تأثير مستوى ألبروتين في العليقة على بعض ألصفات ألدموية وألبيوكيميائية

Authors

  • علي عبد ألغني ألطالب مزهر كاظم ألمهداوي

Abstract

أجريت ألتجربة لمقارنة ثلاث مستويات من بروتين ألعليقة (12.38، 13.73 ، 15.07 %) في تغذية ثلاث مجاميع من ألحملان ألعواسية وشملت كل مجموعة ستة حملان لغرض أيجاد أفضل مستوى بروتيني في علائق ألتسمين وغذيت ألحملان على ثلاث علائق تسمين مختلفة في مستوى البروتين الخام ولكنها متماثلة في مستوى الطاقة الايضية وبصورة حرة وجماعية طوال مدة التجربة البالغة 105 يوما. وتم خلال هذه ألتجربة جمع ألبيانات ألمتعلقة ببعض ألصفات ألدموية في نهاية مدة ألتسمين وكذلك تم دراسة ألتقييم ألحسي للحوم بعد ذبح ألحملان. وقد أظهرت نتائج ألتحليل ألإحصائي وجود تأثير معنوي (P≤0.05) لمستوى ألبروتين في ألعليقة في متوسطات أعداد كريات ألدم ألحمر وحجم كريات ألدم ألمرصوصة وفروق عالية ألمعنوية (P≤0.01)  في أعداد خلايا ألدم ألبيض وتركيز خضاب الدم وتراكيز ألبروتين ألكلي وألكلوبيولين وألكلسريدات ألثلاثية بين ألمستويات ألبروتينية ألثلاث. كما أظهرت نتائج ألتحليل ألإحصائي في ألتقييم ألحسي للحوم وجود فروق معنوية (P≤0.05)  في نكهة أللحم والقبول ألعام في حين كان ألتأثير عالي ألمعنوية (P≤0.01) للمستوى ألبروتيني في ألعليقة على متوسطات صفات ألقوام والطراوة وألعصيرية في لحوم ألحملان.ونستنتج من هذه ألدراسة أن ألعليقة ذات ألمستوى ألبروتيني ألعالي (15.07%) قد أظهرت تحسن معنوي في معظم ألصفات ألكيموحيوية وبروتينات ألدم وألتقييم ألحسي للحوم ألحملان ألعواسية مقارنة ببقية ألمستويات ألبروتينية ألأخرى ( 12.38 ، 13.73%) .

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2010-01-19

How to Cite

مزهر كاظم ألمهداوي ع. ع. أ. أ. (2010). تأثير مستوى ألبروتين في العليقة على بعض ألصفات ألدموية وألبيوكيميائية. Kufa Journal for Agricultural Sciences, 2(2). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/kjas/article/view/9859