تأثير درجات الحرارة على زراعة وإنتاج محصول القمح (في قضاء الحلة)
DOI:
https://doi.org/10.36317/kaj/2021/v1.i48.518الكلمات المفتاحية:
درجات الحرارة، محصول القمح، المتطلبات المناخية، مراحل النموالملخص
تعد درجة الحرارة من العناصر المناخية المهمة التي تؤثر في توزيع وانتشار النباتات ولا سيما في نموها وتكوينها إذ إنها تؤثر في العمليات الفسيولوجية والحيوية للنبات كالتمثيل الضوئي والتنفس وامتصاص المياه والمواد الغذائية, ان هذه العمليات الفسيولوجية تتباين في شدتها وكفاءتها بحسب درجات الحرارة ولكل عملية من هذه العمليات ثلاث حدود حرارية هي الحد الأدنى والحد الأعلى والحد المثالي . لذلك فان أي تغير ارتفاعا او انخفاضا عن هذه الدرجة يؤدي إلى انخفاض سرعة حدوث هذه العمليات وتصل الى حد التوقف والأضرار بالنبات وفقا للانحراف عن المدى المثالي للحرارة لتلك العملية. ان كل محصول زراعي له متطلبات مناخية معينة ينبغي توفرها لنجاح زراعته وخاصة درجة الحرارة ،اذ يكون لها الدور الاكبر في زراعة المحاصيل الحقلية ومنها محصول القمح ، وقد تناول البحث الخصائص المناخية في منطقة الدراسة بالاعتماد على البيانات المناخية للفترة (1989- 2019),ومدى تباين معدلات درجات الحرارة (المثلى والعظمى والصغرى) خلال مراحل نموه الخمسة الانبات ومرحلة بدء التفرعات ومرحلة النمو الخضري ومرحلة التزهير و مرحلة النضج ,فضلا عن وجود اختلافات بين متطلبات المحصول الملائمة من درجات الحرارة ومقارنتها بقيم درجات الحرارة الموجودة في منطقة الدراسة . وقد اظهر البحث ان درجات الحرارة (المثلى والعظمى والصغرى) لمحصول القمح سجلت نقصا خلال بعض المراحل وبينما كانت مثالية بالنسبة لبعض المراحل الاخرى في منطقة الدراسة.
التنزيلات
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2021 The teacher, Dr. Sinai Abdel Taha Al-Athari
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.