تحضير بعض المستخلصات النباتية ودراسة تأثيرها في المؤشرات الكيميائية لأقراص اللحم المفروم والمخزنة بالتبريد والتجميد
Abstract
تضمنت الدراسة تحضير مستخلصات مائية لكل من الزنجبيل Zingiber officinale والفلفل الاسودPiper nigrum والقرفةCinnamomumverumوالقرنفل Eugenia caryophyllata والكركم Curcuma longaأدخلت المستخلصات المائية بتراكيز 0.05% و 0.1% و 0.15% في أقراص اللحم المفروم وخزنت بالتبريد( 4±1) م لمدة 12 يوما تم خلالها متابعة الصفات الكيميائية التي شملت رقم البيروكسيد (PV) Peroxide Value وحامض الثايوباربتيورك((TBAThiobarbituric acid ونسبة الاحماض الدهنية الحرة((FFA Free Fatty Acids اعطى تركيز 0.15% افضل النتائج لذلك تم إدخاله في أقراص اللحم المفروم وخزنت بالتجميد لمدة 100 يوم تم خلالها متابعة تللك المؤشرات للمدد 1 و 10 و 40 و 60 و 80 و 100 يوم وقد أظهرت النتائج ان قيم كل من رقم البيروكسيدوحامض الثايوباربتيورك ونسبة الاحماض الدهنية الحرة انخفضت معنوياً (P<0.01) في أقراص اللحم المفروم المعامل بالمستخلصات مقارنة بعينة السيطرة وكانت أقل قيم لهذه المؤشرات عند معاملة أقراص اللحم بمستخلص القرفة اذ بلغت 42.0 ملي مكافئ/كغم و35.0 ملغم مالون الديهايد/كغم و 26.0% ثم مستخلص الزنجبيل 47.0و38.0و29.0ثم مستخلص الفلفل الأسود 56.0و41.0 و30.0 ثم مستخلص الكركم 57.0 و41.0 و32.0 واخيراً مستخلص القرنفل 59.0 و0.46 و37.0 أما في عينة السيطرة فقد بلغت 61.0 و51.0 و41.0 لكل من رقم البيروكسيد وحامض الثايوباربتيورك ونسبة الاحماض الدهنية الحرة على التوالي كما تأثرت هذه المؤشرات معنويا(P<0.01) عند الخزن سواء بالتبريد أو التجميد اذ ارتفعت قيم كل من رقم البيروكسيد وحامض الثايوباربيتيورك ونسبة الاحماض الدهنية الحرة بتقدم مدة الخزن ولكن هذا الارتفاع كان أقل مقارنة مع عينة السيطرة.Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Kufa Journal for Agricultural Sciences is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License, which allows users to copy, to create extracts, abstracts and new works from the Article, to alter and revise the Article, and to make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work. The authors hold the copyright for their published work on KJAS website, while KJAS responsible for appreciate citation for their work, which is released under CC-BY-4.0 enabling the unrestricted use, distribution, and reproduction of an article in any medium, provided that the original work is properly cited.