مبدأ الفصل بين السلطات وتمايز الأنظمة السياسية في ضوئه
الملخص
إن مبدأ الفصل بين السلطات من أهم المبادئ التي قامت عليها الديمقراطيات الحديثة، ويعني توزيع وظائف الدولة على هيئات مستقلة تباشر السلطة طبقا للدستور والقانون دون استبداد أو طغيان وقد تعددت أساليب تطبيقه حسب العلاقة التي تنشأ بين كل سلطة وغيرها من السلطات، ومن هنا تمايزت الأنظمة السياسية، حيث قام بعضها على أساس التعاون والمراقبة المتبادلة بين السلطات – النظام البرلماني، وأخذ بعضها بمبدأ الاستقلال التام – النظام الرئاسي، في حين أخذ بعضها بنظام دمج السلطات وتبعية الهيئة التنفيذية للهيئة التشريعية – النظام المجلسي أو حكومة الجمعية.
التنزيلات
المراجع
( ) زهير شكر، الوسيط في القانون الدستوري، ج1 القانون الدستوري والمؤسسات السياسية (النظرية العامة والدولة الكبرى)، المؤسسة الجامعية للدراسات والنشر والتوزيع، بيروت، ط3، 1994، ص174.
( ) منهم افلاطون، فهو وان ذهب الى ان الحكم والسلطة العليا يجب ان يكونا بيد الحكيم الا انه ارتأى ان وظائف الدولة يجب توزيعها على هيئات مختلفة ومتوازنة، كي لا تنفرد احداها في الحكم وما ينتج عن ذلك من اضطرابات وثورات على الاستبداد. حميد حنون خالد، الأنظمة السياسية ، الناشر: العاتك لصناعة الكتاب – القاهرة، بدون ذكر سنة الطبع، توزيع المكتبة القانونية – بغداد، ص 17، ص59.
( ) أرسطو (384 – 322 ق.م): (عالم موسوعي واشهر فلاسفة اليونان، وهو من اكبر المفكرين الذين عرفهم العالم على مر العصور. وضع علم المنطق وعددا من الفروع الأخرى، كما وضع نظرية وفلسفة الدولة المدينية، وقد سبق المفكرين في نظرية (فصل السلطات). انتقد نظرية افلاطون الخاصة بالمثل وتأرجح بين المادية والمثالية. في 335 ق.م افتتح مدرسة في أثينا وكان يحاضر ماشيا فسمي واتباعة بالمشائين. وقد درسه فلاسفة المسلمين واعجبوا به ولقبوه بالمعلم الأول. كانت ولادته في (ستاجيرا) في (تراقية) وتربى وتتلمذ في أثينا على يد استاذه افلاطون، وكان معلما للاسكندر الكبير وحين مات الاسكندر هرب الى (شلسيس) وبها مات. لا يزال محفوظا من كتبه اثنان وعشرون رسالة في علوم مختلفة. الموسوعة العربية، وظعها البرت الريحاني وفريق من الأساتذة، نشر دار ريحاني للطباعة والنشر، بيروت، ط51، 1955، ص33. عبد الوهاب الكيالي – كامل زهيري، الموسوعة السياسية، الموسوعة العربية للدراسات والنشر ، مطبعة المتوسط، بيروت، ط1، 1974، ص 36-37).
( ) حميد حنون خالد، مرجع سابق، ص59.
( ) مارسيليوس دي بادوفا (1275 – 1342) : (فيلسوف وباحث وسياسي إيطالي. تعلم الطب وزاول العديد من المهن، وكان مشككا وذا مزاج متقلب يعتبر كتابه (المدافع عن السلام) أعظم رسالة سياسية في العصور الوسطى والذي نادى فيه باستبدال سلطة البابا بسلطة الشعب ووجوب خضوع البابا ورجال الكنيسة للقانون شأنهم شأن باقي الناس، وأن الالهه ليس بحاجة إلى واسطتهم، وقد أنكرت الكنيسة عليه ذلك وحرمت كتابه وطاردته ففر الى (نورمبيرك) وحارب البابا تحت جناح الإمبراطور (لويس البافاري) الذي كان يريد التخلص من سلطة البابا، حيث ساعده بادوفا بالنرويج والعودة إلى نظرية الحكم الإلهي. في سنة 1335م أوعز (هنري الثامن) بترجمة كتاب مارسيليو، لكن ما لبث ان خبأ ضياؤه وصيته حيث مات مطرودا منبوذا في (ميونخ) بعد طلب الكنيسة من الملك لويس طرده. كان مارسيليو أول القائلين بان القانون لا يصدر إلاّ من الشعب – وبذلك يكون سابق عصره، وهو ما أعلنته شرعة حقوق الانسان والمواطن بعد أكثر من أربعمئة سنة).
