قياس كفاءة عينة من المصارف العراقية بأستعمال مغلف البيانات (DEA)

المؤلفون

  • كرار صباح مهدي الفتلاوي جامعة الكوفة، كلية الادارة والاقتصاد
  • أ.د. عبد الحسين جليل الغالبي جامعة الكوفة، كلية الادارة والاقتصاد
  • أ.د. هناء سعد شبيب جامعة الكوفة، كلية الادارة والاقتصاد

DOI:

https://doi.org/10.36325/ghjec.v21i2.18884.

الكلمات المفتاحية:

مغلف البيانات (DEA)، الكفاءة الفنية، عوائد الحجم

الملخص

      الهدف من هذه الدراسة هو قياس كفاءة المصارف التجارية الخاصة في العراق باستخدام نموذج تحليل غلاف البيانات الموجه نحو المخرجات،  (DEA) تم تحليل أداء 12 مصرفاً تجارياً وإسلامياً خلال الفترة (2020-2023). أظهرت النتائج أن البنك الأهلي حافظ على كفاءة ممتازة طوال فترة الدراسة وفقًا لنموذجيCRS  وVRS، بينما حقق البنك الأهلي العراقي كفاءة ممتازة في جميع الفترات باستثناء عام 2022. وقد تحقق أعلى متوسط كفاءة في عام 2023، بينما تحقق أقل كفاءة في عام 2022 بسبب جائحة كوفيد-19، وحقق مصرف الائتمان العراقي فقد حقق ادنى مستوى من الكفاءة بسبب تقلبات الاداءة الناتجة عن المشاكل الهيكلية، وقد توصلت الدراسة إلى إنً ضعف كفاءة بعض المصارف يعود إلى خلل في تخصيص الموارد، المصارف التي تعاني من عوائد متناقصة للحجم (DRS) تواجه مشكلات هيكلية، مثل التضخم الوظيفي أو الاستثمار في أصول غير منتجة:        وتوصي الدراسة باعتماد استراتيجيات الاندماج والتوسع لتحسين كفاءة البنوك الأقل كفاءة. فضلا عن إعادة هيكلة المصارف ذات الأداء المنخفض من خلال خفض التكاليف التشغيلية، وتحسين إدارة القروض، والتخلص من الأصول غير المنتجة، بدلاً من الاستمرار في نموذج أعمال غير كفؤة.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

السيرة الشخصية للمؤلف

  • أ.د. عبد الحسين جليل الغالبي، جامعة الكوفة، كلية الادارة والاقتصاد

    الشهادة والتخصص: دكتوراه في كلية الادارة والاقتصاد
    الجامعة: جامعة الكوفة
    سنة التخرج: 2002
    محل الولادة: العراق
    الجنسيات: العراقية
    القومية: العربية
    اللغات: العربية - الانكليزية
    المناصب السابقة: معاون العميد العلمي في كلية الإدارة والاقتصاد . • مدير الشؤون العلمية. • مقرر قسم. • مدير وحدة الترقيات العلمية . • مدير وحدة التعليم المستمر .
    الخبرات العامة: 16. ترأس لجان متعددة منها لجنة الترقيات العلمية في كليتي الإدارة والاقتصاد والقانون واللجنة الامتحانية لطلبة الدراسات العليا والاولية ولجنة التعضيد والتأليف فضلا عن اشتراكه في عدد غير قليل من اللجان على مستوى جامعة الكوفة والجامعات الاخرى وعلى مستوى وزارة التعليم العالي مثل اللجنة الرئيسة لإعداد المناهج في كليات الادارة والاقتصاد ولجنة منح الألقاب العلمية واللجنة التقويمية لمنح جائزة يوم العلم.
    المؤلفات المنشورة: العديد من المؤلفات المنشوره منها(الصراع التجاري التركي – الايراني في السوق العراقية: تحليل الاثار الاقتصادية وسبل المواجهة النظرية النقدية سعر الصرف الاجنبي امام الدينار العراقي: دراسة تحليلية لعلاقته بالاحتياطيات والتجارة الخارجية المؤسسات المالية الصدمات النقدية والمالية المصرف العراقي للتجارة (TBI): دراسة تحليلية السياسة المالية النقود والبنوك استقلالية البنوك المركزي: فلسفة و تجارب تقرير فريق عمل تقويم البرنامج الحكومي 2018- 20122 صدمات السياسة النقدية أساسيات النقود والبنوك السياسات النقدية في البنوك المركزية الصيرفة المركزية : النظرية والسياسات دراسات وآراء في عملية رفع الاصفار عن العملة العراقية سعر الصرف وإدارته في ظل الصدمات الاقتصادية التقرير الاستراتيجي العراقي (2011) التقرير الاستراتيجي العراقي (2009) التقرير الاستراتيجي العراقي (2008) دليل طالب الدراسات العليا (كتابة الرسائل والاطاريح) دليل طالب الدراسات العليا (التعليمات والشروط))

التنزيلات

منشور

2025-07-25

كيفية الاقتباس

الفتلاوي ك.ص.م. , الغالبي ع.ا.ج. و شبيب . ه.س. (2025) "قياس كفاءة عينة من المصارف العراقية بأستعمال مغلف البيانات (DEA)", مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والإدارية, 21(2), ص 1–27. doi:10.36325/ghjec.v21i2.18884.

##plugins.generic.shariff.share##