قضية النظم - دراسة نظرية وتطبيقية
DOI:
https://doi.org/10.36318/jall/2009/v1.i7.6870Abstract
يدرس هذا البحث (قضية النظم ) في جانبين يكمل احدهما الاخر , يختص الاول بدراسة الجانب النظري لقضية النظم , بينما يختص الثاني بدراسة الجانب التطبيقي لهذه القضية.يضم الجانب الاول اربعة محاور هي :محور الجذور النقدية للنظم والنحو, ومحور بين النظم والنحو , ومحور بين النظم واللغة , ومحور اثر الفن في النفس.
لم يتناول النقاد – النظم. بوصفه احد الوان التعبير الادبي بمفهوم جمالي الا من خلال البحث في اعجاز القران الكريم, ولولا دراسة الاعجاز القراني لم نكن قد سمعنا شيئا عن النظم.
وتوصل النقاد الى إن اعجاز القران انما جاء من نظمه لامن بلاغته , وهذا التوصل جعلهم يرتاحون اليه وينأون عن دراسة النظم وملاحقة تطبيقه في القران وفي كلام العرب وكان الاولى أن يبينوا مواطن الاعجاز القراني من خلال النظم وان يتساءلوا لمَ صار النظم القراني معجزا ؟ ولماذا لم يستطع احد أن يعارض النص القراني ؟
ومن العجيب أن النقاد والبلاغيين عندما قالوا إن اعجاز القران الكريم انما ياتي من بلاغته راحوا يوازنون بين بلاغة القران وبلاغة العرب من شعراء وخطباء مثلما فعل الباقلاني وغير
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 اللغة العربية ادابها

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
which allows users to copy, create extracts, abstracts, and new works from the Article, alter and revise the Article, and make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work.







