البنى الأسلوبية الصوتية في سورة الناس مقاربة سيميائية تداولية
DOI:
https://doi.org/10.36317/kaj/2011/v1.i10.6535الكلمات المفتاحية:
البنى الأسلوبية الصوتيةالملخص
خلص البحث إلى نتائج لعل أهمها:
1ـ اتضح إيقاع النبر في السورة الكريمة بهيأة توازنات بين المقاطع المنبورة وغير المنبورة، فألـّف إيقاعا خاصا ذا تأثير مشابه لتأثير الوزن، إلا أنه مختلف عنه؛ لأن الوزن يحدد بتكرار تفعيلات تنظم البحور، في حين أن توازن إيقاع النبر لا ينتظم بهذا الشكل، ولهذا السبب يكون لكل سورة بحرها الخاص، بل لكل آية بحر.
2ـ تجلت وظيفة النبر في تقوية معاني السورة الكريمة؛ ولذلك فهو إيقاع حيوي يتجاوب والمعنى المتضمن، إذ يشعر المتلقي المرهف الشعور بوجود حركة داخلية متنامية تمنح التتابع الحركي وحدة نغمية عميقة، تؤلف نظاما من الخطوط يمكن تأويلها سييميائيا لتأكيد رسوخ العلاقة المتداخلة والمتبادلة بين شكل التعبير ومضمونه الفكري،فهي تؤدي وظيفة التواصل المحاكية للواقع التي تنقل الحقائق المرتبطة بالإدراك والفكر.
3ـ توصل البحث إلى أن (الفاصلة) لها وظائف عدة: دلالية وجناسية وايقاعية، إذ تكوّن بنية تكرارية مع الفواصل الأخرى،وجناسها من نوع خاص؛ لأنه يوافق مستويات بنائية كثيرة منها تمام المعنى، وتنظيم إيقاع القرائن، وهو إيقاع قوامه الكلمات وليست المقاطع المجردة، وقد أدت الفاصلة وظيفتها هذه بنظم قرائن المستعاذ به، في بنية تشابه:(تساو بعدد الكلمات)، مقابل بنية الاختلاف في قرائن المستعاذ منه، وبالموازنة بين الإيقاعين نحصل على أشكال سيميائية ذات دلالة عميقة مؤثرة في المتلقي يتجاوب معها ومع المعاني التي تضمنتها، إذ تولد لديه ميلا وجدانيا نحو الخير، ونفورا من الشر.
4ـ بيّنت الفاصلة ـ من ناحية تكرارها الجناسي ـ أن السورة الكريمة استثمرت الصوت بكثافة عالية إذ استعملت كلمة (الناس) فاصلة خمس مرات من أصل ست فواصل، وقد تجانست مع اللفظة المخالفة بصورة لزوم ما لا يلزم، في كلمة(الخناس)، التي تتألف من مقطعين:(خن + ناس)،وكأن المقطع الثاني لفظة كاملة هي :(ناس)، فيكون التجانس في الفواصل تاما، إلا أنه يلبي شروط الفاصلة، وهي :تشابه الأصوات واختلاف المعاني، إذ اختلفت معاني لفظة(الناس) عن المعنى المعجمي المألوف إلا في الفاصلة الأخيرة:(من الجنة والناس). وحصل ذلك بسبب تقنية إعجازية في التركيب الإضافي، الذي حصل بأقصر الطرائق.
5ـ إنّ كثرة تكرار حرف السين في السورة الكريمة يوحي بتأليف صورة سمعية تجعلنا نعرف موضوعها من الصوت المجرد المحاكي لتجليات المرجع(الموسوس) الذي يقدمه السورة الكريمة بوصفه وفعله.وهكذا يتآلف المعنى والنغم متعاضدين.
التنزيلات
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2013 تومان غازي حسين, خالد حميدي

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.










