المؤشرات الديموغرافية للسكان المعاقين وأسباب الإعاقة في محافظة النجف الأشرف
DOI:
https://doi.org/10.36322/jksc.176(F).20002الكلمات المفتاحية:
الإعاقة، العمر، الوراثي، المرضالملخص
يهدف البحث الى التعرف على معدلات السكان المعاقين وأهم الأسباب التي أدت الى الإعاقة في محافظة النجف الأشرف, والكشف عن التباين المكاني لهذه الأسباب, ولتحقيق ذلك تم استخدام المنهج الوصفي والتحليلي والأسلوب الكمي، وتم تبويب البيانات في جداول إحصائية وحولت الى معدلات ونسب مئوية لمقارنتها على مستوى الوحدات الإدارية، وتم أستخدام الدرجة المعيارية التي تعد من اهم التقنيات الإحصائية المستخدمة في تصنيف الظاهرة وما يتولد عنها من تباين مكاني في توزيعها. فضلاً عن استخدام الخرائط للغرض نفسه، واعتمد البحث في بياناته على بيانات وزارة العمل والشؤون الاجتماعية ، هيئة رعاية ذوي الإعاقة، مركز إرشاد ورعاية ذوي الاحتياجات الخاصة، فرع النجف لسنة 2021 وعلى الدراسة الميدانية لسنة 2022.
وتوصل البحث الى مجموعة من النتائج، أهمها وجود تباين مكاني في محافظة النجف وعلى مستوى وحداتها الإدارية في معدلات الإعاقة وأسبابها، وبلغ معدل الإعاقة في منطقة البحث (49.8) لكل ألف من السكان, وجاءت ناحية الحرية بأعلى معدل بلغ (196.7) بينما سجل أدنى معدل في مركز قضاء المناذرة وبلغ (25.1) لكل ألف من السكان، وتصدر سبب العوق الولادي الترتيب وبأهمية نسبية بلغت (47.9%) وجاء السبب النفسي بالمرتبة الأخيرة وبنسبة (2.5%) كما تباينت أسباب الإعاقة مكانياً على مستوى الوحدات الإدارية, وسجلت ناحية القادسية أعلى نسبة للإعاقة بسببي الحرب والخطأ الطبي بلغت (18.5% , 7.4%) بالتتابع, وجاء السبب الوراثي وسبب تقدم العمر بأعلى نسبة في ناحية الشبكة بلغت (50.0% , 16.7%) على التوالي, وسجل مركز قضاء النجف أعلى نسبة أعاقة بسبب المرض بلغت (22.6%), وجاء مركز قضاء المشخاب بأعلى نسبة لسبب العوق النفسي وبلغت (4.6%) وبلغت النسبة (64.6%) لسبب العوق الولادي في مركز قضاء المناذرة.
التنزيلات
المراجع
() حساب الدرجة المعيارية : حيث أن : = (X - X¯ ) / S Z أذ أن Z = الدرجة المعيارية X = أي قيمة من قيم المتغير X¯ = الوسط الحسابي
S = الانحراف المعياري n = عدد القيم x¯= ( ∑▒x)/n s = √(((x-x¯)2)/(n-1))
() تم استخراج عينة الدراسة والبالغة (1400) أستمارة وبنسبة (13%) من مجتمع الدراسة في محافظة النجف وفق المعادلة التالية:- n= t2/(r2+1/N *t2) حيث أن n : حجم العينة t : القيمة المجدولة التي تقابل الخطأ المسموح به وتساوي (1.96)
N: حجم المجتمع الذي أخذت منه العينة والبالغ (10516) عاملة . r : احتمال الخطأ ويساوي (0.05).
() جمهورية العراق, وزارة العمل والشؤون الأجتماعية, هيئة رعاية ذوي الإعاقة والاحتياجات الخاصة, قانون رقم(3) لسنة 2013, المادة (19). 1- أذا كان المعين المتفرغ موظفاً ويتقاضى راتباً من الدولة يمنح إجازة براتب تام مع المخصصات. 2- أذا كان المعين المتفرغ ليس من موظفي دوائر الدولة يمنح راتباً شهرياً يعادل راتب الحد الأدنى في سلم رواتب الموظفين.
() Calculation of the standard score: where: = (X - X ̄) / S Z if Z = Standard score X = any value of the variable X ̄ = arithmetic mean
S = standard deviation n = number of values x ̄= s = ( ∑▒x)/n √(((x-x¯)2)/(n-1))
() The study sample of (1400) forms was extracted by (13%) from the study population in Najaf Governorate according to the following equation: Whereas: n= t2/(r2+1/N *t2)n : sample size t : the tabular value corresponding to the permissible error and equal to (1.96)
N: The size of the population from which the sample was taken, which amounted to (10516) workers. r : probability of error and is equal to (0.05).
Republic of Iraq, Ministry of Labor and Social Affairs, Authority for the Care of People with Disabilities and Special Needs, Law No. 3 of 2013, Article 19. 1. If the full-time appointee is an employee and receives a salary from the State, he shall be granted leave with full salary with allowances. 2. If the full-time appointee is not an employee of the State departments, he shall be granted a monthly salary equivalent to the minimum salary in the salary scale of employees.
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2025 أ.د. جواد كاظم الحسناوي، الباحثة زينب عبد الحمزة كاظم

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.
السماح للآخرین بتوزیع ونسخ البحوث، وإنشاء مقتطفات وملخصات وإصدارات منقحة أخرى أو تعدیلات أو أعمال مشتقة من البحث (مثل الترجمة)، لتضمین العمل الجماعی، طالما أنهم ینسبون إلى الباحثین هذه الأعمال، لا یمثل الباحث على أنه یؤید تکیفهم للمادة، ولا یعدلوا هذه المادة بطریقة تلحق الضرر بشرف المؤلف أو سمعته. مزید من التفاصیل موجودة فی Creative Commons Attribution International


























