دراسة تأثير بعض العناصر الغذائيه في بعض الجوانب الفسلجيه للفطر Helminthosporium oryzae ( Breed de Haan ).
Abstract
عزل الفطر H.oryzae من اوراق وسيقان نبات الرز المصابة بمرض تبقع الاوراق البني والتي جمعت من حقول منطقة العباسية / النجف , بتاريخ 25/ 9 /2008 م. تظمن البحث اجراء تقييم لتأثيرات العناصرالمعدنيه و هي الكالسيوم , المنغنيز والحديد على الفعالية الحيويه للفطر H.oryzae من خلال تاثيرها في النمو القطري للفطر , اتضح بان للكالسيوم تاثير مشجع للنمو الفطر خصوصا في التراكيز الواطئة (0.12 ,0.25 ) غم/لتر لتصل الى8.3 سم مقارنه بـ7.0 سم في معاملة السيطره كذلك ادت الى زيادة تجرثم الفطر ليصل 38370000بوغ / مل مقارنتا 33180000 بوغ / مل للمقارنة , كما ان وزن الكتلة الجافة ازداد ليصل الى6.86 غم مقارنتا6.13 غم في المقارنة . العناصر الاخرى اظهرت تاثير مختلف مقارنتا بمعاملة المقارنة واظهرت التراكيز العالية للعناصر تثبيطا لنمو الشعاعي للفطر ليصل الى (4.6 4.0 ,2.7 سم) على التوالي مقارنة (7.5 و7.2 و7.0 سم) في معاملة السيطره كذلك قللت من الوزن الجاف والتجرثم للفطر المدروس
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2013 وسام عدنان راضي الجعيفري
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
which allows users to copy, create extracts, abstracts, and new works from the Article, alter and revise the Article, and make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work.