تأثير المستخلصات المائية و الكحولية لنباتات القرنفل و الحبة السوداء و عين البزون في نمو بعض الجراثيم المرضية

Authors

  • أمنة نعمة الثويني جامعة بغداد
  • سنار سلمان نصيف
  • صباح مهدي هادي

Abstract

   د ُرست الفعاليـة التثبيطيـة لمستخلصات نبات القرنفل و الحبة السوداء وعين البزون بطريقة الانتشـار بالحفر علـى عدد من البكتيريا المرضية والتي شملت Streptococcus  anginosus  , Staphylococcus epidermidis , Escherichia coli  , Salmonella typhi اضافة الى الخميرة Candida albicans   ,وظهر أن المستخلص المائي والكحولي لنبات القرنفل ثبط نمو جميع الأحياء المجهرية المختبرة اذ أعطى أعلى تأثير تثبيطي على نمو البكتريا وبجميع تراكيزه مقارنة مع مستخلصات بقية النباتات المدروسة , حددت قيمة التركيز المثبط الأدنى( MIC) (Minimum Inhibition Concentration) والتركيـز القاتل الأدنى (MBC) (Minimum Bactericidal Concentration) لمستخلص نبـات القرنفل اٍذ بلغت قيمة التركيز المثبط الادنى للمستخلص المائي(MIC) للقرنفل على  بكتريا  anginosus S.  وS. epidermidis  و S. typhi E. coli,  والخميرة C. albicans   كانت  (1.25 ,1.25 , 1.25 , 2.5 , 2.5)  % على التوالي .بينما كان التركيز المثبط الادنى للمستخلص الكحولي للقرنفل على نفس البكتريا والخميرة(1.25 0.31 , 0.62 , 0.62 , 2.5)  ,  % على التوالي .  بينما بلغ التركيز القاتل الادنى للمستخلص المائي للقرنفل  مقدار (2.5 , 2.5 , 2.5 , 5 , 5)% والمستخلص الكحولي للقرنفل  0.62 , 1.25 , 1.25 , 5 , 2.5 % على التوالي للانواع المذكورة أعلاه.

 

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

أمنة نعمة الثويني, جامعة بغداد

معهد الهندسة الوراثية و التقنيات الآحيائية للدراسات العليا 

Downloads

Published

2010-05-10

How to Cite

الثويني أ. ن., نصيف س. س., & هادي ص. م. (2010). تأثير المستخلصات المائية و الكحولية لنباتات القرنفل و الحبة السوداء و عين البزون في نمو بعض الجراثيم المرضية. Al-Kufa University Journal for Biology, 2(1). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/ajb/article/view/7891