تأثير مستوى ألبروتين في العليقة على بعض ألصفات ألدموية وألبيوكيميائية
Abstract
أجريت ألتجربة لمقارنة ثلاث مستويات من بروتين ألعليقة (12.38، 13.73 ، 15.07 %) في تغذية ثلاث مجاميع من ألحملان ألعواسية وشملت كل مجموعة ستة حملان لغرض أيجاد أفضل مستوى بروتيني في علائق ألتسمين وغذيت ألحملان على ثلاث علائق تسمين مختلفة في مستوى البروتين الخام ولكنها متماثلة في مستوى الطاقة الايضية وبصورة حرة وجماعية طوال مدة التجربة البالغة 105 يوما. وتم خلال هذه ألتجربة جمع ألبيانات ألمتعلقة ببعض ألصفات ألدموية في نهاية مدة ألتسمين وكذلك تم دراسة ألتقييم ألحسي للحوم بعد ذبح ألحملان. وقد أظهرت نتائج ألتحليل ألإحصائي وجود تأثير معنوي (P≤0.05) لمستوى ألبروتين في ألعليقة في متوسطات أعداد كريات ألدم ألحمر وحجم كريات ألدم ألمرصوصة وفروق عالية ألمعنوية (P≤0.01) في أعداد خلايا ألدم ألبيض وتركيز خضاب الدم وتراكيز ألبروتين ألكلي وألكلوبيولين وألكلسريدات ألثلاثية بين ألمستويات ألبروتينية ألثلاث. كما أظهرت نتائج ألتحليل ألإحصائي في ألتقييم ألحسي للحوم وجود فروق معنوية (P≤0.05) في نكهة أللحم والقبول ألعام في حين كان ألتأثير عالي ألمعنوية (P≤0.01) للمستوى ألبروتيني في ألعليقة على متوسطات صفات ألقوام والطراوة وألعصيرية في لحوم ألحملان.ونستنتج من هذه ألدراسة أن ألعليقة ذات ألمستوى ألبروتيني ألعالي (15.07%) قد أظهرت تحسن معنوي في معظم ألصفات ألكيموحيوية وبروتينات ألدم وألتقييم ألحسي للحوم ألحملان ألعواسية مقارنة ببقية ألمستويات ألبروتينية ألأخرى ( 12.38 ، 13.73%) .
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Kufa Journal for Agricultural Sciences is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License, which allows users to copy, to create extracts, abstracts and new works from the Article, to alter and revise the Article, and to make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work. The authors hold the copyright for their published work on KJAS website, while KJAS responsible for appreciate citation for their work, which is released under CC-BY-4.0 enabling the unrestricted use, distribution, and reproduction of an article in any medium, provided that the original work is properly cited.