دراسة التأثيرات الفسيولوجية والكيموحيوية لراشح بكتريا Staphylococcus aureus داخل جسم الكائن الحي .

Authors

  • نجلاء عبدالله داود

Abstract

       أظهرت نتائج دراستنا أن بكتريا Staphylococcus aureus أحتلت نسبة    (51.73%) من بين البكتريا المعزولة من المقبلات الملوثة ‘وعند أختبار تأثير النواتج الأيضية لهذه البكتريا على المعايير الفسيولوجية والكيموحيوية لدم الفئران البيض أظهرت النتائج أن لنواتج هذه البكتريا تأثيرات معنوية (P≤ 0.05 ) على المعايير أعلاه أذ تسببت في خفض معدل كمية الهيموغلوبلين الى (7 غم /100 مل )ورفع مستوى كل من أنزيمي GOT  وGPT الى   (  50.1 و55.1)وحدة دولية /لتر على التوالي كما تسببت هذه النواتج في رفع معدل مستوى الكلوكوز عن الحد الطبيعي أذ بلغ (134.7  ملغم /ديسيلتر).

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2011-11-15

How to Cite

داود ن. ع. (2011). دراسة التأثيرات الفسيولوجية والكيموحيوية لراشح بكتريا Staphylococcus aureus داخل جسم الكائن الحي . Al-Kufa University Journal for Biology, 3(2). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/ajb/article/view/9324