التحليل المكاني لتقدير حجم الجريان السطحي  بطريقة SCS-CN لأحواض الأودية الرئيسةفي محافظة النجف الأشرف باستخدام التقنيات الحديثة

المؤلفون

  • ازهار سامي خليل العبيدي جامعة الكوفة /كلية الزراعة
  • كفاح صالح الأسدي جامعة الكوفة /كلية الآداب

DOI:

https://doi.org/10.36317/kja/2026/v1.i69.21022

الكلمات المفتاحية:

الجريان السطحي، تقنيات الاستشعار عن بعد، نظم المعلومات الجغرافية، قيم CN، المرئيات الفضائية، الترب الهيدرولوجية

الملخص

     تم الاعتماد على فرضية صيانة التربة التابعة لوزارة الزراعة في الولايات المتحدة الامريكية (Soil conservation service)، والتي تعرف بطريقة (SCS-CN) لتقدير حجم الجريان السطحي، وهي من الطرائق المتوسطة التعقيد(العكام، 2017).

    ويتم وفق هذه الطريقة بالاعتماد على بيئة نظم المعلومات الجغرافية (GIS 10.5) وتقنيات الاستشعار عن بعد(IR) لتقدير عمق الجريان السطحي الناتج عن العاصفة المطرية، واختيار الموقع الامثل للحصاد المائي وتحديد موقع بناء السد، وتتطلب هذه الطريقة  العديد من المعادلات والاخذ بعين الاعتبار العوامل الاخرى كنوع ورطوبة التربة واستعمالات الارض والغطاء الارضي للحصول على النتائج الدقيقة لقياس منحنى الجريان حسب (USDA).

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2026-09-01

كيفية الاقتباس

العبيدي ازهار سامي خليل, و الأسدي كفاح صالح. "التحليل المكاني لتقدير حجم الجريان السطحي  بطريقة SCS-CN لأحواض الأودية الرئيسةفي محافظة النجف الأشرف باستخدام التقنيات الحديثة". مجلة آداب الكوفة, م 1, عدد 69, سبتمبر، 2026, https://doi.org/10.36317/kja/2026/v1.i69.21022.

##plugins.generic.shariff.share##