حركة التغيير في العالم العربي قراءة في شرعية التحول الديمقراطي للسلطة (مصر انموذجا)
الكلمات المفتاحية:
حركات التغير في العالم العربي قراءة في شرعية التحول الديمقراطي للسلطة ( مصر انموذجا )الملخص
شهد العالم العربي في أواخر سنة 2010 ومطلع سنة 2011م حراكاً شعبياُ تمثل بحدوث العديد من الانتفاضات والثورات الشعبية ضد بعض الأنظمة العربية الحاكمة وهو ما اصطلح على تسميته بـ" الربيع العربي"(*) وثورات الربيع العربي هي حركات احتجاجية سلمية ضخمة انطلقت في بعض الدول العربية متأثرة بالثورة التونسية التي اندلعت جراء إحراق محمد البوعزيزي نفسه(**) ونجحت في الإطاحة بالرئيس السابق زين العابدين بن علي في الرابع عشر من كانون الثاني عندما غادر البلاد بطائرة الى مدينة جدة في المملكة العربية السعودية واستلم بعده السلطة الوزير الاول محمد الغنوشي ، لقد ادى نجاح الثورة التونسية الى تشجيع الشباب المصري على القيام بالثورة ضد نظام حكم محمد حسني مبارك في الخامس والعشرين من كانون الثاني انتهت بإسقاطه، حيث اعلن تنحيه عن الحكم في الحادي عشر من شباط 2011
التنزيلات
المراجع
(1) Vincenzo Ruggiero, Social Movements: A Reader, Routledge Student Reader ( New York : Routledge, 2008), p.4.
(2) محمد العجاتي, الحركات الاحتجاجية في مصر: في عمر الشوبكي ( تحرير) الحركات الاحتجاجية في الوطن العربي ، بيروت ، مركز دراسات الوحدة العربية ، 2011 ، ص 199.
(3) فريد زهران، الحركات الاجتماعية الجديدة ، سلسلة تعلم حقوق الإنسان (12)، القاهرة ، مركز القاهرة لدراسات حقوق الإنسان ، 2007, ص 45.
(1) محمد السيد سعيد, النضال الشعبي من اجل الديمقراطية في مصر، في علي خليفة الكواري (تحرير)، الديمقراطية والتحركات الراهنة للشارع العربي، مشروع دراسات الديمقراطية في البلدان العربية، بيروت ، مركز دراسات الوحدة العربية ، ط1، 2007 ، ص 111.
(2) احمد بهاء الدين شعبان, الحراك السياسي في مصر، مجلة شؤون عربية، العدد (123)، القاهرة ، الامانة العامة لجامعة الدول العربية ، 2005، ص25.
(3) ولاء علي البحيري، المجتمع المدني والإصلاح السياسي في مصر 2001-2005، مجلة علوم إنسانية، السنة (5)، العدد (37)، القاهرة ، جامعة القاهرة، 2008، ص35.
(1) إبراهيم غالي, الأزمة مع مصر: وجه أخر لأزمة حزب الله, مقال منشور بتاريخ (12 نيسان/ 2009) في موقع إسلام أون لاين, وعلى الرابط الأتي:
(2) النص الكامل للوثيقة منشور بالكامل على موقع الحركة المصرية للتغيير (كفاية), وعلى الرابط الأتي:
http://www.harakamasria.org/node/ 9764.
(3) أيمان أحمد رجب, الاحتجاجات الاجتماعية الجديدة في مصر: محاولة للفهم, أحوال مصرية, العدد (46), القاهرة, 2010, ص 39.
(1) نقلاً عن, المصدر نفسه ص 39.
(2) المصدر نفسه ، ص 40.
(1) عمار علي حسن, الحركات الاجتماعية الجديدة في مصر: ما لها وما عليها, مجلة أفاق المستقبل, ابوظبي ،السنة الثانية, العدد(7), مركز الأمارات للدراسات والبحوث الإستراتيجية, 2010, ص 55.
*المادة (76) التي تم تعديلها مرتين وضعت عقبات جمة أمام الترشح لمنصب الرئاسة وجعلته مفصلاً على أشخاص بعينهم. والمادة( 77) تتعلق بتحديد مدة الرئاسة,حتى لا تبقى مفتوحة, أما المادة(88) فتتعلق بالأشراف القضائي على الانتخابات, وقد تم تعديلها في عام 2007 بما ابعد القضاء عن الإشراف الكلي على الانتخابات, أما الرقم القومي فهو بطاقة الهوية الداخلية في مصر, وتتسم بالدقة في بياناتها. للمزيد من التفاصيل ينظر: عمار علي حسن,المصدر نفسه , ص 55.
