أطر المعالجة الصحفية لقانون الامن الغذائي في الصحافة العراقية دراسة تحليلية لصحيفة الصباح أنموذجا

المؤلفون

  • نعيم عبد والي جامعة بغداد / كلية الاعلام
  • ليث بدر يوسف جامعة بغداد- كلية الاعلام

DOI:

https://doi.org/10.36317/kja/2026/v1.i67.17106

الكلمات المفتاحية:

الأطر، قانون الامن الغذائي، الصحافة العراقية، الصحفية، المعالجة

الملخص

 

في كثير من الاحيان تلجأ وسائل الاعلام تلجأ وسائل الاعلام الى تأطير الموضوعات الهامة لا سيما الاقتصادية منها وذلك لأهميتها ولتحقيق الغاية من نقلها لهذه الموضوعات , ويعد قانون الامن الغذائي واحد من الموضوعات الاقتصادية المهمة  التي طرأت  على الساحة العراقية فكان لا بد من دراسة أطر المعالجة الصحفية التي استخدمتها صحيفة الصباح  لقانون الامن الغذائي للمدة من 1/5/ ولغاية 1/7/2022، اذ سعى هذا البحث الى الكشف عن الموضوعات التي ركز عليها موقع الدراسة في تناوله لموضوع اقرار قانون الامن الغذائي, وبيان اهم الاطر الاعلامية المستخدمة في الدراسة, فضلا عن التعرف على انواع المعالجات الصحفية التي استخدمها موقع الدراسة في تعامله مع القانون آنف الذكر، وتتمثل مشكلة البحث في التعرف على الكيفية التي تعاملت بها الصحافة العراقية المتمثلة بصحيفة الصباح مع الاحداث الهامة والتي تمس حياة الافراد في المجتمع على غرار قانون الامن الغذائي والتي تتمثل بالتساؤل الرئيسي التالي؟

ما أطر المعالجة الصحفية لقانون الامن الغذائي في الصحافة العراقية؟

تتمثل اهداف البحث بمعرفة حجم الاهتمام الذي أولته الصحف العراقية(صحيفة الصباح انموذجا) في معالجتها لقانون الامن الغذائي وكذلك معرفة مدى اسهام الصحافة العراقية(الصباح انموذجا) في في التركيز على موضوعات قانون الامن الغذائي.

وقد استخدم الباحث منهج المسح بشقية (الوصفي والتحليلي) وذلك لمسح عينة من المضمون المتمثل في الموضوعات الخاصة بقانون الامن الغذائي واتجاهاته السياسية والاقتصادية في كل الموضوعات المطروحة في المادة الخاضعة للتحليل، ويعد هذا البحث من البحوث الوصفية، والتي تقوم على وصف ظاهرة من الظواهر للوصول إلى أسبابها والعوامل التي تتحكم فيها واستخلاص النتائج. وقد توصل الباحث الى مجموعة من النتائج أبرزها:

1- جاءت الفئة الرئيسة( الاجراءات الرسمية لاقرار قانون الامن الغذائي) بالمرتبة الاولى بنسبة (91،31)من موضوعات قانون الامن الغذائي المنشورة في صحيفة الصباح، تلتها فئة الجهات الفاعلة والمؤثرة بالمرتبة الثانية وفئة التداعيات والانعكاسات بالمرتبة الثالثة.  

2- جاءت فئة المعالجة الصحفية المعمقة بالمرتبة الاولى بنسبة (40،43)  من الاخبار المنشورة في صحيفة الصباح، وبالمرتبة الثانية جاءت فئة المعالجة الانتقادية ثم فئة المعالجة السطحية.

3- جاءت فئة المراسل الصحفي بالمرتبة الاولى بنسبة (38،30) من مجموع اخبار العينة تلتها فئة هيئة التحرير بالرتبة الثانية ثم فئة وكالات الأنباء بالمرتبة الثالثة.

4- جاءت فئة أطر المسؤولية بالمرتبة الاولى بنسبة (38،30) من مجموع الاخبار المنشورة في صحيفة الصباح، تلتها فئة اطر الصراع ثم فئة اطر الاهتمامات الانسانية.

الكلمات المفتاحية: الأطر، المعالجة الصحفية، قانون الامن الغذائي، الصحافة العراقية

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2026-03-08

كيفية الاقتباس

عبد والي نعيم, و يوسف ليث. " أطر المعالجة الصحفية لقانون الامن الغذائي في الصحافة العراقية دراسة تحليلية لصحيفة الصباح أنموذجا". مجلة آداب الكوفة, م 1, عدد 67, مارس، 2026, https://doi.org/10.36317/kja/2026/v1.i67.17106.

##plugins.generic.shariff.share##