تقييم كفاءة البكتريا Bacillus subtilis في حماية حبوب الذرة الصفراء من الاصابة بالفطرين A.niger و A.flavus في المخزن
Abstract
تناولت هذه الدراســة تقييــم كفاءة المستحضـــر الحيوي لبكتريا subtilis Bacillus في حمايــة حبوب الــذرة الصفــــراء Zea mays L.في المخــزن من الاصابــة بالفطريـــــــــن Aspergillus niger وAspergillus flavus ومدى قدرته في تحسين انبات البذور المعاملة ونمو النباتات الناتجة عنها . وأثبتت النتائج ان للمستحضر الحيوي تأثيراً معنوياً في تثبيط نمو الفطرين كليهما على وسط P.D.A وبنسب تراوحت بين 94.4% و%99.8 بطريقة البقع ( Spotting), و كان للمستحضر الحيوي القابلية على توفير حماية كاملة للحبوب من الاصابة بالفطرين تحت ظروف الخزن الطبيعي وبنسبة تراوحت بين % 95 -85 بعد مرور مدة خزن6 أشهر. ومن جانب آخر بينت نتائج حساب أعداد تواجد خلايا بكتريا subtilis B. على سطوح الحبوب وبحيوية عالية بالرغم من مرور مدة خزن طويلة استمرت لستة أشهر إذ وصلت أعدادها على الحبوب المعفرة بالمستحضر الحيـــــــــــــوي بتركيـــز 20غم/كغم والملوثة بلقــــاح الفطرين A . niger و A. flavus الــــى 1210×2.33 و1210×2.37 وحدة تكوين مستعمرة /غم حبوب على التوالي .
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2013 سامي عبد الرضا علي الجميلي, معاذ عبد الوهاب الفهد
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
which allows users to copy, create extracts, abstracts, and new works from the Article, alter and revise the Article, and make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work.