الاندماج المصرفي كوسيلة فعالة للإصلاح المصرفي في العراق
DOI:
https://doi.org/10.36322/jksc.179(B).22848الكلمات المفتاحية:
الاندماج المصرفي ، الاصلاح المصرفي، العراقالملخص
تمثلت أهمية البحث في إمكانية الدور الكبير في دعم القطاع المصرفي العراقي دور كبير في دعم الاقتصاد العراقي من خلال إمكانية تشخيص ومعالجة المصارف المتعثرة وإمكانية دمجها مع المصارف الأخرى لغرض تحسين كفاءة أدائها إن تناولت الدراسة مدى إمكانية اندماج المصارف المتعثرة في القطاع المصرفي العراقي والمتمثلة للمدة (2011-2022) من خلال تحليل وقياس مؤشرات هذه المصارف لغرض تحسين كفارة أدائها في الاقتصاد من خلال استخدام برنامج (طريقة المربعات الصغرى) كنموذج البويا مكانية حج هذه المطلقة من عدمه لفرض عن كفاءتها من خلال تحليل المؤشرات المالية لتلك المصارف والمتمثلة به (رأس المال الموجودات السيولة، الارباح ، الديون المتعثرة ) وقد توصلت السهل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات أهمها :
- ان اندماج المصارف المتعثرة في العراق يتيح لها فرصة كبيرة لتفادي مخاطر الافلاس والتصفية، ذلك لان الاندماج يسمح بتكوين وحدات مصرفية كبيرة الحجم مما يحقق لها زيادة السيولة والارباح.
- توصلت الدراسة ان المصارف المتعثرة التي باستطاعتها الاندماج والعمل على تحقيق كيانات اكثر كفاءة هي ( الاقتصاد ، دار السلام الشمال، المتحد، الاتحاد) و بإمكانها الاندماج مع مصرف بابل او غيره من المصارف الكفؤة او فيما بينها من أجل تكوين مصارف جديدة تتمتع بسيولة عالية ورأس مال اكبر.
وكانت أهم التوصيات للبحث على البنك المركزي العراقي استخدام صلاحياته في اجبار المصارف المتكثرة على دمجها مع مصارف اخرى لغرض تحسين كفاءة هذه المصارف.
التنزيلات
المراجع
المراجع:
1- الشمري، صادق راشد ، نعمة نغم حسين ادارة المصارف وجودة الخدمة المصرفية مداخل وتطبيقات، اتحاد المصارف العربية، لبنان - بيروت، 2016
2- طالب، علاء ،فرحان ،کاظم، حیدر یونس و حسن، محمد فائز، مدخل في ادارة المؤسسات
المالية، مركز كربلاء للدراسات والبحوث، العراق كربلاء، طبعة الأولى، 2016.
3- العامري، محمد علي ابراهيم، الادارة المالية المتقدمة، دار اثراء للنشر، عمان، الطبعة 2010 الاولى
4- عبد الحميد، عبد المطلب، الاصلاح المصرفي ومقررات بازل3، الدار الجامعية،الاسكندرية 2013
4- عبد الحميد، عبد المطلب الاندماج المصرفي وخصخصة البنوك تحليل مقارن، الدار الجامعية، الاسكندرية، الطبعة الأولى، 2015.
5- الغالبي، عبد الحسين جليل، الصيرفة المركزية النظرية والسياسات، دار الكتب والوثائق،.2015
6- قانون المصارف الأمر المرقم 94 لسنة 2004 ، العراق - بغداد ، الطبعة الأولى ، 2015.
15 قانون رقم 192 تاريخ 1993/1/4، تسهیل اندماج المصارف في لبنان، لبنان - بيروت.
7.البديري، صلاح عامر ابو هونه، اثر كفاية رأس المال المصرفي على المخاطر والربحية والسيولة للمصارف دراسة في عينة من المصارف العراقية وفقا لمقررات لجنة بازل، اطروحة دكتوراه جامعة الكوفة، كلية الادارة والاقتصاد، 2016.
