الأنساق الثقافية وصراع المرجعيات في نقائض المثلث الأموي (جرير ، الفرزدق ، الأخطل)

المؤلفون

  • الدكتور سيد فضل الله ميرقادري أستاذ ، قسم اللغة العربية وآدابها ، كلية الآداب والعلوم الإنسانية ، جامعة شيراز ، إيران
  • الدكتور حسين كياني أستاذ مشارك ، قسم اللغة العربية وآدابها ، كلية الآداب والعلوم الإنسانية ، جامعة شيراز ، إيران
  • الدكتور موسى عربي أستاذ مشارك ، قسم اللغة العربية وآدابها ، كلية الآداب والعلوم الإنسانية ، جامعة شيراز ، إيران
  • علي خطيبي قسم اللغة العربية وآدابها ، كلية الآداب والعلوم الإنسانية ، جامعة شيراز، إيران

DOI:

https://doi.org/10.36317/kaj/2023/v1.i56.12094

الكلمات المفتاحية:

النقد الثقافي، الصراع، النقائض، الأنا، الآخر

الملخص

تنطلق هذه القراءة بالاعتماد على فكرة النسق الثقافي، الذي يعدّ بدوره أهم آلية من آليّات النقد الثقافي. كما تحاول هذه الدراسة الكشف عن الأنساق الثقافية المضمرة المختبئة وراء الجماليات الفنية في نقائض المثلث الأموي(جرير، الفرزدق ، الأخطل)، والدخول في قراءة تتجاوز حدّ البحث عن العناصر الجمالية والفنية، للبحث عن الأنساق الثقافية المتجذّرة فيه وعن الخلفيات الفكرية والإيديولوجية التي تقف وراءه والصراع الإنساني والوجودي الناتج عنه.

 يقوم هذا البحث على قراءة أنساق الصراع الوجودي الإنساني في نقائض المثلث الأموي، في ضوء دراسة نصية تتخذ من الأنساق الظاهرة والمضمرة وسيلة تعبير عن ذات الشاعر المتصارعة، معتمدين على قراءة جديدة للنص الشعري لدراسة أبرز الأنساق الظاهرة والمضمرة خلف بنية النص لإبراز ثقافة الشاعر الحاضرة في أعماق الخطاب الأدبي، مقسّمين البحث على ثلاثة ثنائيات ضدية، تتحدد تحت عنوان : النسق الواحد والمتعدد، نسق الواقعية والمثالية، نسق المركزي واللامركزي.

 وقد توصّل البحث، بعد دراسة نقائض المثلث الأموي (جرير، الفرزدق ، الأخطل) دراسة فاحصة ومتأنّية أن النسق السلطوي  والحاضن الثقافي المتمثّل في البلاط كان العامل الرئيسي الذي يقف وراء هذه الصراعات الشعرية والفنية وكان صراع الأنساق من أجل الحطّ من الخصم والاقتراب من السلطة الذي حاول التخفّي تحت غطاء الفنّي والجمالي.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2023-06-01

كيفية الاقتباس

ميرقادري سيد فضل الله, وآخرون. "الأنساق الثقافية وصراع المرجعيات في نقائض المثلث الأموي (جرير ، الفرزدق ، الأخطل)". مجلة آداب الكوفة, م 1, عدد 56, يونيو، 2023, ص 245-7, https://doi.org/10.36317/kaj/2023/v1.i56.12094.

##plugins.generic.shariff.share##