الخصائص النوعية لمياه الشرب المعبأة في مدينة كربلاء المقدسة

المؤلفون

  • سلمى عبد الرزاق الشبلاوي
  • بشائر فاضل جاسم

الملخص

إن الهدف الرئيسي من تنقية مياه الشرب إنتاج مياه صحية وخالية من الملوثات التي تضر بصحة الإنسان وتؤدي إلى عدد من أمراض مثل الكوليرا، والبلهارزيا، والتهاب الجهاز البولي وغيرها من الأمراض، ولغرض التأكد من الحصول على مياه نقية وصحية لابد من أجراء التحاليل المختبرية (فيزيائية، وكميائية وبكترولوجية) فالعملية الفيزيائية والكيميائية تعتمد بشكل رئيسي على الخصائص الفيزيائية والكيميائية للشوائب، أما العملية البكترولوجية تعتمد على التفاعلات الكيميائية الحيوية. ومن أبرز الخصائص الفيزيائية التي اعتمدتها الباحثتان في التحاليل المختبرية تمثلت بـ(العكورة والتوصيلية الكهربائية)، أما الخصائص الكيميائية اعتمدت على (المواد الصلبة الذائبة، العسرة، الأس الهيدروجيني، الكالسيوم، المغنيسيوم، الكبريتات، الكلورايد، النترات)، في حين أعتمدت الخصائص البكترولوجية على (العدد الكلي للبكتريا، والعدد الكلي لبكتريا القولون، والعدد الكلي لبكتريا القولون البرازية)، هذه من أهم الخصائص التي قامت الباحثتان بتحليلها مختبرياً, ولغرض إجراء تقييم لمياه الشرب ومعرفة صلاحيته للشرب يجب علينا أن نعمل على مقارنة نتائج تحليلات مياه المعامل (RO) بمياه(فلتر المنزل، والأسطوانات، والأسالة) طبقاً للمعايير المحددة من قبل منظمة الصحة العالمية ووزارة الصحة والبيئة العراقية ،أذ أن هناك عدد من المؤشرات المهمة لتحديد صلاحية المياه للشرب

التنزيلات

بيانات التنزيل غير متوفرة بعد.

التنزيلات

منشور

2019-09-26

كيفية الاقتباس

الشبلاوي س. ع. ا., & جاسم ب. ف. (2019). الخصائص النوعية لمياه الشرب المعبأة في مدينة كربلاء المقدسة. مجلة البحوث الجغرافية (متوفقة عن الاصدار), 1(28). استرجع في من https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/kjg/article/view/6988