تاثير حقن البيض بالمحاليل المغذية والتغذية المبكرة 2-في أطوال أجزاء القناة الهضمية لفروج اللحم
Abstract
تضمنت هذه التجربة دراسة تأثير حقن بيض التفقيس لامهات فروج اللحم بالمواد المغذية والتغذية المبكرة بالمفقس في اطوال اجزاء القناة الهضمية للفروج الناتج . إذ تم حضن البيض في احد المفاقس الاهلية ، حيث وزعت 1050 بيضة مخصبة من امهات فروج اللحم نوع Hubbard classic على سبع معاملات وبواقع 150 بيضة لكل معاملة وعند اليوم الثامن عشر من الحضانة تمت عملية حقن البيض بـ 0.3 مل تركيز 1 % لكل بيضة في كيس الامينيون بأحد المركبات التالية : سكر الكلوكوز(معاملة 1) ، حامض الاسكوربيك (معاملة 2) ، الحامض الاميني اللايسين (معاملة 3) ، الحامض الاميني الميثيونين (معاملة 4) ،خليط ( الكلوكوز ، حامض الاسكوربيك ، اللايسين والميثيونين ) (معاملة 5) ، ماء مقطر معقم فقط ( سيطرة موجبة ) ( معاملة 6 ) ومجموعة السيطرة السالبة ( تركت بدون حقن ) ( معاملة 7 ) .
بعد الحقن تم ارجاع البيض الى المفقسات ، وعند الفقس تم تقسيم الافراخ الفاقسة من كل معاملة على مجموعتين : الاولى تم تغذيتها حالاً بالمفقس بالعلف المركز ( تغذية مبكرة ) والاخرى تركت لمدة ( 6 ) ساعات ( تغذية بالحقل ) .
وربيت الافراخ في قاعة بحوث الطيور الداجنة التابعة الى قسم الثروة الحيوانية في كلية الزراعة ـ جامعة الكوفة لغاية اليوم الخامس من العمر حيث اخذت نماذج من الافراخ وتم ذبحها لدراسة صفات الامعاء أظهرت النتائج تفوق معاملات حقن البيض بالمحاليل المغذية والتغذية المبكرة على معاملة السيطرة فقد حصل ارتفاع معنوي ( 0.05 < P ) في معظم اطوال واوزان اجزاء القناة الهضمية و ارتفاع الزغابات وعمق الخبايا في الصائم وتعد هذه مؤشرات ايجابية على تطور القناة الهضمية وزيادة قابلية الامتصاص للمواد الغذائية في جميع معاملات حقن المواد المغذية والتغذية المبكرة.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Kufa Journal for Agricultural Sciences is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License, which allows users to copy, to create extracts, abstracts and new works from the Article, to alter and revise the Article, and to make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work. The authors hold the copyright for their published work on KJAS website, while KJAS responsible for appreciate citation for their work, which is released under CC-BY-4.0 enabling the unrestricted use, distribution, and reproduction of an article in any medium, provided that the original work is properly cited.