تحري وجود بروتين ذو خواص تلازنية نحو كريات الدم الحمراء للإنسان في مستخلص ثمار الكيوي

Authors

  • مها عبد الكاظم عبد

Abstract

   الكيوي (Actinidia deliciosa)  نبات  ثنائي المسكن أحادي الجنس أشجاره متساقطة الأوراق , تعد الصين موطنه الاصلي, ثماره بيضوية الشكل ذات لون كستنائي و لها العديد من الفوائد الطبية نتيجة لاحتوائها على مركبات كيميائية ومعادن ذات أهمية حيوية لمختلف وظائف الجسم, لذا صممت الدراسة الحالية للتحري عن وجود بعض هذه المركبات في هذه الثمرة ودراسة خصائصها . كخطوة أولى تم استخلاص العصير من الثمرة وإجراء بعض العمليات الكيميائية التي تضمنت إزالة بعض مكونات العصير التي تعيق و تؤثر على دراسة المركبات والعناصر  موضوع الدراسة. تم تعيين كمية البروتين الكلية في العينة باستخدام طريقة Bradford method  ,وكانت كمية البروتين التي تم حسابها 325  مايكروغرام لكل مليلتر واحد من العصير. كما تضمنت الدراسة التحري عن نوع خاص من البروتينات السكرية تدعى اللكتينات ودراسة قابليتها على التلازن مع عالق كريات الدم الحمراء لعينة دم إنسان وقد اتبعت طريقة Lis & Sharon  المعدلة , تلا ذلك إجراء عدة تجارب لتعيين ظروف التلازن المثلى حيث أظهرت نتائج الدراسة بان أفضل عملية تلازن تحدث عند حضن  لكتينات مستخلص العصير مع عالق كريات الدم الحمراء لفصيلة الدم B+   لعينة دم انسان عند درجة حرارة  30°C   وبفترة حضن مقدارها 45 دقيقة. 

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2014-07-03

How to Cite

عبد الكاظم عبد م. (2014). تحري وجود بروتين ذو خواص تلازنية نحو كريات الدم الحمراء للإنسان في مستخلص ثمار الكيوي. Al-Kufa University Journal for Biology, 6(2). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/ajb/article/view/8169