(1) أيهاب الزلاقي, المدونات المصرية والاحتجاج الاجتماعي السياسي, ورقة بحثية قدمت إلى مؤتمر: أي مستقبل لحركات التغيير الديمقراطي في العالم العربي؟, مركز القاهرة لدراسات حقوق الإنسان، القاهرة ،17-18 أيار/ 2007 , ص4 . وقارن مع : محمد العجاتي, المصدر السابق , ص 222.
(2) التقرير الاستراتيجي العربي 2008-2009, مركز الدراسات السياسية والإستراتيجية بالأهرام، ط1 القاهرة،2010، ص356.
(3) حول تأثير تطور حركات الاحتجاج في الثورة المصرية ينظر: رسول مطلق, تونس ومصر... ثورات التغيير العارمة: ورقة تحليلية في ضوء علم النفس الاجتماعي, نشرة رصد, المركز العلمي العراقي, العدد الأول, السنة الأولى, شباط /2011, ص 2.
(1 See: Vincenzo Ruggiero, Social Movements: A Reader, Op.Cit, p.7.
1) خالد كاظم أبو دوح, ثورة 25 كانون الثاني/ يناير في بر مصر... محاولة للفهم السوسيولوجي, مجلة المستقبل العربي, السنة (34), العدد (387), بيروت, أيار/ مايو2011, ص129.
(2) إبراهيم عبد المجيد, لكل أرض ميلاد... أيام التحرير, دار أخبار اليوم القطاع الثقافي, ط1, القاهرة, 2011, ص 26.
(3) خالد كاظم أبو دوح, المصدر السابق, ص128.
(1) أحمد منيسي, حركات التغيير الجديدة في الوطن العربي: " دراسة للحالة المصرية ", مركز الأمارات للدراسات والبحوث الإستراتيجية, ط1, أبو ظبي, 2010, ص ص159-161.
(1) هاني الأعصر, موقف الأحزاب السياسية, في عمرو هاشم ربيع( تحرير), ثورة 25 يناير ( قراءة أولية ورؤية مستقبلية ), مركز الدراسات السياسية والإستراتيجية بالأهرام, ط3, القاهرة, ايار/2011, ص 67.
(2) المصدر نفسه, ص 68.
(1) شعبان عبد الستار, الحزب الناصري يختار سامح عاشور رئيساً له بعد جلسة ساخنة لمؤتمره العام, صحيفة الشرق الأوسط, العدد (11835)، 24 / 4 / 2011, ص4.
(2) هاني الأعصر؛ موقف الأحزاب السياسية, مصدر سبق ذكره, ص 68.
(3) المصدر نفسه, ص 69.
(1) حمادة صديق, مصر تتحدث عن نفسها " 25 يناير ثورة شعب ", مكتبة جزيرة الورد, ط1, القاهرة, 2011, ص 84.
(2) محمود جاويش, القوى السياسية تضع خريطة تحركات " يوم الغضب" غداً بمشاركة الإخوان, صحيفة المصري اليوم, العدد (2416), بتاريخ 29/1/2011, ص2.
(3) ميادة مدحت, دور الأحزاب في ثورة 25 يناير, مقال منشور على موقع شبكةBBC) ) الإخبارية بتاريخ 11/6/2011, وعلى الرابط الأتي: http://www.bbc.co.uk/arabic/middleea.
(1) أميمه عبد اللطيف, الثورة الشعبية في مصر: القوى المحركة وتحديد الأدوار في المرحلة الانتقالية مقال منشور على شبكة المعلومات الدولية (الانترنت), بتاريخ 16/ 2/ 2011, وعلى الرابط الأتي:
http://www.dohainstitute.org/Home/Details?entityID=5d045bf3-2df9-46cf.
(1) هاني الأعصر, المصدر السابق, ص 72.
(2) قوى المعارضة السياسية في مصر تتنافس على قطف ثمار الثورة الشعبية, مقال منشور في صحيفة الأيام المصرية بتاريخ 1 / 2/ 2011, وعلى الرابط الأتي: http://www.al-ayyam.com/news/site/template/article.aspx? date.
(1) هاني الأعصر, موقف الأحزاب السياسية, مصدر سبق ذكره, ص 73.
*موقعة الجمل: وهي التي تم فيها الاعتداء على الثوار في ميدان التحرير من قبل مؤيدي الرئيس محمد حسني مبارك في اليوم التالي لإلقاء الخطاب, وهي الواقعة التي كان لها تأثير كبير على الأداء السياسي لبعض الأحزاب من ناحية, كما كان لها الفضل في كشف حقيقة وحجم البعض الأخر من الأحزاب الـــ24 التي تم دعوتها للحوار الوطني من ناحية أخرى. للمزيد من التفاصيل ينظر: حمادة صديق, المصدر السابق ، ص 96.
