تقييم كفاءة البكتريا Bacillus subtilis في حماية حبوب الذرة الصفراء من الاصابة بالفطرين A.niger و A.flavus في المخزن

Authors

  • سامي عبد الرضا علي الجميلي
  • معاذ عبد الوهاب الفهد

Abstract

        تناولت هذه الدراســة تقييــم كفاءة المستحضـــر الحيوي لبكتريا subtilis Bacillus في حمايــة حبوب الــذرة الصفــــراء  Zea mays  L.في المخــزن من الاصابــة   بالفطريـــــــــن    Aspergillus  niger وAspergillus  flavus   ومدى قدرته في تحسين انبات البذور المعاملة  ونمو النباتات الناتجة عنها .       وأثبتت النتائج ان للمستحضر الحيوي تأثيراً معنوياً في تثبيط نمو الفطرين كليهما على وسط P.D.A  وبنسب تراوحت بين 94.4% و%99.8 بطريقة البقع    ( Spotting), و كان للمستحضر الحيوي القابلية على  توفير حماية كاملة للحبوب من الاصابة  بالفطرين تحت ظروف الخزن الطبيعي وبنسبة تراوحت بين % 95 -85   بعد مرور مدة خزن6 أشهر. ومن جانب آخر بينت نتائج حساب أعداد تواجد خلايا بكتريا  subtilis  B. على سطوح الحبوب وبحيوية عالية  بالرغم من مرور مدة خزن طويلة  استمرت  لستة أشهر إذ  وصلت أعدادها على الحبوب المعفرة بالمستحضر الحيـــــــــــــوي  بتركيـــز 20غم/كغم والملوثة بلقــــاح الفطرين  A . niger  و A. flavus الــــى 1210×2.33 و1210×2.37  وحدة تكوين مستعمرة /غم  حبوب على التوالي .

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2010-10-21

How to Cite

علي الجميلي س. ع. ا., & الفهد م. ع. ا. (2010). تقييم كفاءة البكتريا Bacillus subtilis في حماية حبوب الذرة الصفراء من الاصابة بالفطرين A.niger و A.flavus في المخزن. Al-Kufa University Journal for Biology, 2(2). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/ajb/article/view/7859

Most read articles by the same author(s)