دراسة تأثير حامض الاسكوربيك في تثبيط نمو الفطر Aspergillus flavus في محصول الحنطة المحلية
Abstract
تضمنت هذه الدراسة تقييم كفاءة حامض الإسكوربيك في حماية محصول الحنطة من الإصابة بالفطر Aspergillus flavus المعزول من عدة عينات من الحنطة ، حيث تضمنت الدراسة تجربتين الأولى إستخدام الوسط الزرعي بخلطه مع حامض الاسكوربيك بعدة تراكيز كلاً على حدة ومعاملتها بالفطر لمعرفة نسبة تثبيط الفطر بحامض الإسكوربيك . بينما تضمنت التجربة الثانية ثلاث مجاميع(المجموعة الاولى تضمنت معاملة بذور الحنطة بحامض الاسكوربيك فقط ،اما المجموعة الثانية فتم معاملة البذور بالفطر مع حامض الاسكوربيك والمجموعة الاخيرة تم معاملة البذور بالفطر فقط).
وأشارت النتائج إلى أن 0.5 غم / لتر من حامض الاسكوربيك الممزوج مع الوسط الزرعي بطريقة )الخلط مع الوسط ) أعطى نسبة تثبيط للفطر المذكور أعلاه بلغت 100 % في حين وصلت نسبة التثبيط عند التركيز 0.01 غم / لتر إلى 74% في الوسط الزرعي ، حيث أن إستخدام التراكيز العالية المستخدمة من حامض الاسكوربيك أعطت اعلى نسبة تثبيط. وبينت نتائج التجربة الخزنية لمحصول الحنطة أن البذور الخالية من الأضرار والمعاملة بحامض الإسكوربيك مع لقاح الفطر بلغت نسبة الإصابة 24 % مقارنة مع البذور الملوثة بلقاح الفطر A. flavus فبلغت نسبة الإصابة 89% .وقد انخفضت نسبة الإصابة الى %20 عند إستخدام حامض الإسكوربيك لوحده، وهذا يدل على إن إستخدام حامض الإسكوربيك وفر حماية لمحصول الحنطة من الإصابة بالفطر وبنسبة عالية .
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2013 رغد علي الموسوي
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
which allows users to copy, create extracts, abstracts, and new works from the Article, alter and revise the Article, and make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work.