مقارنة تاثير اضافة مستويات مختلفة من مخلفات الاغنام والدواجن في جاهزية
Abstract
اجريت تجربة حقلية في تربة مزيجيه طينية في منطقة الحسينية محافظة كربلاء لمقارنة تأثير مخلفات الأغنام والدواجن في جاهزية بعض العناصر الغذائية في التربة وحاصل ونوعية ثمار نبات الرقي، نفذت التجربة تبعا لتصميم القطاعات العشوائية الكاملة ((RCBD وبثلاث مكررات ، شملت التجربة أربعة مستويات من مخلفات الأغنام والدواجن هي12,8,4,0 طن/هـ زرعت بذور الرقي صنف (شارلستون كراي) بتاريخ 2008\3\15 للموسم الأول و 2009\3\10 للموسم الثاني اضيفت الأسمدة العضوية دفعة واحدة قبل الزراعة . رويت التجربة حسب حاجة النبات وكلما استنزف 75% من الماء الجاهز .
أظهرت النتائج إن إضافة السماد العضوي مخلفات الأغنام والدواجن أدت إلى زيادة في جاهزية بعض العناصر الغذائية في التربة وحاصل ونوعية ثمار الرقي وقد تفوقت مخلفات الدواجن على مخلفات الأغنام في الموسم الأول وحققت أعلى القيم عند مستوى الإضافة 12طن/هـ-1 إذ بلغت ( 22.46 و19.63 و15.72 ) ملغم/كغم لكل من N وP وK على التوالي , و(14.74سم 10.54% و37.35 طن/هـ ) لكل من قطر الثمرة ونسبة المواد الصلبة الذائبة في الثمار والحاصل على التوالي.في حين تفوقت مخلفات الأغنام على مخلفات الدواجن في الموسم الثاني عند مستوى الإضافة 12 طن/هـ إذ بلغت (15.74 و17.65) ملغم/كغم لكل من N وP على التوالي و(13.18سم و10.38% و37.04) طن/هـ لكل من قطر الثمرة ونسبة المواد الصلبة الذائبة في الثمار والحاصل على التوالي.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Kufa Journal for Agricultural Sciences is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License, which allows users to copy, to create extracts, abstracts and new works from the Article, to alter and revise the Article, and to make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work. The authors hold the copyright for their published work on KJAS website, while KJAS responsible for appreciate citation for their work, which is released under CC-BY-4.0 enabling the unrestricted use, distribution, and reproduction of an article in any medium, provided that the original work is properly cited.