دراسة تأثير بعض العناصر الغذائيه في بعض الجوانب الفسلجيه للفطر Helminthosporium oryzae ( Breed de Haan ).

Authors

  • وسام عدنان راضي الجعيفري جامعة الكوفه

Abstract

عزل الفطر H.oryzae من اوراق وسيقان نبات الرز المصابة بمرض تبقع الاوراق البني والتي جمعت من حقول منطقة العباسية / النجف , بتاريخ 25/ 9 /2008 م. تظمن البحث اجراء تقييم لتأثيرات العناصرالمعدنيه و هي   الكالسيوم , المنغنيز والحديد على الفعالية الحيويه  للفطر H.oryzae من خلال تاثيرها في النمو القطري للفطر ,  اتضح بان للكالسيوم تاثير مشجع للنمو الفطر خصوصا في التراكيز الواطئة (0.12 ,0.25 ) غم/لتر  لتصل الى8.3 سم مقارنه بـ7.0 سم في معاملة السيطره كذلك ادت الى زيادة تجرثم الفطر ليصل   38370000بوغ / مل  مقارنتا  33180000 بوغ / مل  للمقارنة , كما ان  وزن الكتلة الجافة ازداد ليصل الى6.86 غم مقارنتا6.13 غم في المقارنة . العناصر الاخرى اظهرت تاثير مختلف مقارنتا بمعاملة المقارنة واظهرت التراكيز العالية للعناصر تثبيطا لنمو الشعاعي للفطر ليصل الى (4.6  4.0 ,2.7 سم) على التوالي مقارنة (7.5 و7.2 و7.0 سم) في معاملة السيطره  كذلك قللت من الوزن الجاف  والتجرثم للفطر المدروس  

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

وسام عدنان راضي الجعيفري, جامعة الكوفه

كلية الزراعه

Downloads

Published

2009-04-16

How to Cite

الجعيفري و. ع. ر. (2009). دراسة تأثير بعض العناصر الغذائيه في بعض الجوانب الفسلجيه للفطر Helminthosporium oryzae ( Breed de Haan ). Al-Kufa University Journal for Biology, 1(1). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/ajb/article/view/7990