الشبكة الدولية للمعلومات – الانترنت: استشير الموقع بتاريخ 8/4/2016م http://www.Marefe.org
( ) ايراسموس – ايرازم (1466- 1536): (فيلسوف هولندي وهو أشهر من مثل الفكر إلانسي بجعله الانسان محور التفكير واعتبار المعرفة جوهر وجوده. ولد في (روتردام) كابن ثانٍ غير شرعي لجيرارد الكاتب. ويعنى اسمه الحبيب المرغوب فيه. تعلم الهولندية واللاتينية واليونانية وترهبن بداية حياته. ساهم في بناء الجامعات والمعاهد الأوروبية وكان يعيش من مدخول كتاباته. عاصر الإصلاح الديني وحركة مارتن لوثر كينج الا انه لم يتخذ موقفاً لعدم رغبته بالانفصال عن الكنيسة، توفي في (بازل) في منزل الرسام (فورين). من مؤلفاته : 1- إديجيا – مجموعة من الأمثال الكلاسيكية 2- مجموعة مقالات نقدية وإرشادية 3- امتداح الجنون).
الشبكة الدولية للمعلومات – الانترنت: استشير الموقع بتاريخ 3/3/2016م http://www.ar.m.wikibedie.org
( ) أدمون رباط، الوسيط في القانون العام، دار العلم للملايين، بيروت، ط2، 1971، ج2، ص563-564.
( ) جان بودان (1530-1596م). (قانوني وفيلسوف سياسي فرنسي، اشتهر بنظريته عن السياسة، ولد في (انجر) من ام اسبانية يهودية – تنصرت بعد ذلك- جاء الى باريس – 1560 – واشتغل بالقانون – واصبح عضو برلمان باريس واستاذ القانون في (تولوز) ثم انصرف الى دراسة الفلسفة والتاريخ ودرس العبرية واليونانية والإيطالية والألمانية وكتابات ليفي وتاكيوتوس والعهد القديم وشيشرون وغدا مستشارا للملك هنري الرابع ومن المعجبين به، وكان من انصار التسامح الديني مع ميل الى اليهودية من كتبه: الجمهورية – الرد على تناقضات مالستروا – وأفكار سياسية. توفي بالطاعون في (لاون)).
الشبكة الدولية للمعلومات – الانترنت: استشير الموقع بتاريخ 5/4/2016 Ar.m.wikipedia.org
( ) ادمون رباط، الوسيط في القانون العام، دار العلم للملايين، بيروت، ط2، 1971، ص563-564.
( ) كالاديب الايرلندي جوناثان سويفت أوائل، والإنكليزي هنري سانت وجون بولنغبروك في كتاباتهما الملكية في بريطانيا وفكرة توازن السلطات. المرجع السابق، ص564.
( ) جون لوك (1632-1704): (فيلسوب تجريبي ومفكر سياسي، وهو من رواد مدرسة العقد الاجتماعي والقانون الطبيعي، ولد في (نجتون) في إقليم سومرست وتعلم في مدرسة (وستمنستر) ثم في كلية كنيسة المسيح في جامعة أكسفورد، لكنه لم ينخرط في سلك رجال الدين بسبب كراهيته لعدم التسامح الديني عند الاهوتيين. درس الطب ومارسه حتى عرف باسم دكتور لوك واصبح مستشارا وطبيبا خاصا للوزير (أوف شافتسبري) ثم تحول الى الفلسفة، تولى عددا من المناصب الحكومية وبعد نفي الوزير واتهام لوك بالتحريض والتأمر على الملكية -1638- هرب الى هولندا وهناك كتب اشهر مقالاته عن الفهم البشري والتسامح الديني. عاد الى إنكلترا -1689- . له كتاب (رسالتان في الحكم)، ومن ابرز أفكاره : الحكم بموافقة المحكومين ، وحقوق الحياة، والحرية الملكية. وكان لافكاره دور كبير في الثورة الامريكية).
الشبكة الدولية للمعلومات – الانترنت: استشير الموقع بتاريخ10/4/2016 Ar.m.wikipedia.org
( ) حميد حنون خالد، مرجع سابق، ص60.
