تأثير أنواع مختلفة من الأسمدة الكيميائية في نمو نبات العطر
Abstract
المستخلص
أجريت هذه التجربة في مشتل تابع إلى مديرية بلدية النجف \ محافظة النجف الاشرف خلال الموسم 2007 - 2006م لدراسة تأثير ثلاثة أنواع من الأسمدة الكيميائية في نمو نبات العطرهPelargonium odoratissimum L. ، هي : اليوريا CO(NH2)2] (46%N)[ , فوسفات الأمونيوم الثنائية] (NH4)2HPO4 (20%N )[ (P%21) وكبريتات الأمونيوم ] (NH4)2SO4 (21%N ) (S%24) [ و بمستوى 240 كغمN.هكتار-1 لكل معاملة بالإضافة لمعاملة المقارنة (بدون تسميد) أضيفت بدفعتين ، باستعمال تصميم القطاعات العشوائية الكاملة(RCBD) بثـلاثة مكررات , أظهرت النتائج :-
إن لجميع الأسمدة الكيميائية تأثير معنوي في المجموع الخضري للنبات إلا أن استعمال سماد اليوريا أعطى أعلى زيادة في طول النبات ، المساحة الورقية ، الوزن الجاف للمجموع الخضري و نسبة الوزن الجاف للمجموع الخضري \ الوزن الجاف للمجموع الجذري بلغت (13.05سم ، 301.91 سم2 ، 8.413 غم ،2.23) , على التوالي ، كذلك أدّت إضافة سماد فوسفات الأمونيوم الثنائيـة إلى زيادة محـتوى الأوراق من الكلوروفـيل الكـلي الذي بلغ (17.19 ملغم .100 غم-1 وزن طري) ، أما التسميد بكبريتات الامونيوم فقد تفوقت معنوياً في عدد التفرعات الجانبية للنبات التي بلغت (13.96 فرع .نبات-1) , مع عدم وجود فروقات معنوية بين أنواع الأسمدة الكيميائية في كمية الكاربوهيدرات في الأوراق ، النسبة المئوية للمادة الجافة و النسبة المئوية للنتروجين في الأوراق .
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Kufa Journal for Agricultural Sciences is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License, which allows users to copy, to create extracts, abstracts and new works from the Article, to alter and revise the Article, and to make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work. The authors hold the copyright for their published work on KJAS website, while KJAS responsible for appreciate citation for their work, which is released under CC-BY-4.0 enabling the unrestricted use, distribution, and reproduction of an article in any medium, provided that the original work is properly cited.