تاثير حقن البيض بالمحاليل المغذية والتغذية المبكرة 2-في أطوال أجزاء القناة الهضمية لفروج اللحم

Authors

  • ضياء حسن الحسني

Abstract

تضمنت هذه التجربة دراسة تأثير حقن بيض التفقيس لامهات فروج اللحم بالمواد المغذية والتغذية المبكرة بالمفقس في اطوال اجزاء القناة الهضمية للفروج الناتج . إذ تم حضن البيض في احد المفاقس الاهلية ، حيث وزعت  1050  بيضة مخصبة من امهات فروج اللحم نوع  Hubbard classic على سبع معاملات وبواقع 150  بيضة لكل معاملة وعند اليوم الثامن عشر من الحضانة تمت عملية حقن البيض بـ 0.3 مل تركيز 1 % لكل بيضة   في كيس الامينيون بأحد المركبات التالية  : سكر الكلوكوز(معاملة 1) ، حامض الاسكوربيك (معاملة 2) ، الحامض الاميني اللايسين (معاملة 3) ، الحامض الاميني الميثيونين (معاملة 4) ،خليط ( الكلوكوز ، حامض الاسكوربيك ، اللايسين والميثيونين ) (معاملة 5) ، ماء مقطر معقم فقط ( سيطرة موجبة ) ( معاملة 6 ) ومجموعة السيطرة السالبة ( تركت بدون حقن ) ( معاملة 7 ) .

بعد الحقن تم ارجاع البيض الى المفقسات ، وعند الفقس تم تقسيم الافراخ الفاقسة من كل معاملة على مجموعتين : الاولى تم تغذيتها حالاً بالمفقس بالعلف المركز ( تغذية مبكرة ) والاخرى تركت لمدة ( 6 ) ساعات ( تغذية بالحقل ) .

وربيت الافراخ في قاعة بحوث الطيور الداجنة التابعة الى قسم الثروة الحيوانية في كلية الزراعة ـ جامعة الكوفة لغاية اليوم الخامس من العمر  حيث اخذت نماذج من الافراخ وتم ذبحها لدراسة صفات الامعاء أظهرت النتائج تفوق معاملات حقن البيض بالمحاليل المغذية والتغذية المبكرة على معاملة السيطرة فقد حصل ارتفاع معنوي ( 0.05 < P ) في معظم اطوال واوزان اجزاء القناة الهضمية و ارتفاع الزغابات وعمق الخبايا في الصائم وتعد هذه مؤشرات ايجابية على تطور القناة الهضمية وزيادة قابلية الامتصاص للمواد الغذائية في  جميع معاملات حقن المواد المغذية والتغذية المبكرة.

 

 

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2009-01-19

How to Cite

الحسني ض. ح. (2009). تاثير حقن البيض بالمحاليل المغذية والتغذية المبكرة 2-في أطوال أجزاء القناة الهضمية لفروج اللحم. Kufa Journal for Agricultural Sciences, 1(2). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/kjas/article/view/9796