دراسة الحقول الدلالية لِمفهوم «العطاء» في الصحيفة السجادية

المؤلفون

  • طالبة الدكتوراه اكرم بغدادی جامعة لرستان – كلية الآداب والعلوم الإنسانية - قسم اللغة العربية وآدابها
  • الأستاذ الدكتور علی نظری جمهورية إيران الإسلامية جامعة لرستان – كلية الآداب والعلوم الإنسانية - قسم اللغة العربية وآدابها
  • الأستاذ المشارك الدكتور سید محمود میرزایی الحسینی جمهورية إيران الإسلامية جامعة لرستان – كلية الآداب والعلوم الإنسانية - قسم اللغة العربية وآدابها

DOI:

https://doi.org/10.36317/kaj/2018/v1.i38.727

الكلمات المفتاحية:

الامام السجاد، الصحيفة السجادية، الحقول الدلالية، العطاء

الملخص

الصحيفة السجادية مجموعةٌ قيمةٌ من ادعية الامام السجاد () التي لها اهمية كثيرة من الزوايا المختلفة الدينية و الادبية. و اَحَدُ طرقِ كشف المعاني و رسالات الامام المكنونة فيها هو الاستفادة من نظريات علم اللغة و الحقول الدلالية. تحاولُ هذه الدراسة اَن تبين الحقل الدلالي لمفهوم « العطاء » اعتماداً علي نظريةِ الحقل الدلالي في ضوء علم الدلالة. في دراسة الحقول الدلالية لِلفظ « عطاء » قد جاءت كلمة « عطاء » كلمةً غيرَ مُسَمَّية و جاءت المفردات: الاحسان، البذل، الجود، الرَّفد، الكرَم، الهبة، الفضل، المنح، النفل، النعمة و المنّ كلماتٍ مُسَمَّيةٍ. قد دُوّنت هذه الدراسة من خلال منهج الوصفي- التحليلي و اُسلوب مكتبي و دُرّست الالفاظُ علي اساس المعجمات، ثم حُللّت العلاقات الدلالية بينَها و قد اظهرت الاستنتاجات الحاصلة، وجوه الاشتراك و الافتراق اللغوية بين الالفاظ المترادفة في حقلةٍ واحدةٍ، و كلّها مبينةٌ اَنّ الامام السجاد() اقتطف الكلمات اقتطافاً خلّاقاً.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2021-08-15

كيفية الاقتباس

بغدادی طالبة الدكتوراه اكرم, وآخرون. "دراسة الحقول الدلالية لِمفهوم «العطاء» في الصحيفة السجادية". مجلة آداب الكوفة, م 1, عدد 38, أغسطس، 2021, ص 205-22, https://doi.org/10.36317/kaj/2018/v1.i38.727.

##plugins.generic.shariff.share##