الخصائص النوعية لمياه الشرب المعبأة في مدينة كربلاء المقدسة

Authors

  • سلمى عبد الرزاق الشبلاوي
  • بشائر فاضل جاسم

Abstract

إن الهدف الرئيسي من تنقية مياه الشرب إنتاج مياه صحية وخالية من الملوثات التي تضر بصحة الإنسان وتؤدي إلى عدد من أمراض مثل الكوليرا، والبلهارزيا، والتهاب الجهاز البولي وغيرها من الأمراض، ولغرض التأكد من الحصول على مياه نقية وصحية لابد من أجراء التحاليل المختبرية (فيزيائية، وكميائية وبكترولوجية) فالعملية الفيزيائية والكيميائية تعتمد بشكل رئيسي على الخصائص الفيزيائية والكيميائية للشوائب، أما العملية البكترولوجية تعتمد على التفاعلات الكيميائية الحيوية. ومن أبرز الخصائص الفيزيائية التي اعتمدتها الباحثتان في التحاليل المختبرية تمثلت بـ(العكورة والتوصيلية الكهربائية)، أما الخصائص الكيميائية اعتمدت على (المواد الصلبة الذائبة، العسرة، الأس الهيدروجيني، الكالسيوم، المغنيسيوم، الكبريتات، الكلورايد، النترات)، في حين أعتمدت الخصائص البكترولوجية على (العدد الكلي للبكتريا، والعدد الكلي لبكتريا القولون، والعدد الكلي لبكتريا القولون البرازية)، هذه من أهم الخصائص التي قامت الباحثتان بتحليلها مختبرياً, ولغرض إجراء تقييم لمياه الشرب ومعرفة صلاحيته للشرب يجب علينا أن نعمل على مقارنة نتائج تحليلات مياه المعامل (RO) بمياه(فلتر المنزل، والأسطوانات، والأسالة) طبقاً للمعايير المحددة من قبل منظمة الصحة العالمية ووزارة الصحة والبيئة العراقية ،أذ أن هناك عدد من المؤشرات المهمة لتحديد صلاحية المياه للشرب

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2019-09-26

How to Cite

الشبلاوي س. ع. ا., & جاسم ب. ف. (2019). الخصائص النوعية لمياه الشرب المعبأة في مدينة كربلاء المقدسة. Geographical Research Journal (Discontinued), 1(28). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/kjg/article/view/6988