تقييم مكونات بعض الأوراق النباتية المحلية كبدائل علفية غير تقليدية للدواجن

Authors

  • ربيعة جدوع عباس

Abstract

تم دراسة محتوى اوراق كلمننبات اليوكالبتوس ((Eucalyptus Camaldulensis والتوت (Morus alba)والبمبر(CordiamyxaL.) والزيتون(Oleaeuropea L.)من العناصر الغذائية. اظهر التحليل الكيميائي لاوراق هذه النباتات بأن اليوكالبتوساحتوى على نسبة أعلى من المادة الجافة ( 94.70%) يليه البمبر (93.65%) والتوت (93.01 %) مقارنة بالزيتون ((%90.93  الذي اعطى ادنى نسبة من المادة الجافة .و تفوق مسحوق أوراق التوت بمحتواه من البروتين الخام الذي بلغ (20.81%) يليه فى ذلك مسحوق أوراق البمبر ( 14.10%) ثم أوراق الزيتون (9.98%) وتأتي أوراق اليوكالبتوس في المرتبة الاخيرة (7.04  %) في نسبة البروتين. وظهران مسحوق أوراق كلاً من التوت  والبمبر تحتويان على أقل نسبة من كلً من المستخلص الايثري(2.34و 2.96%) والكربوهيدرات الذائبة (51.23و 52.11%),  بينما نفس الأوراق احتوت على أعلى نسبة من الرماد الخام (12.02و 11.45%) على التوالي. اما نسبة الالياف الخام فقد احتوت اوراق البمبر على اعلى نسبة منها بلغ (19.38 %)  يليها اوراق اليوكالبتوس (17.10%) ثم اوراق الزيتون (16.24%) وأخيرا اوراق التوت (13.60 %).و  ظهر ان مسحوق أوراق كلاً من التوت  والزيتون تحتويان على ادنى نسبة من الرماد الذائب بلغت (1.38% و 1.54%) ,  بينما احتوت اوراق التوت والبمبرعلى أعلى النسب من الرماد غير الذائب وكانت 10.64و 8.25% على التوالي. وظهر أن الزيتون احتوى على أعلى نسبة من المادة العضوية ( 93.62 %) يليه نباتي اليوكالبتوس (4591.%) والبمبر(88.55 %) مقارنة بنبات التوت (98(%87. الذي اعطى ادنى محتوى منها. وفي كمية الطاقة الممثلة احتوت اوراق الزيتون على كمية اكبر منها بلغت(2732.36 كيلوسعرة.كغم-1)تلتها أوراق اليوكالبتوس(2554.89كيلوسعرة.كغم-1)ثم أوراق التوت (2525.48كيلوسعرة.كغم-1)وجاءت أوراق البمبرفي المرتبة الاخيرة (2372.28كيلوسعرة.كغم-1). اما محتوى الاوراق من العناصر المعدنية , فقد احتوت اوراق التوت على النسبة الاعلى من الكالسيوم (3.94 %) والفسفور (0.23 %) والبوتاسيوم (2.56 %) و على المستوى الادنى من الصوديوم (0.70 %). في حين احتوت اوراق الزيتون على اعلى مستوى من المنغنيز (295.12 ملغم .كغم-1) والحديد (3168.75 ملغم .كغم-1) والرصاص (285.75 ملغم .كغم-1) والنحاس (23.25 ملغم .كغم-1) والزنك (461.15 ملغم .كغم-1) و الكادميوم ( 78.95ملغم .كغم-1). وبلغت نسبة الكالسيوم الى الفسفور(Ca/P) اعلى مستوى لها في نبات اليوكالبتوس (22.33) يليه نبات التوت (17.13) ثم نبات البمبر(13.35) , في حين سجل نبات الزيتون ادنى النسب (12.71).  وبلغت نسبة الصوديوم الى البوتاسيوم (Na/K) اعلى مستوى لها في نبات البمبر(2.48) يليه نبات اليوكالبتوس (1.26) ثم نبات الزيتون (0.62) , في حين سجل نبات التوت ادنى النسب (0.27).

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2016-10-03

How to Cite

عباس ر. ج. (2016). تقييم مكونات بعض الأوراق النباتية المحلية كبدائل علفية غير تقليدية للدواجن. Kufa Journal for Agricultural Sciences, 8(3). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/kjas/article/view/9996