 طن. هـ-1 سماد عضوي+ 75%سماد كيميائي )اعلى معدل في ارتفاع النبات بلغ 64.87 سم, و سجلت المعاملة (32 طن. هـ-1 سماد عضوي+ 100%سماد كيميائي) اعلى معدل للحاصل التسويقي بلغ 35.93طن. هـ-1.فيما اعطت المعاملة ( 16 طن. هـ-1 سماد عضوي+ 75% سماد كيميائي )اعلى معدل في النسبة المئوية للفسفور في الاوراق بلغ 0.702 % و 0.469 % على التوالي للموسمين الربيعي والخريفي بالقياس مع معاملة عدم الاضافة التي اعطت اقل معدل للصفات اعلاه.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Kufa Journal for Agricultural Sciences is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License, which allows users to copy, to create extracts, abstracts and new works from the Article, to alter and revise the Article, and to make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work. The authors hold the copyright for their published work on KJAS website, while KJAS responsible for appreciate citation for their work, which is released under CC-BY-4.0 enabling the unrestricted use, distribution, and reproduction of an article in any medium, provided that the original work is properly cited.