التحليل المكاني لإنتاج وإنتاجية محصولي القمح والشعير في العراق للمدة 1980 -2018م

المؤلفون

  • أ.د. عبد الكاظم علي جابر الحلو جامعة الكوفة / كلية الآداب
  • الباحث محمد محمود محمد جامعة الكوفة / كلية الآداب

DOI:

https://doi.org/10.36322/jksc.v1i65.9725

الكلمات المفتاحية:

التحليل المكاني،الجلوتين، الإنتاج، الإنتاجية، محصولا القمح والشعير

الملخص

جاءت الدراسة لتسلط الضوء على محصولي القمح والشعير كالمحتوى الغذائي لمحصولين، ودراسة وتحليل التوزيع الجغرافي للإنتاج الزراعي لمحصولي القمح والشعير من حيث ما يتعلق بالمساحة المزروعة وكمية الإنتاج في العراق. وقد تضمنت هذه الدراسة ثلاث مباحث فضلا عن الاستنتاجات، فقد تناول المبحث الأول الإطار النظري للبحث، وشمل الأساسيات البحثية العامة. أما المبحث الثاني أهمية الاقتصادية لمحصولي القمح والشعير، وناقش المبحث الثالث التوزيع الجغرافي لمحصولي القمح والشعير في العراق. وخلص البحث إلى مجموعة من الاستنتاجات منها، سجلت محافظة النجف أعلى معدل إنتاجية لمحصولين القمح والشعير في العراق في حين جاءت محافظة نينوى في المرتبة الأخيرة.

التنزيلات

بيانات التنزيل غير متوفرة بعد.

المراجع

- جمهورية العراق، وزارة التخطيط، المجموعة الإحصائية السنوية 2017، الجهاز المركزي للإحصاء، ص1.

- عبد الله محمد المجاهد، أسس زراعة وإنتاج المحاصيل الحقلية في الأراضي اليمنية، مصدر سابق، ص207.

- خالد علي عطيه الكربوني، المتطلبات المناخية الحرارية لمحاصيل الحبوب ومدى ملائمتها في العراق، مصدر سابق، ص332.

- خلود مساعد ايدام ألغزي، المناخ وعلاقة بزراعة محاصيل القمح والشعير والرز في محافظة ذي قار، رسالة ماجستير، كلية الآداب، جامعة ذي قار، ص92.

- محمد خميس الزوكه، الجغرافيا الزراعية، دار المعرفة الجامعية، الإسكندرية، 2000، ص181-182.

 هو مركب بروتيني متكون من خليط من مادتي الغلوتنين والغليادين، وهي تشكل (80 %) من البروتين المحتوى في بذرة القمح. يتواجد بنسب معينة في دقيق القمح.

- مخلف شلال مرعي وإبراهيم محمد حسون القصاب، جغرافية الزراعية، جامعة الموصل، الموصل، 1996، ص151.

- موسى عثمان العوامي، إنتاج محاصيل الحبوب والبقول، مصدر سابق، ص22.

- علي احمد هارون، جغرافية الزراعة، ط1، دار الفكر العربي، القاهرة، 2000، ص133-134.

- عبد الله محمد المجاهد، أسس زراعة وإنتاج المحاصيل الحقلية في الأراضي اليمنية، ط1، عالم الكتاب، القاهرة،1980، ص239.

- عبد الحميد احمد اليونس وزملائه، محاصيل الحبوب، جامعة الموصل، 1987، ص159.

- عباس فاضل السعدي، أصول جغرافية الزراعة، ط1، دار الوضاح للنشر، عمان، 2019، ص159.

- علي احمد هارون، جغرافية الزراعة، ط1، دار الفكر العربي، القاهرة،2000، ص161.

- عباس فاضل السعدي، أصول جغرافية الزراعة، ط1، مكتبة دجلة للطباعة والنشر والتوزيع، بغداد، 2019، ص161.

- عبد الحميد احمد اليونس ومحفوظ عبد القادر محمد وزكي عبد ألياس، محاصيل الحبوب، ط1، جامعة الموصل، الموصل، 1987، ص157.

- موسى عثمان العوامي، إنتاج محاصيل الحبوب والبقول، منشورات جامعة عمر المختار البيضاء، دار الكتب الوطنية، بنغازي، 2005، ص47.

- محمد محمود محمدين، أصول الجغرافيا الزراعية ومجالاتها، ط3، دار الخريجي للنشر والتوزيع، الرياض، 2002، ص422.

- مجيد محسن الأنصاري، إنتاج المحاصيل الحقلية، دار الكتب للطباعة والنشر، جامعة الموصل، الموصل، 1982، ص43.

 الإنتاج أو كمية الإنتاج: يقصد به كمية ما ينتج من محصول معين في مساحة المزروعة ويستخرج بضرب الإنتاجية في المساحة.

 الإنتاجية: هو مقدار غلة المحصول من وحدة مساحية مزروعة معينة. أو معدل إنتاج الدونم عند الحصاد. ينظر: أشواق حسن حميد صالح، أثر المناخ على نمو وإنتاجية المحاصيل الصيفية في محافظة كربلاء، رسالة ماجستير، كلية التربية – ابن رشد، جامعة بغداد، 2009، ص16.

التنزيلات

منشور

2022-08-06

كيفية الاقتباس

الحلو ع. ا. و محمد م. (2022) "التحليل المكاني لإنتاج وإنتاجية محصولي القمح والشعير في العراق للمدة 1980 -2018م", Journal of Kufa Studies Center, 1(65), ص 71–88. doi: 10.36322/jksc.v1i65.9725.