تأثير رش المحلول المغذي والـsalicylic acid في صفات النمو الخضري لصنف العنب

Authors

  • عباس محسن سلمان الحميداوي

Abstract

    اجري البحث في احد البساتين الخاصة في منطقة الـ عيسى / قضاء الكوفة ـ محافظة النجف الأشرف للموسمين 2010 و 2011 لدراسة تأثير رش المحلول المغذي بتراكيز (4 , 3 , 2 , 0) مل/لتر والـ salicylic acid بتراكيز (100 , 75 , 50 , 0) ملغم/لتر (رشة واحدة) بتاريخ 15 / 5 / 2010 و2011 ، في صفات النمو الخضري  لكروم صنف العنب حلواني المرباة على قمريات سلكية محلية الصنع . أظهرت النتائج ان المساحة الورقية للكرمة والعنقود والكلوروفيل الكلي والنسبة المئوية للكاربوهيدرات الكلية والنتروجين الكلي و نسبة C/N في القصبات قد تأثرت معنوياً باضافة المحلول المغذي او الـ salicylic acid والتي ازدادت بزيادة مستويات المحلول المغذي والحامض . اما التداخل بين هذين العاملين فإنه عمل على زيادة معنوية في المساحة الورقية للكرمة والمحتوى الكلي  للكلوروفيل في الاوراق والنسبة المئوية للكاربوهيدرات الكلية والنتروجين الكلي و نسبة C/N في القصبات إذ تفوقت الكروم المعاملة بالتركيز الاعلى لكل منهما بحصولها على أكبر المعدلات . 

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2014-01-23

How to Cite

الحميداوي ع. م. س. (2014). تأثير رش المحلول المغذي والـsalicylic acid في صفات النمو الخضري لصنف العنب. Kufa Journal for Agricultural Sciences, 4(1). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/kjas/article/view/9832

Most read articles by the same author(s)