( ) شارك لويس دوسكوندا المعروف بدوفونتسكيو (1689-1755): (كاتب أخلاقي ومفكر تنويري وفيلسوف فرنسي. ولد في قصر (لايديد) قرب مدينة (بوردو) لعائلة فرنسية ارستقراطية من ام إنكليزية توفيت وهو في السابعة من عمره، درس الرياضيات والفيزياء قبل دراساته الفلسفية والسياسية وظهر ميله للتاريخ مبكراً، تخرج في أكاديمية(بورون) وعين قاضياً في برلمانها. ورغم تربية المسيحية المحافظة الا انه ابتعد تدريجيا عن الدين فيما بعد، والف اول كتبه قبل بلوغ الثلاثين، رأس برلمان بوردو اثنتي عشرة سنة، واشتهر أولا بكتابه (الرسائل الفارسية) - 1727- والذي طبع أربع مرات في عامه الأول من غير ذكر اسمه عليه وهو في السياسة والدين والاجتماع. استقر بعد ذلك في باريس واضحى عضواً في الاكاديمية الفرنسية -1728- قام بعدها بسياحة في أوروبا وبقي في بريطانيا ثمانية عشر شهرا حيث اعجب بحياة الإنكليز ونظامهم السياسي الذي رأه صالحا. عاد الى (لابريد) ليعيد النظر والتنقيح في كتابه الشهير (روح الشرائع) أو القوانين – كما يسمى- والذي امضى عشرين سنة في تأليفه وطبعه في جنيف – 1748. تزوج بروستانتية ولدت له ابنا وبنتين. ضعف بصره أواخر حياته ومرض ثم توفي بباريس ودفن في كنيسة (سان سولبيس). يعد مونتسكيو من اكبر دعاة الحرية والاعتدال ونبذ التعصب، والحكومة الدستورية. مونتسكيو، روح الشرائع، اللجنة الدولية لترجمة الروائع – بيروت- ، ترجمة عادل زعيتر، راجعه مع المترجم: جورج الكفوري – ادمون رباط، دار المعارف بمصر، القاهرة، 1953، مقدمة المترجم، ص11-27).
الشبكة الدولية للمعلومات – الانترنت: استشير الموقع بتاريخ 10/3/2016 www.http:// Hindawi.org
( ) محمد المجذوب، القانون الدستوري والنظام السياسي في لبنان واهم الأنظمة الدستورية والسياسية في العالم، الدار الجامعية للطباعة والنشر، بيروت، بدون ذكر الطبعة، 2000م، ص87-89.
( ) أدمون رباط، مرجع سابق، ص570-571
( ) المرجع السابق، ص572. وراجع: صالح جواد الكاظم – علي غالب العاني، الأنظمة السياسية ، شركة العاتك لصناعة الكتاب، القاهرة، توزيع المكتبة القانونية، بغداد ، بدون ذكر عدد الطبعة وسنة الطبع، ص64.
( ) إبراهيم عبد العزيز شيحا، الوجيز في النظم السياسية والقانون الدستوري، الدار الجامعية، بيروت، بدون ذكر الطبعة وسنة الطبع، ص90-92.
( ) راجع: ص5 من البحث، هامش رقم (1).
( ) محمد مالكي، الأنظمة الدستورية الكبرى، النظام البريطاني، نظام الولايات المتحدة الامريكية، النظام الفرنسي، سلسلة الدراسات الدستورية والسياسية، بدون ذكر مكان الطبع، ط1، 2004-2005، ص8-9. وراجع: حميد حنون خالد، مرجع سابق، ص60.
( ) أدمون رباط، مرجع سابق، ص565-566.
( ) مونتسكيو، مرجع سابق، الفصل الرابع من الباب الحادي عشر، ص226.
( ) المرجع نفسه، ص228 -229.
( ) المرجع نفسه، ص230-239.
( ) مونتسكيو، مرجع سابق، الباب الثاني ... والباب التاسع، ص20-203.
( ) أدمون رباط، مرجع سابق، ص556-557.
( ) مهند صالح الطراونة، العلاقة بين السلطتين التنفيذية والتشريعية في النظام البرلماني، مؤسسة الوراق للنشر والتوزيع، عمان، ط1، 2009، ص20.
( ) موريس دوفرجيه (1917 – 2014) : (فقيه سياسي فرنسي وعالم اجتماع، أستاذ العلوم السياسية في جامعة بوردو، والملقب ببابا العلوم السياسية. بدأ مساره الأكاديمي من خلال الاهتمام بالاحزاب السياسية ومنها استمد مادة كتابه المعروف (الأحزاب السياسية) والذي طبع تسع مرات وترجم الى عشر لغات. انتخب نائبا في البرلمان الأوربي عام 1989 عن الحزب الشيوعي الإيطالي. له العديد من المؤلفات والمقالات، أهمها 1- المؤسسات السياسية والقانون الدستوري – الانطمة السياسية الكبرى 2- مدخل الى علم السياسة 3- الدكتاتورية وغيرها؟)
الشبكة الدولية للمعلومات – الانترنت: استشير الموقع بتاريخ 5/4/2016
Alexandra.ahlamontada.com
Ar.m.wikipedie.org
( ) عصام سليمان، الأنظمة البرلمانية بين النظرية والتطبيق – دراسة مقارنة، منشورات الحلبي الحقوقي، بيروت، ط1، 2010، ص26.
