تأثير مجموعة من المستخلصات النباتية ضد بكتريا Klebisella pneumonia و Staphylococcus aureus
Abstract
هدف البحث الى دراسة تأثير المركبات الفعالة المستخلصة بالماء البارد من بذور نبات السماق و نبات الشلغم وعصير الليمون (الحلو والحامض ) في تثبيط نمو بكتريا Staphylococcus aureus و Klebsiella pneumonia خارج الجسم الحي .
ومن دراسة تأثير المستخلصلت المائية للسماق والشلغم وعصير الليمون ( الحلو والحامض ) في نمو البكتريا وجد أن عصير الليمون الحامض كان أشد تأثيرا من المستخلص المائي للسماق في تثبيط نمو البكتريا , اما المستخلص المائي للشلغم وعصير الليمون الحلو فلم يعط أي منهما تأثيرا مثبطا لنمو البكتريا .
وأوضحت التجربة أن اقل تركيز مثبط لنمو بكتريا Staph.aureus (MIC) كان لعصير الليمون الحامض اذا بلغت قيمته 3.12 ملغم/مل وقيمة التركيز القاتل (MBC) 6.5 ملغم/مل ,اما اقل تركيز مثبط لنمو بكتريا Kle.pneumonia فقد كان للمستخلص المائي للسماق أذ بلغت قيمته 6.25 ملغم/ مل أما قيمة التركيز القاتل الأدنى (MBC)فقد كانت 12.5 ملغم / مل , وأعطى مزيج المستخلص المائي للسماق وعصير الليمون الحامض عند النسب (0.50+0.75 ) و ( 0.75 + 0.75 ) فعالية تضادية لنمو بكتريا Staph.aureus واعطى نفس المزيج فعالية تضادية لنمو بكتريا Kle.pneumonia عند النسبه ( 0.75 + 0.75Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2013 نبراس يحيى عبدالله
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
which allows users to copy, create extracts, abstracts, and new works from the Article, alter and revise the Article, and make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work.