تأثير عسل النحل وعسل التمر على الفعالية التثبيطية لراشح بكتريا Bifidobacterium spp تجاه بعض البكتريا المرضية

Authors

  • جيهان عبد الستار سلمان
  • نبراس نزار محمود
  • رغد عبد اللطيف عبد الرزاق

Abstract

 

           درس تأثير عسل النحل وعسل التمر على فعالية بكتريا    Bifidobacterium spp المثبطة تجاه بعض البكتريا المرضية والتي شملت  Serratia marcescens  وStaphylococcus aureus  وAcinetobacter  baumannii   وAeromonas  hydrophila  من خلال اضافتهما لوسط التنمية بثلاث نسب شملت  ( 1 و 3 أو5 ) % لكل منهما ، ثم اختبرت الفعالية التثبيطية  للراشح للمعاملات اعلاه وقورنت مع الفعالية التثبيطية للراشح المركز وغير المركز لبكتريا  Bifidobacterium spp . بينت النتائج ان كل من عسل النحل وعسل التمر وبالنسب الثلاث المستخدمة ادى الى زيادة الفعاليه التثبيطية  تجاه البكتريا المرضية وبفروق معنوية مقارنة بالراشح غير المركز. ولدى المقارنة مع الراشح المركز بينت النتائج زيادة الفعالية التثبيطية للراشح بعد المعاملة بكل من عسل النحل وعسل التمر وبفروق معنوية تجاه بكترياS. marcescens   و   A. hydrophila  فيما كان الفعل متشابها عندما لم تظهر فروق معنوية تجاه بكتريا,S. aureus  A. baumannii   .

كلمات مفتاحية : عسل النحل، عسل التمر، Bifidobacterium spp ، الفعالية التثبيطية

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2012-11-22

How to Cite

سلمان ج. ع. ا., محمود ن. ن., & عبد الرزاق ر. ع. ا. (2012). تأثير عسل النحل وعسل التمر على الفعالية التثبيطية لراشح بكتريا Bifidobacterium spp تجاه بعض البكتريا المرضية. Al-Kufa University Journal for Biology, 4(2). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/ajb/article/view/7690