المخاطر المناخية وأثرها على الزراعة في هضبة النجف

Authors

  • عبد الكاظم علي جابر

Abstract

             تعد هضبة النجف من المناطق الزراعية المهمة في محافظة النجف ولا سيما زراعة الخضروات وفي مقدمتها محصول الطماطة المحمية التي شهدت زراعتها توسعا منذ مطلع التسعينيات من القرن الماضي حيث زادت المساحة المزروعة بهذا المحصول من (300)دونم للموسم 1994-1995-الى (1300) دونم للموسم 2000ــ2001(1)

 إن هذه المنطقة في الوقت الحاضر تعد المنتج الوحيد لمحصول الطماطة في المحافظة  في فصل الشتاء ,وبذلك تسهم بسد جزء من حاجة المحافظات المجاورة القريبة,فضلا عن زراعة محاصيل أخرى مثل البطيخ والثوم والبصل زراعة تحميلية مع الطماطة إضافة إلى زراعة بعض محاصيل الخضر الصيفية (الخيار-البطيخ –الرقي)التي بدأت زراعتها تتوسع ,وزراعة الخضروات الورقية ومحاصيل العلف مثل الجت ,وكما بدأت في السنوات الأخيرة التوسع بزراعة محاصيل الحبوب كالقمح والشعير ولكن بمساحات محدودة  .  

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2011-09-16

How to Cite

علي جابر ع. ا. (2011). المخاطر المناخية وأثرها على الزراعة في هضبة النجف. Geographical Research Journal (Discontinued), (13). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/kjg/article/view/7094