(2) عمرو حمزاوي, سليمان يدعو لحوار شامل مع المعارضة والمظاهرات تستمر, مقال منشور على شبكة المعلومات الدولية( الانترنت), بتاريخ 3 فبراير/ شباط، 2011, وعلى الرابط الأتي:
http://www.carnegieendowment.org/arb/?fa=show&article=42508&lang=ar
(1) هاني الأعصر, المصدر السابق،ص75.
(2) المصدر نفسه, ص 76.
(1) أحمد يوسف احمد ونيفين مسعد (تحرير), حال الأمة العربية 2010 – 2011" رياح التغيير", بيروت: مركز دراسات الوحدة العربية, 2011, ص 136 وما بعدها.
(2) ميادة مدحت, المصدر السابق.
http://www.bbc.co.uk/arabic/middleeas.
(1) هاني الأعصر, المصدر السابق , ص 77. وقارن مع: حمادة صديق؛ المصدرالسابق , ص 84.
(1) هشام العوضي, صراع على الشرعية: الإخوان المسلمين ومبارك 1982-2007, سلسلة أطروحات الدكتوراه (74), مركز دراسات الوحدة العربية, بيروت, كانون الثاني/ 2009, ص 52 وما بعدها.
(2) طرح الإخوان المسلمين مسودتين من برنامج حزبهم السياسي خلال عهد الرئيس مبارك, كانت المسودة الأولى في أب/ 2007, والثانية في أيلول من العام نفسه. للمزيد من التفاصيل ينظر: هشام العوضي :المصدر السابق, ص279.
(3) Andrey V. Korotayev , Egyptian Revolution: A Demographic Structural Analysis, Middle East Studies Online, Journal - Volume (2) ,(2011) :p. p 57-59.
(4) أيمان عبد المنعم, الإخوان لن تشارك في مظاهرات 25 وترفع عشر مطالب للنظام لتهدئة الشارع, صحيفة الدستور المصرية, العدد (35341), بتاريخ 23/1/2011, ص2.
(1) إيمان عبد المنعم: المصدر نفسه ، ص 2.
(1) نقلاً عن: يسرى العزباوي؛ المصدر السابق , ص 44.
(2) أحمد يوسف احمد ونيفين مسعد : المصدر السابق ذكره, ص 154.
(3) محمد صفار, أدارة مرحلة ما بعد الثورة : حالة مصر, مجلة السياسة الدولية, السنة ( 47), العدد (184), مركز الدراسات السياسية والإستراتيجية بالأهرام, القاهرة, أبريل/ 2011, ص27.
(1) عمرو حمزاوي : المصدر السابق .
http://www.carnegieendowment.org/arb/?fa=show&article=42508&lang=ar
(2) نقلاً عن: يسرى العزباوي: المصدر السابق , ص 46.
(1) أيهاب شوقي, مستقبل التيارات الإسلامية في ظل الثورات العربية, مقال منشور على موقع شبكة الأخبار العربية بتاريخ 5/ نيسان 2011, وعلى الرابط الآتي:
http://www.anntv.tv/new/showsubject.aspx?id=21976
(2) أسامه رشدي, مصر من الثورة إلى الدولة.. الأنتخابات أم الدستور أولاً ؟, صحيفة القدس العربي, السنة (23), العدد (6844)، 14 حزيران / 2011, ص18.
(1) يسرى العزباوي؛ المصدر السابق , ص 52 وما بعدها.
(1) أحمد يوسف احمد : المصدر السابق , ص 154.
(2) خليل العناني, التيارات الإسلامية في عصر الثورات, ملحق تحولات إستراتيجية, مجلة السياسة الدولية, العدد (184), مركز الدراسات السياسية والإستراتيجية بالأهرام, القاهرة / 2011, ص12.
(3) إبراهيم الطيب, الثورة تسقط الدستور والمجلس العسكري أقر إعلاناً دستورياً لإدارة البلاد, صحيفة الشرق الأوسط, العدد (11811)، في 31 / 3 / 2011, ص7.
(4) بلال الحسن, ثورة مصر وصراعاتها المقبلة, صحيفة الشرق الأوسط, العدد(11762), بتاريخ 10/2/2011.
(1) أسامه رشدي, المصدر السابق, ص18.
(2) حمادة صديق, المصدر السابق , ص 59.
(3) مصطفى عاشور, هل يحكم الإخوان المسلمين مصر؟ الإخوان والحكم من المغالبة إلى المشاركة, بحث منشور بتاريخ 15 /2/ 2011, وعلى الرابط الأتي: http://www.islamonline.net
(1) سناء عبد الله, أزمة مصر إختبار للعلاقات الأمريكية الإسرائيلية, صحيفة الزمان العراقية, العدد(3821), بتاريخ 1/2/2011.
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2013 مجلة الكوفة للقانون و العلوم السياسية

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.