8.- الجابري، غفران محمد عبد الحسين دور الاندماج المصرفي في الحد من الفشل المالي دراسة تطبيقية في عينة من المصارف العراقية للمدة من 2007- 2014 ، رسالة ماجستير، جامعة الكوفة، كلية الادارة والاقتصاد، قسم العلوم المالية والمصرفية 2016.
9- الجيزاني، صادق جعفر غياض، الاندماج المصرفي في البلدان العربية دراسة في تقييم الاداء المصرفي، رسالة ماجستير، الجامعة المستنصرية، كلية الادارة والاقتصاد، قسم الاقتصاد، 2009
10- الركابي، غالب شاكر بحيت، السياسة النقدية في ظل توجهات الاصلاح في الاقتصاد العراقي للمدة (1991- 2010)، اطروحة دكتوراه جامعة الكوفة، كلية الادارة والاقتصاد، 2012.
11.روفية، ضيف، ستراتيجية النمو المصرفي من خلال عمليات الاندماج، رسالة ماجستير، الجزائر، جامعة منتوري، كلية العلوم الاقتصادية وعلوم التسيير، 2004.
12.الشرع، عقيل شاكر عبد المهدي، تحليل مؤشرات الاصلاحات المالية والمصرفية في السوق المالية والجهاز المصرفى مصر والعراق) دراسة حالة (1985- 2007)، اطروحة دكتوراه، جامعة الكوفة، كلية الادارة والاقتصاد، 2010.
14- الشلبي، فراس سليمان حسن عبد الله، اثر الاندماج في الاداء المالي دراسة تحليلية في عينة من المصارف الاردنية، رسالة ماجستير، جامعة الموصل، كلية الادارة والاقتصاد، قسم ادارة الاعمال، 2002
المراجع الانكليزية
1.Ahmad, R., Ariff, M.& Skully, M., Factors determining Mergers of banks in Malaysia's banking Sector reform, Article in multinational Finance Journal, June, 2007.
2.Awdeh A.& Almoussawi Ch., Analyzing the motives and the outcomes of bank merger, middle eastern finance and economics, issn 1450-2889 issue, lebanse university, 2011.
3.Awdeh, A.AH, Bank in Lebanon an empirical investingation of performance capitalization and Mergers, unpublished doctoral thesis, city university, London, 2005.
4.Badreldin, Ah. &Kalhoefer, Ch., The effect of merger and acquisition on bank performancein Egypt, Faculty of management technology, German university cairo, working paper No. 18, 2009.
5.Bhardwaj, M., A study of merger and Acquisition between centurion bank with bank of Punjab: analyzing premerger and postmerger financial performance, International Journal of innovation and Scientific research, issn 2351-8014 vol. 8No.1sep, 2014.
6.Bishnoi, T.R& Devi, S., Mergers and Acquisitions of banks inpost- reform india, economic& political weekly, september12, vol L no 37, 2015.
7- Brealey R.A., Myers, S.C. & Marcus, A.J, Fundamentals of Corporate Finance, (3rd ed), The Mc Graw-Hill Companies, United States of America, 2001.
8- Adhikari, S., Merger and Acquisition as An Indispensable Tool
for Strength ening Nepalese banking and Financial institutions,
Thesis, Lapland university of applied Sciences, 2014
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2026 أ.د. عقيل شاكر عبد الشرع، الباحث جابر براز عاشق

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.
السماح للآخرین بتوزیع ونسخ البحوث، وإنشاء مقتطفات وملخصات وإصدارات منقحة أخرى أو تعدیلات أو أعمال مشتقة من البحث (مثل الترجمة)، لتضمین العمل الجماعی، طالما أنهم ینسبون إلى الباحثین هذه الأعمال، لا یمثل الباحث على أنه یؤید تکیفهم للمادة، ولا یعدلوا هذه المادة بطریقة تلحق الضرر بشرف المؤلف أو سمعته. مزید من التفاصیل موجودة فی Creative Commons Attribution International


























