مقارنة تاثير اضافة مستويات مختلفة من مخلفات الاغنام والدواجن في جاهزية

Authors

  • وليد فليح حسن

Abstract

         اجريت تجربة حقلية في تربة مزيجيه طينية في منطقة الحسينية محافظة كربلاء لمقارنة تأثير مخلفات الأغنام والدواجن في جاهزية بعض العناصر الغذائية في التربة وحاصل ونوعية ثمار نبات الرقي، نفذت التجربة تبعا لتصميم القطاعات العشوائية الكاملة ((RCBD وبثلاث مكررات ، شملت التجربة أربعة مستويات من مخلفات الأغنام والدواجن هي12,8,4,0  طن/هـ   زرعت بذور الرقي صنف (شارلستون كراي) بتاريخ  2008\3\15 للموسم الأول و 2009\3\10 للموسم الثاني اضيفت الأسمدة العضوية دفعة واحدة قبل الزراعة . رويت التجربة حسب حاجة النبات وكلما استنزف 75% من الماء الجاهز .

    أظهرت النتائج إن إضافة السماد العضوي مخلفات الأغنام والدواجن أدت إلى زيادة في جاهزية بعض العناصر الغذائية في التربة وحاصل ونوعية ثمار الرقي وقد تفوقت مخلفات الدواجن على مخلفات الأغنام في الموسم الأول  وحققت أعلى القيم عند مستوى الإضافة 12طن/هـ-1 إذ بلغت ( 22.46 و19.63 و15.72 ) ملغم/كغم لكل من N وP وK على التوالي , و(14.74سم 10.54% و37.35 طن/هـ  ) لكل من قطر الثمرة ونسبة المواد الصلبة الذائبة في الثمار والحاصل على التوالي.في حين تفوقت مخلفات الأغنام على مخلفات الدواجن في الموسم الثاني عند مستوى الإضافة 12 طن/هـ إذ بلغت (15.74 و17.65)  ملغم/كغم  لكل من N وP على التوالي و(13.18سم و10.38% و37.04) طن/هـ لكل من قطر الثمرة ونسبة المواد الصلبة الذائبة في الثمار والحاصل على التوالي. 

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2010-01-19

How to Cite

حسن و. ف. (2010). مقارنة تاثير اضافة مستويات مختلفة من مخلفات الاغنام والدواجن في جاهزية. Kufa Journal for Agricultural Sciences, 2(2). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/kjas/article/view/9862