اختبار كفاءة بكتريا Bacillus circulans في حماية نبات الحنطة من الاصابة بالفطـــــــر Pythium aphanidermatum
Abstract
اجريت سلسلة من التجارب المختبرية والحقلية لاختبار كفاءة بكتريا Bacillus circulans في حماية نبات الحنطة من الفطر P. aphanidermatum ومن خلال النتائج تبين ان استخدام بكتريا B.circulans مع حبوب الحنطة قد اعطى نسبة انبات عالية بلغت 91.3 % مع اقل نسبة لموت البادرات بلغت 5.1 % عن معاملة السيطرة (حبوب حنطة وحدها ) والتي بلغت 80.3 % و 12% على التوالي . كما اكدت نتائج هذه التجربة قدرة البكتريا بتوفير حماية عالية لنبات الحنطة ضد تاثير الفطر P. aphanidermatum حيث اعطت معاملة البكتريا اعلى نسبة انبات لحبوب حنطة مزروعة بترب ملوثة بالفطر الممرض والتي بلغت 86% في حين كانت نسبة الانبات في معاملة السيطرة (62%) . كما اظهرت تلك المعاملة قدرة عالية في حماية النباتات بتقليل نسبة موتها اذ بلغت 17.96 % مقابل 58.03% بمعاملة السيطرة.كما تبين النتائج حصول زيادة معنوية في مؤشرات النمو (ارتفاع النبات ومعدل عدد الاشطاء / نبات والوزن الطري والجاف لكل من المجموع الخضري والجذري للنبات) وذلك عند معاملة الحبوب بالبكتريا B.circulans ، فضلا عن قدرتها على تحسين مؤشرات انتاج الحنطة المتمثلة باطوال السنابل واعدادها وعدد الحبوب لكل سنبله ووزن 1000 حبة .
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2013 ابتهال معز عبد المهدي الحسيني, سامي عبد الرضا علي الجميلي
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
which allows users to copy, create extracts, abstracts, and new works from the Article, alter and revise the Article, and make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work.