تأثير عسل النحل وعسل التمر على الفعالية التثبيطية لراشح بكتريا Bifidobacterium spp تجاه بعض البكتريا المرضية
Abstract
درس تأثير عسل النحل وعسل التمر على فعالية بكتريا Bifidobacterium spp المثبطة تجاه بعض البكتريا المرضية والتي شملت Serratia marcescens وStaphylococcus aureus وAcinetobacter baumannii وAeromonas hydrophila من خلال اضافتهما لوسط التنمية بثلاث نسب شملت ( 1 و 3 أو5 ) % لكل منهما ، ثم اختبرت الفعالية التثبيطية للراشح للمعاملات اعلاه وقورنت مع الفعالية التثبيطية للراشح المركز وغير المركز لبكتريا Bifidobacterium spp . بينت النتائج ان كل من عسل النحل وعسل التمر وبالنسب الثلاث المستخدمة ادى الى زيادة الفعاليه التثبيطية تجاه البكتريا المرضية وبفروق معنوية مقارنة بالراشح غير المركز. ولدى المقارنة مع الراشح المركز بينت النتائج زيادة الفعالية التثبيطية للراشح بعد المعاملة بكل من عسل النحل وعسل التمر وبفروق معنوية تجاه بكترياS. marcescens و A. hydrophila فيما كان الفعل متشابها عندما لم تظهر فروق معنوية تجاه بكتريا,S. aureus A. baumannii .
كلمات مفتاحية : عسل النحل، عسل التمر، Bifidobacterium spp ، الفعالية التثبيطية
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2013 جيهان عبد الستار سلمان, نبراس نزار محمود, رغد عبد اللطيف عبد الرزاق
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
which allows users to copy, create extracts, abstracts, and new works from the Article, alter and revise the Article, and make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work.