تأثير مجموعة من المستخلصات النباتية ضد بكتريا Klebisella pneumonia و Staphylococcus aureus

Authors

  • نبراس يحيى عبدالله جامعة الكوفة

Abstract

       هدف البحث الى دراسة تأثير المركبات الفعالة المستخلصة بالماء البارد من بذور نبات السماق و نبات الشلغم وعصير الليمون (الحلو والحامض ) في تثبيط نمو بكتريا Staphylococcus aureus  و  Klebsiella pneumonia خارج الجسم الحي .

        ومن دراسة تأثير المستخلصلت المائية للسماق والشلغم وعصير الليمون ( الحلو والحامض ) في نمو البكتريا وجد أن عصير الليمون الحامض كان أشد تأثيرا من المستخلص المائي للسماق في تثبيط نمو البكتريا , اما المستخلص المائي للشلغم وعصير الليمون الحلو فلم يعط أي منهما تأثيرا مثبطا لنمو البكتريا .

        وأوضحت التجربة أن اقل تركيز مثبط لنمو بكتريا Staph.aureus   (MIC) كان لعصير الليمون الحامض اذا بلغت قيمته 3.12 ملغم/مل  وقيمة التركيز القاتل (MBC) 6.5  ملغم/مل ,اما اقل تركيز مثبط لنمو بكتريا Kle.pneumonia   فقد كان للمستخلص المائي للسماق أذ بلغت قيمته 6.25  ملغم/ مل أما قيمة التركيز القاتل الأدنى    (MBC)فقد كانت 12.5  ملغم / مل , وأعطى مزيج المستخلص المائي للسماق وعصير الليمون الحامض عند النسب (0.50+0.75 ) و ( 0.75 + 0.75 ) فعالية تضادية لنمو بكتريا  Staph.aureus واعطى نفس المزيج فعالية تضادية لنمو بكتريا Kle.pneumonia  عند النسبه ( 0.75 + 0.75

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

نبراس يحيى عبدالله, جامعة الكوفة

كلية العلوم 

Downloads

Published

2009-10-18

How to Cite

عبدالله ن. ي. (2009). تأثير مجموعة من المستخلصات النباتية ضد بكتريا Klebisella pneumonia و Staphylococcus aureus. Al-Kufa University Journal for Biology, 1(2). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/ajb/article/view/7978