حقوق المرأة في الفكر الإسلامي المعاصر السيد محمد حسين فضل الله "أنموذجا"
DOI:
https://doi.org/10.36317/kaj/2023/v1.i57.12345الكلمات المفتاحية:
حقوق المرأة، مرتضى مطهري، محمد حسين فضل الله، العنف ضد المرأةالملخص
للمرأة دور في حركة حياة الإنسان الذي ينتج الحياة من موقع المعاناة والإحساس والحركة والاحتضان والعطاء الذي لا يقف عند حد، وقد عاشت المرأة كثيرًا من التعقيدات التاريخية في حياتها في تعامل الآخرين معها، وفي نظرتهم إليها واضطهادهم لانسانياتها، وقد وجدت أن السيد محمد حسين فضل الله من المفكرين الإسلاميين المعاصرين المدافعين عن إنسانية المرأة وحقوقها لذا اخترته انموذجاً لدراستي عن حقوق المرأة لأنني وجدته مستدعياً لقضاياها من كافة الجوانب التي تتصل بحياتها وشؤونها المتنوعة كما كان واضحاً وجريئاً في تناوله قضية حقوق المرأة، انطلق السيد فضل الله في معالجة حقوق المرأة من منطلق إنساني، وقد انطلق من حقيقة ثانية لديه تحكم كل روايته وهو أن الإسلام ما جاء إلاَّ ليؤكد انسانية الانسان وبلورتها وان إنسانية المرأة في الإسلام لا تبتعد في المعنى وفي الدرجة عن إنسانية الرجل.
التنزيلات
المراجع
الشامي، م. ص. (1991). المرأة في الإسلام من خلال فكر العلامة المطري. بحث في المؤتمر الدولي لأفكار العلامة المطهري. دمشق.
. شمس الدين، م. م. (1994). مسائل حرجة في فقه المرأة: الكتاب الأول الستر والنظر. المؤسسة الدولية للدراسات والنشر.
شمس الدين، م. م. (1994). مسائل حرجة في فقه المرأة: الكتاب الثاني أهلية المرأة لتولي السلطة. بيروت.
شمس الدين، م. م. (2005). فساد العلاقة الزوجية: ولاية الحاكم الشرعي على الطلاق. بيروت.
الغزالي، م. (1996). قضايا المرأة بين التقاليد الوافدة والراكدة. القاهرة.
فضل الله، م. ح. (n.d.). الاجتهاد بين أسرار الماضي وآفاق المستقبل.
فضل الله، م. ح. (n.d.). العقلانية والحوار من أجل التغيير.
فضل الله، م. ح. (2010). العقلانية والحوار من أجل التغيير (ط. 1). بيروت.
فضل الله، م. ح. (1992). تأملات إسلامية حول المرأة. دار الهلال، بيروت.
فضل الله، م. ح. (2003). دنيا المرأة. دار الملاك، بيروت.
فضل الله، م. ح. (2013). مناهضة العنف ضد المرأة. لبنان.
القبانجي، أ. ع. (2011). المرأة في المجتمع الإسلامي المعاصر. مؤسسة الرافد، بغداد.
مجلة المنهاج. (1998). العدد (9). بيروت.
المطهري، م. ر. (2011). مسألة الحجاب. دار الإرشاد، بيروت.
المطهري، م. ر. (2011). حقوق المرأة في النظام الإسلامي (ط. 1). دار الإرشاد، بيروت.
المطهري، م. ر. (n.d.). منهاج الصالحين: كتاب الطلاق، المسألة 1359.
نصر الله، ح. ع. (1991). قضايا المرأة في فكر العلامة مرتضى المطهري. بحث في المؤتمر الدولي لأفكار العلامة مطهري. دمشق.
Al-Shami, Muhammad Suhaib, Women in Islam Through the Thought of Allama Al-Matari, research at the International Conference on the Ideas of Allama Al-Mutahari, Damascus, 1991 AD.
- Shams Al-Din, Sheikh Muhammad Mahdi:
Critical Issues in Women's Jurisprudence, Book One: Concealment and Looking, International Institute for Studies and Publishing, 1994.
Critical Issues in Women's Jurisprudence, Book Two, Women's Competence to Ascend to Power, Beirut 1994.
Corruption of the marital relationship, the jurisdiction of the legitimate ruler over divorce, Beirut 2005.
Al-Ghazali, Sheikh Muhammad, Women's Issues between New and Stagnant Traditions, Cairo 1996.
Fadlallah, Mr. Muhammad Hussain:
Diligence between the secrets of the past and future prospects.
Rationalism and dialogue for change.
Rationality and dialogue for change, 1st edition, Beirut, 2010.
Islamic Reflections on Women, Dar Al-Hilal, Beirut, 1992 AD.
Women's World, Dar Al Malak, Beirut, 2003.
Combating violence against women, Lebanon, 2013.
Al-Qabbanji, Umm Ali, Women in Contemporary Islamic Society, Al-Rafid Foundation, Baghdad, 2011.
Al-Minhaj Magazine, Issue (9), Beirut, 1998.
Al-Motahhari, Martyr Mortada:
The issue of the veil, Dar Al-Irshad, Beirut 2011.
Women's rights in the Islamic system, Dar Al-Irshad, Beirut, 1st edition, 2011 AD.
- Minhaj As-Salihin, Book of Divorce, Issue 1359.
- Nasrallah, Hassan Abbas, Women's Issues in the Thought of Allama Mortada Al-Mutahhari, research at the International Conference on the Ideas of Allama Motahhari, Damascus 1991 AD.
التنزيلات
منشور
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2023 سامي شهيد مشكور

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.