( ) اندريه يانوواريفتش – فيشنسكي (1883 – 1954): (قانوني وسياسي روسي، وخطيب مفوه تشهد له أروقة الأمم المتحدة. ولد بأوديسا في أوكرانيا. شارك في ثورة 1905 والتحق بالحزب الشيوعي 1920 – قربه ستالين واسند اليه مهمة المدعي العام في محاكمات تطهير الحزب الشيوعي – 1933 – 1938 – التي قضى فيها ستالين على خصومه. اصبح مفوض الشؤون الخارجية عام 1940 كما عين حاكما على لاتفيا بعد دخول القوات السوفيتية لها. عمل وزير خارجية من سنة 1949 – 1953 ورئيسا للوفد السوفيتي في الأمم المتحدة. وكان معروفا بخطبه ضد العالم الغربي).
الشبكة الدولية للمعلومات – الانترنت: استشير الموقع بتاريخ 6/4/2016 Ency.kacemb.com
Arm.wikipedie.org
( ) ادمون رباط، مرجع سابق، ص573-574.
( ) المرجع السابق، ص574-576.
( )منهم شارل إيزنمان في مؤلفه (روح الشرائع والفصل بين السلطات)، وكذلك لوي التوسير الذي اعتبر المبدأ اسطوره. لوي التوسير، مونتسكيو – السياسة والتاريخ، ترجمة: نادر ذكري، دار التنوير للطباعة، بيروت، ط2، 2006، ص87-96.
( )المرجع السابق، ص91. وراجع : مونتسكيو، مرجع سابق، ص230-234.
( )تشارلز الأول ابن الملك جيمس الأول ستيوارت (1600-1649): (ملك إنكلترا واسكتلندا وايرلندا، استبد بالحكم وحل البرلمان سنة 1629 عندما طولب بمزيد من الحقوق والحريات، لكنه عاد واستدعى البرلمان سنة 1640 بعد ثورة الاسكتلنديين لحاجته للمال، وقد وقف البرلمانيون مع الثورة ضده فحل البرلمان ثانية 1645 وانهزمت قواته في السنة ذاتها في ينزبي. سلم نفسه للاسكتلنديين الذين سلموه بدورهم الى البرلمانيين سنة 1646 حيث سجن وفر من سجنه 1647 لتندلع الحرب الاهلية ثانية وكان الملك فيها مع الاسكتلنديين، واستطاع قائد الثوار اوليفر كروميل حسم الموقف بعد اختياره لبرلمانيين مناصرين للثورة واصدر قراراً بإعدام الملك فاعدم سنة 1649. وخلفه على العرش ابنه تشارلز الثاني).
الشبكة الدولية للمعلومات – الانترنت: استشير الموقع بتاريخ 25/4/2016 ar.m.wikipedia.org
( ) محمد مالكي، مرجع سابق، ص25.
( ) مهند صالح الطراونة، مرجع سابق، ص21.
( ) محمد طي، القانون الدستوري والمؤسسات السياسية، دون ذكر دار النشر ومكان الطبع وسنته، ط5، ص328، وراجع: محمد المجذوب، مرجع سابق، ص131.
( ) مونتسكيو، مرجع سابق، الباب الحادي عشر، الفصل السادس، ص228-242. وراجع: محمد مالكي، مرجع سابق، ص20-21.
( ) ادمون رباط، مرجع سابق، ص556-557.
( ) حميد حنون خالد، مرجع سابق، ص63-64.
( ) محمد طي، مرجع سابق، ص194-195.
( ) أدمون رباط، مرجع سابق، ص 566 – 569. وراجع: محمد مالكي، مرجع سابق، ص14-21.
( ) مونتسكيو، مرجع سابق، الباب الحادي عشر – الفصل السادس، ص228-241.
( ) الكلمة للورد اكتون (1834-1902)سياسي ومفكر انجليزي. الشبكة الدولية للمعلومات – الانترنت: استشير الموقع بتاريخ19/4/2016 https://liberalls.org
( )هو الطبيب والمؤرخ الفرنسي غوستاف لوبون (1841-1931). الشبكة الدولية للمعلومات – الانترنت: استشير الموقع بتاريخ 9/4/2016 ar.m.wikipedia.org
( )عبد العزيز إبراهيم شيحا، مرجع سابق، ص238.
