اختبار كفاءة بكتريا Bacillus circulans في حماية نبات الحنطة من الاصابة بالفطـــــــر Pythium aphanidermatum

Authors

  • ابتهال معز عبد المهدي الحسيني
  • سامي عبد الرضا علي الجميلي

Abstract

اجريت سلسلة من التجارب المختبرية والحقلية لاختبار كفاءة بكتريا Bacillus circulans  في حماية نبات الحنطة من الفطر  P. aphanidermatum  ومن خلال النتائج تبين ان استخدام بكتريا B.circulans مع حبوب الحنطة قد اعطى نسبة انبات عالية بلغت 91.3 % مع اقل نسبة لموت البادرات بلغت 5.1 % عن معاملة السيطرة (حبوب حنطة وحدها ) والتي بلغت 80.3 % و 12% على التوالي . كما اكدت نتائج هذه التجربة قدرة البكتريا بتوفير حماية عالية لنبات الحنطة ضد تاثير الفطر P. aphanidermatum  حيث اعطت معاملة البكتريا اعلى نسبة انبات لحبوب حنطة مزروعة بترب ملوثة بالفطر الممرض والتي بلغت 86% في حين كانت نسبة الانبات في معاملة السيطرة (62%) . كما اظهرت تلك المعاملة قدرة عالية في حماية النباتات بتقليل نسبة موتها اذ بلغت 17.96 %  مقابل 58.03% بمعاملة السيطرة.كما تبين النتائج حصول زيادة معنوية في مؤشرات النمو (ارتفاع النبات ومعدل عدد الاشطاء / نبات والوزن الطري والجاف لكل من المجموع الخضري والجذري للنبات) وذلك عند معاملة الحبوب بالبكتريا B.circulans ، فضلا عن قدرتها على تحسين مؤشرات انتاج الحنطة المتمثلة باطوال السنابل واعدادها وعدد الحبوب لكل سنبله ووزن 1000 حبة . 

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2012-05-20

How to Cite

الحسيني ا. م. ع. ا., & الجميلي س. ع. ا. ع. (2012). اختبار كفاءة بكتريا Bacillus circulans في حماية نبات الحنطة من الاصابة بالفطـــــــر Pythium aphanidermatum. Al-Kufa University Journal for Biology, 4(1). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/ajb/article/view/7699