تأثير المستخلصات المائية و الكحولية لنباتات القرنفل و الحبة السوداء و عين البزون في نمو بعض الجراثيم المرضية
Abstract
د ُرست الفعاليـة التثبيطيـة لمستخلصات نبات القرنفل و الحبة السوداء وعين البزون بطريقة الانتشـار بالحفر علـى عدد من البكتيريا المرضية والتي شملت Streptococcus anginosus , Staphylococcus epidermidis , Escherichia coli , Salmonella typhi اضافة الى الخميرة Candida albicans ,وظهر أن المستخلص المائي والكحولي لنبات القرنفل ثبط نمو جميع الأحياء المجهرية المختبرة اذ أعطى أعلى تأثير تثبيطي على نمو البكتريا وبجميع تراكيزه مقارنة مع مستخلصات بقية النباتات المدروسة , حددت قيمة التركيز المثبط الأدنى( MIC) (Minimum Inhibition Concentration) والتركيـز القاتل الأدنى (MBC) (Minimum Bactericidal Concentration) لمستخلص نبـات القرنفل اٍذ بلغت قيمة التركيز المثبط الادنى للمستخلص المائي(MIC) للقرنفل على بكتريا anginosus S. وS. epidermidis و S. typhi E. coli, والخميرة C. albicans كانت (1.25 ,1.25 , 1.25 , 2.5 , 2.5) % على التوالي .بينما كان التركيز المثبط الادنى للمستخلص الكحولي للقرنفل على نفس البكتريا والخميرة(1.25 0.31 , 0.62 , 0.62 , 2.5) , % على التوالي . بينما بلغ التركيز القاتل الادنى للمستخلص المائي للقرنفل مقدار (2.5 , 2.5 , 2.5 , 5 , 5)% والمستخلص الكحولي للقرنفل 0.62 , 1.25 , 1.25 , 5 , 2.5 % على التوالي للانواع المذكورة أعلاه.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2013 أمنة نعمة الثويني, سنار سلمان نصيف, صباح مهدي هادي
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
which allows users to copy, create extracts, abstracts, and new works from the Article, alter and revise the Article, and make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work.