( )مهند صالح الطراونة، مرجع سابق، ص22.
( ) عبد العزيز إبراهيم شيحا، مرجع سابق، ص239.
( ) المرجع نفسه، ص240.
( ) مهند صالح الطراونه، مرجع سابق، ص23.
( ) عبد العزيز إبراهيم شيحا، مرجع سابق، ص241.
( ) صالح جواد كاظم – علي غالب العاني، مرجع سابق، ص65-66.
( ) عبد العزيز إبراهيم شيحا، مرجع سابق، ص241.
( ) محمد طي، مرجع سابق، ص193-195.
( ) المرجع السابق، ص195-197. وراجع: لوشن دلال، الصلاحيات التشريعية لرئيس الجمهورية – أطروحة دكتوراه -2011-2012. الجامعة الجزائرية، كلية الحقوق – باتنة، ص20-40. Digitalibrary.univ-batna.dz
المراجع
- الكتب العربية والمترجمة:
1- إبراهيم عبد العزيز شيحا، الوجيز في النظم السياسية والقانون الدستوري، الدار الجامعية، بيروت، بدون ذكر الطبعة وسنة الطبع.
2- أدمون رباط، الوسيط في القانون الدستوري العام، دار العلم للملايين، بيروت، ط2، 1971، ج2.
3- حميد حنون خالد، الأنظمة السياسية، الناشر: العائك لصناعة الكتاب، القاهرة، بدون ذكر الطبعة وسنة الطبع، توزيع المكتبة القانونية، بغداد.
4- زهير شكر، الوسيط في القانون الدستوري والمؤسسات السياسية – النظرية العامة والدولة الكبرى، المؤسسة الجامعية للدراسات والنشر والتوزيع، بيروت، ط3، 1994.
5- صالح جواد الكاظم – علي غالب العاني، الأنظمة السياسية والقانون الدستوري، الدار الجامعية ، بيروت، بدون ذكر الطبعة وسنة الطبع.
6- عصام سليمان، الأنظمة البرلمانية بين النظرية والتطبيق – دراسة مقارنة، منشورات الحلبي الحقوقية، بيروت، ط1، 2010م.
7- لوي التوسير، مونتسكيو – السياسة والتاريخ، ترجمة: نادر ذكري، دار التنوير للطباعة، بيروت، ط2، 2006م،
8- محمد طي، القانون الدستوري والمؤسسات السياسية، بدون ذكر دار النشر ومكان الطبع وسنته، ط5.
9- محمد مالكي، الأنظمة الدستورية الكبرى – النظام البريطاني – نظام الولايات المتحدة – النظام الفرنسي، سلسلة الدراسات الدستورية والسياسية، بدون ذكر مكان الطبع، ط1، 2004-2005.
10- محمد المجذوب، القانون الدستوري والنظام السياسي في لبنان واهم الأنظمة الدستورية والسياسية في العالم، الدار الجامعية للطباعة والنشر، بيروت، بدون ذكر الطبعة، 2000م.
11- مونتسكيو، روح الشرائع، اللجنة الدولية لترجمة الروائع – بيروت، ترجمة: عادل زعيتر، راجعه مع المترجم: جورج الكفوري – أدمون رباط، دار المعارف بمصر، القاهرة، 1953م.
12- مهند صالح الطراونة، العلاقة بين السلطتين التنفيذية والتشريعية في النظام البرلماني، مؤسسة الوراق للنشر والتوزيع، عمان، ط1، 2009م.
- الاطروحات:
1- لوشن دلال، الصلاحيات التشريعية لرئيس الجمهورية، أطروحة دكتوراه، 2011-2012م، الجامعة الجزائرية، كلية الحقوق، ياتنة . http://Digitalibrary.univ-batna.dz
- المواقع الالكترونية:
- http://ar-m.wikibedie.org الشبكة الدولية للمعلومات – الانترنت:
- http://alexandra.ahlamontada.com الشبكة الدولية للمعلومات – الانترنت:
- http://ency.kacemb.com الشبكة الدولية للمعلومات – الانترنت:
- http://liberalls.org الشبكة الدولية للمعلومات – الانترنت:
- http://marefe.org الشبكة الدولية للمعلومات – الانترنت:
- http://hindawi.org الشبكة الدولية للمعلومات – الانترنت:
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2016 مجلة الكوفة للعلوم القانونية والسياسية

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.